Рестораны японской кухни «Маки-Маки» не только предлагают вкусную еду ценителям японских блюд, но и проводят бесплатные мастер-классы для юных непосед.
Что нужно сделать, чтобы попасть на кулинарное рандеву? Нужно позвонить по телефону+7 (964) 639-73-29 и записаться на мастер-класс. Эти мероприятия проводятся по воскресеньям и не во всех ресторанах сети. Они проходят на станциях метро «Алтуфьево», «Бульвар Дмитрия Донского», «Войковская», «Красногвардейская», «Люблино», «Маяковская», «Тимирязевская», «Шипиловская», «Южная».
Время, указанное в рекламном буклете, - 16 часов. Но каждый ресторан назначает «свое» время, когда посетителей мало. Посещенный нами мастер-класс проходил в 13.30 – очень комфортное время. Было тихо, спокойно, не накурено (зал для курящих здесь никак не отделен от «некурящего» зала).
Мастер-классы составляют цикл из четырех тем по два-три блюда в каждой и циклично повторяются. В этот раз мероприятие было посвящено приготовлению салата, роллов и десерта.
В центре ресторана, недалеко от кухни, были сдвинуты столы. На них разложены специальные разделочные доски. Каждого ребенка одели в детский передничек, и натянули одноразовые перчатки, туго схваченные резинкой у запястья. Для каждого участника мастер-класса была приготовлена не только своя разделочная доска и коврик для скатывания роллов, но и тарелочка с красиво разложенными ингредиентами. Были приготовлены различные бутылочки с соусами.
Шеф-повар ресторана с восточным типом лица, прекрасно говорящий по-русски, подробно показал все этапы приготовления блюд. Движения его было красивы и отточены. Я предполагала, что, вручив детей повару, сама сяду в уголок и попью имбирного чая (кстати, очень вкусного и ароматного). Но шеф-повар не просто давал детям общие указания, - он посвящал их в тонкости кулинарного мастерства!
Чай был забыт. Я толкалась у стола, стараясь не пропустить секреты приготовления блюд восточной кухни. Например, узнала, почему листья салата предпочтительно рвать, а не резать ножом. Оказывается, от соприкосновения с металлом зелень окисляется, и долго не хранится. Как нужно заворачивать ролл в бамбуковый коврик, чтобы он стал квадратным. Как удобнее размазывать крем – обратной стороной чайной ложечки, а вовсе не ножом. Как нужно пропускать нож между пальцами, чтобы задать ему точное направление.
Можно смело смешивать различные ингредиенты – в результате получается вкусное и необычное блюдо. Например, для приготовления десерта использовался сыр «филадельфия», сбитый с сахаром. И таких кулинарных открытий было множество.
Блюда получились у всех, даже у трех-четырехлетних кулинаров. По окончанию мастер-класса всем участникам были вручены именные грамоты с перечислением блюд, которые они научились готовить. Ребят пригласили посетить следующий мастер-класс.
Конечно, самым приятным призом стала дегустация блюд, приготовленных собственными руками. И юные участники, позабыв снять переднички, ринулись пробовать свои кулинарные «шедевры».