Пастила яблочнаяРадуйтесь те, кто в детстве плакал над манной кашей. Справедливость восстановлена — ее наконец-то признали вредной. Правда, не для всех, а только для детей до года. В этом возрасте манка ухудшает всасывание некоторых полезных веществ. Самыми полезными десертами по-прежнему считаются нежные зефир и пастила. Кстати, если зефир — сладость заморская, то пастилу придумали на Руси еще в XIV веке.

Недавние исследования показали, что столь любимая многими мамами и бабушками манная каша совершенно не подходит для первого прикорма детей. Дело в том, что желудок малышей до года еще не приспособлен для переваривания углеводов, которыми богаты все каши. Манная каша к тому же богата фитином — веществом, которое изменяет среду в кишечнике. Из-за воздействия фитина у детей ухудшается всасывание кальция, железа и витамина D. Недостаток этих полезных веществ в младенческом возрасте может привести к весьма серьезным последствиям, вплоть до нарушения работы пищеварительной системы, частых простуд и даже рахита.

Другие каши тоже не подходят для питания детей до года. К примеру, ячневая, овсяная и пшенная содержат недостаточное количество микроэлементов и минералов, которые необходимы растущему ребенку в больших количествах. А еще в данных видах круп обнаружено вредное вещество — глиодин. Это мукополисахарид, вызывающий отмирание ворсинок кишечника. В умеренных количествах глиодин не опасен для взрослых, но может оказаться очень вреден для грудных детей.

Педиатры рекомендуют включать каши в рацион детей после года. Манную кашу до трех лет стоит употреблять ограниченно. Поскольку желудок маленьких детей еще плохо умеет переваривать углеводы, не стоит давать детям до года печенье, сладкие булочки и пироги. Мамино молоко или смеси для кормления имеют достаточно сладкий для малыша вкус, поэтому не стоит переживать, что ребенок обделен "десертами". Тем более что вкус детей отличается от вкуса взрослых.

Наиболее безвредными сладостями считаются зефир и пастила. В их состав не входят красители и вкусовые добавки, вызывающие аллергию, а также какао-бобы, которые не только аллергенны, но и оказывают слишком сильное возбуждающее воздействие на нервную систему ребенка. Педиатры рекомендуют выбирать белые пастилу и зефир без каких-либо добавок.

Пастила была известна еще с XIV века. В отличие от заморского зефира, рецепт этой сладости был изобретен на Руси, предположительно — в городе Коломне. До начала XX века название блюда писалось как "постила": оно указывало непосредственно на способ приготовления блюда. На стол мастера стелили тонкое холщовое полотно в деревянной раме, на которое слоями наносили густое яблочное пюре, обычно смешанное с ягодами — смородиной, малиной, брусникой. Пюре это готовилось в течение нескольких дней — повара взбивали его непрерывно, в несколько смен. Полотно с намазанным пюре помещали в печь, а когда пласты высыхали, их складывали в деревянные ящики из ольхи.

Пастилу готовили из кислых яблок — антоновки, зеленки, титовки. Кроме яблочного пюре и ягод в нее добавляли мед, а позднее (с первой половины XIX века) — сахар. С XV века для придания десерту белого цвета мастера-пастильщики стали использовать белок куриного яйца. Однако он был необязательным компонентом, у него была роль своеобразного "отбеливателя", поскольку натуральная яблочная пастила имела ржавый цвет из-за окисления яблок. Пользу этого десерта трудно переоценить: пастила богата пектином, витаминами и клетчаткой, в отличие от десертов из теста она содержит много белка и мало жира. В настоящее время в Коломне находится Музей пастилы. Здесь рассказывают об особенностях приготовления разных видов пастилы и дают попробовать угощение, приготовленное по старинным рецептам.

Зефир готовился еще в древней Греции. Там же он получил свое имя — в честь бога восточного ветра. По составу зефир похож на пастилу — его готовят из взбитой белковой массы с добавлением пектина, желатинового сиропа или агаровой массы. Зефир так же богат пектином и клетчаткой, агар-агар богат микроэлементами и улучшает пищеварение, а содержащийся в составе зефира белок дает чувство сытости.

Мнения врачей по поводу сладостей в детском меню расходятся. Некоторые считают, что давать ребенку зефир и пастилу можно начиная с одного года при условии, что у малыша нет аллергии на какие-либо компоненты десерта. Другие медики считают, что со сладостями лучше не торопиться до 2-3 лет. Их мнение подкрепляется тем, что в питании современного человека и так наблюдается явный избыток жирного и сладкого, и чем позже ваш ребенок познакомится с такими продуктами — тем лучше. Тем более, что вкусовые пристрастия формируются в детстве. В любом случае, малышам до года сладости точно противопоказаны.