Репа на каждый день
В прежнее время репу употребляли практически ежедневно. Репа прекрасно хранится, ее можно сеять два раза – для употребления летом и на зиму. Репу ели все – и богатые, и бедные. Ею засевали огромные площади. А если случался неурожай, то это было настоящее горе. Из репы готовили самые разнообразные блюда: ели сырой, варили супы и каши, различные похлебки, квас, начиняли выпечку, ее консервировали на зиму, фаршировали репой домашнюю птицу.
Лечение репой
Репу применяли и в народной медицине. Благодаря множеству полезных веществ и эфирным маслам, которые сохраняются в репе до марта, ее использовали как антисептическое, мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее средство. Репа богата витамином С – в ней его содержится больше, чем в лимонах и апельсинах, поэтому ее использовали как средство от цинги. Репа отлично воздействует на больные десны. Настоявшийся сок репы с сахаром пили как отхаркивающее средство при кашле.
В репе много кальция, поэтому ее можно считать средством профилактики рахита, и укрепляющим средством для костных тканей и зубов. В ботве репы содержится кальция ничуть не меньше, чем в корнеплоде, поэтому ее листья хорошо использовать для салатов, овощных рагу и легких летних супов.
Фосфора в репе больше, чем в редисе и редьке. В ней содержится весь набор полезных для человека минеральных солей. Так, содержащийся в ней магний особенно полезен как для беременных женщин, так и для молодых растущих организмов, ведь он помогает «собирать» кальций в костных тканях.
Репа обладает общеукрепляющим действием, ее можно назвать воистину средством для поднятия иммунитета. Помимо всевозможных полезных веществ, в репе содержатся соли мышьяка и рубидия. А по законам гомеопатии, яд в малых количествах действует как лекарство. Таким образом, репа «будоражит» и укрепляет наш организм. При гриппе и ОРЗ больному дают отвар из репы.
Этот корнеплод способствует и улучшению внешнего вида, так как благотворно влияет на кожу, волосы и ногти, содержащаяся в ней сера очищает кровь, и считается «элементом молодости».
С приходом на Русь картофеля, любовь к репе стала ослабевать. Из картофеля можно приготовить больше разнообразных блюд, он быстрее готовится, но по полезным веществам и оздоровительному эффекту он в значительной мере уступает репе.
Репа является мультивитаминным диетическим продуктом. Она содержит всего 28 ккал на 10 гр. продукта. Существуют специальные диеты на основе репы. Репой так же заменяют прием сладостей, перекусы. Ее рекомендуют для употребления людям, страдающим избыточным весом.
Противопоказания к употреблению репы
Сырую репу нужно очень тщательно пережевывать, иначе она может «забродить» в желудке. При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, холециститах, гепатитах есть репу в сыром виде тоже не стоит. Ее необходимо отваривать до мягкого состояния.
Интересные факты о репе
- Репу когда-то сеяли изо рта. Дело в том, что семена репы очень мелкие. И хорошие «плевальщики» очень ценились в народе.
- Репа любима многими народами. Так, в Западной Украине проводятся ежегодные состязания по приготовлению блюд из репы «Гуцульска репа».
- В ноябре в швейцарском городе Рихтерсвиль проходит фестиваль репы. В этот день городские улицы освещают особенные светильники – репки со свечками внутри.
Что приготовить из репы
Постные блюда
Чипсы из репы
Репу чистят и нарезают тонкими ломтиками, подсушивают несколько дней и хранят в бумажном пакете.
Конфеты из репы
Нарезанную ломтями репу кладут в банку и промазывают реповые слои медом, ставят на сутки в холодильник. Репа пропитывается, и вы можете есть натуральные сочные и сладкие конфеты.
Овощной салат с репой
Нарезать мелкой соломкой свежую репу, морковь и корень сельдерея, добавить маринованную белокачанную капусту. Заправляем салат уксусом и растительным маслом, солим. В не постном варианте – добавляем сметану или майонез. Украшаем наш салат зеленью укропа и петрушки, листьями салата, свежими огурцами и помидорами.
Салат из репы с кукурузой
Репу натереть на терке, добавить нарезанные кубиками помидоры, листья салата и зеленый лук (можно заменить репчатым), добавить отварную или консервированную кукурузу. Полить заправкой: взбитый лимонный сок с солью и молотым перцем, с оливковым маслом и сладкой горчицей.
Салат грибной с репой
В обжаренные грибы добавляем отварную морковь и репу, натертые на терке. Добавляем свежие огурцы, нарезанные соломкой. Заправляем салат растительным маслом, свежей зеленью, солим.
Суп-пюре из репы с сухарями
Отвариваем репу, морковь, корень петрушки или сельдерей. По готовности овощей измельчаем их в блендере или протираем через сито. Готовый суп пюре с репой посыпают свежей зеленью, и подают с хрустящими сухариками. В не постном варианте добавляют сливки или сметану.
Праздничные блюда
Салат с репой и яблоками
Отварную репу натереть на терке, добавить яблоки, нарезанные тонкими ломтиками. Добавить соль и сахар по вкусу, смешать с одной частью сметаны. Выложить на блюдо и полить оставшейся сметаной, украсить свежей зеленью.
Салат из репы, редиса и грудинки (или курицы)
Отварные яйца, репу, картофель, грудинку или куриное филе нарезать мелкими кубиками. Добавить редис и свежую зелень. Заправить салат соусом: смешать растительное масло -4 ст.л., уксус – 1 ст.л., соль – 1/4 ч.л., молотый белый перец по вкусу и горчицу на кончике ножа. Пикантный салат готов!
Соус с репой
В мясной или овощной бульон добавляем пассированные на растительном масле репу, морковь, лук и сельдерей, добавляем тушеные помидоры или томатную пасту, вино (мадеру), черный перец горошком, соль, лавровый лист. Варим на слабом огне 10 минут, добавляем зеленый горошек и стручковую фасоль, муку и варим на медленном огне несколько минут.
Утка в горшочках с репой
Предварительно разделяем утку на части и запекаем на противне в духовке. Раскладываем ее в горшочки, добавляем обжаренную репу с луком, заливаем соком от запекания утки, добавляем зелень, мелко нарезанный сельдерей и специи. Закрываем крышкой и тушим 20-25 минут до готовности овощей.
Запеченная репа с сыром и зеленью
Репу очищают и вырезают середину. В получившуюся чашу выкладывают начинку из натертого сыра (можно использовать брынзу) и свежей зелени. Чашечки-репки выкладывают на смазанный маслом противень и поливают сверху сметаной. Запекают репу при температуре 200 градусов 25-30 минут. Подают блюдо горячим.
Сладкий гарнир с репой
Тушим в сливочном масле кусочки репы, слегка разбавляем водой. Добавляем мелко нарезанные яблоки, промытый изюм и сахар. Тушим до готовности. Этот гарнир хорошо сочетается с мясными блюдами.
Репа, фаршированная рисом и грибами
В отварных репках проделываем отверстия. Получившиеся чашечки заполняем начинкой из отварного риса и обжаренных с луком грибов. Сверху заливаем сметаной и посыпаем тертым сыром и свежей зеленью. Запекаем в духовом шкафу до получения золотистой корочки.
Простые блюда на каждый день
Пареная репа
Всем известна поговорка «проще пареной репы». А как приготовить пареную репу? Это в самом деле совсем просто. Поместите репу в пароварку. По готовности посолите ее, полейте медом или посыпьте сахаром и специями. Дайте постоять несколько минут, и можно подавать на стол!
Суп с репой по-нормандски
Репу, морковь и репчатый лук измельчаем и обжариваем на растительном масле. Выкладываем эту обжарку в бульон или кипящую воду. Добавляем мелко нарезанный картофель и варим до готовности. Затем солим, добавляем кипящее молоко, сметану и сливочное масло. Подавать можно с хрустящими сухариками.
Если у вас есть собственный огород – обязательно посейте в этом году репу! И почти целый год вы сможете использовать полезный и экологически чистый продукт в своем рационе!
Пословицы про репу
Репа — мясо, режь да ешь.
Нам и репка за яблочко кажет.
Репой да брюквой люди не хвалятся.
Поел бы репки, да зубки редки.
Смолоду и репку есть.
Проще пареной репы.
Горох да репа — завидное дело: кто ни идет, урвет.
Репу да горох не сей подле дорог.
Голодному Федоту и репка в охоту.
Хвалилась репа, что с мёдом хороша.
На спине не репу сеят.
Кто сам, как пареная репа, тот другим поддается слепо.
Репу есть — невеликая честь.
В комнате грязь — хоть репу сей.
Репа животу не укрепа.
Помяни репу, чтоб дали капусты.
Ешь хоть репу вместо ржи, а чужого не держи.
Загадки про репу
Кругла, а не шар,
С хвостом, а не мышь,
Желта, как мёд,
А вкус не тот.
Кругла, а не месяц,
Желта, а не масло,
С хвостом, а не мышь.
Фото - фотобанк Лори
Постные блюда
Чипсы из репыРепу чистят и нарезают тонкими ломтиками, подсушивают несколько дней и хранят в бумажном пакете.
Конфеты из репы
Нарезанную ломтями репу кладут в банку и промазывают реповые слои медом, ставят на сутки в холодильник. Репа пропитывается, и вы можете есть натуральные сочные и сладкие конфеты.
Овощной салат с репой
Нарезать мелкой соломкой свежую репу, морковь и корень сельдерея, добавить маринованную белокачанную капусту. Заправляем салат уксусом и растительным маслом, солим. В не постном варианте – добавляем сметану или майонез. Украшаем наш салат зеленью укропа и петрушки, листьями салата, свежими огурцами и помидорами.
Салат из репы с кукурузой
Репу натереть на терке, добавить нарезанные кубиками помидоры, листья салата и зеленый лук (можно заменить репчатым), добавить отварную или консервированную кукурузу. Полить заправкой: взбитый лимонный сок с солью и молотым перцем, с оливковым маслом и сладкой горчицей.
Салат грибной с репой
В обжаренные грибы добавляем отварную морковь и репу, натертые на терке. Добавляем свежие огурцы, нарезанные соломкой. Заправляем салат растительным маслом, свежей зеленью, солим.
Суп-пюре из репы с сухарями
Отвариваем репу, морковь, корень петрушки или сельдерей. По готовности овощей измельчаем их в блендере или протираем через сито. Готовый суп пюре с репой посыпают свежей зеленью, и подают с хрустящими сухариками. В не постном варианте добавляют сливки или сметану.
Праздничные блюда
Салат с репой и яблокамиОтварную репу натереть на терке, добавить яблоки, нарезанные тонкими ломтиками. Добавить соль и сахар по вкусу, смешать с одной частью сметаны. Выложить на блюдо и полить оставшейся сметаной, украсить свежей зеленью.
Салат из репы, редиса и грудинки (или курицы)
Отварные яйца, репу, картофель, грудинку или куриное филе нарезать мелкими кубиками. Добавить редис и свежую зелень. Заправить салат соусом: смешать растительное масло -4 ст.л., уксус – 1 ст.л., соль – 1/4 ч.л., молотый белый перец по вкусу и горчицу на кончике ножа. Пикантный салат готов!
Соус с репой
В мясной или овощной бульон добавляем пассированные на растительном масле репу, морковь, лук и сельдерей, добавляем тушеные помидоры или томатную пасту, вино (мадеру), черный перец горошком, соль, лавровый лист. Варим на слабом огне 10 минут, добавляем зеленый горошек и стручковую фасоль, муку и варим на медленном огне несколько минут.
Утка в горшочках с репой
Предварительно разделяем утку на части и запекаем на противне в духовке. Раскладываем ее в горшочки, добавляем обжаренную репу с луком, заливаем соком от запекания утки, добавляем зелень, мелко нарезанный сельдерей и специи. Закрываем крышкой и тушим 20-25 минут до готовности овощей.
Запеченная репа с сыром и зеленью
Репу очищают и вырезают середину. В получившуюся чашу выкладывают начинку из натертого сыра (можно использовать брынзу) и свежей зелени. Чашечки-репки выкладывают на смазанный маслом противень и поливают сверху сметаной. Запекают репу при температуре 200 градусов 25-30 минут. Подают блюдо горячим.
Сладкий гарнир с репой
Тушим в сливочном масле кусочки репы, слегка разбавляем водой. Добавляем мелко нарезанные яблоки, промытый изюм и сахар. Тушим до готовности. Этот гарнир хорошо сочетается с мясными блюдами.
Репа, фаршированная рисом и грибами
В отварных репках проделываем отверстия. Получившиеся чашечки заполняем начинкой из отварного риса и обжаренных с луком грибов. Сверху заливаем сметаной и посыпаем тертым сыром и свежей зеленью. Запекаем в духовом шкафу до получения золотистой корочки.
Простые блюда на каждый день
Пареная репаВсем известна поговорка «проще пареной репы». А как приготовить пареную репу? Это в самом деле совсем просто. Поместите репу в пароварку. По готовности посолите ее, полейте медом или посыпьте сахаром и специями. Дайте постоять несколько минут, и можно подавать на стол!
Суп с репой по-нормандски
Репу, морковь и репчатый лук измельчаем и обжариваем на растительном масле. Выкладываем эту обжарку в бульон или кипящую воду. Добавляем мелко нарезанный картофель и варим до готовности. Затем солим, добавляем кипящее молоко, сметану и сливочное масло. Подавать можно с хрустящими сухариками.
Если у вас есть собственный огород – обязательно посейте в этом году репу! И почти целый год вы сможете использовать полезный и экологически чистый продукт в своем рационе!
Пословицы про репу
Репа — мясо, режь да ешь.
Нам и репка за яблочко кажет.
Репой да брюквой люди не хвалятся.
Поел бы репки, да зубки редки.
Смолоду и репку есть.
Проще пареной репы.
Горох да репа — завидное дело: кто ни идет, урвет.
Репу да горох не сей подле дорог.
Голодному Федоту и репка в охоту.
Хвалилась репа, что с мёдом хороша.
На спине не репу сеят.
Кто сам, как пареная репа, тот другим поддается слепо.
Репу есть — невеликая честь.
В комнате грязь — хоть репу сей.
Репа животу не укрепа.
Помяни репу, чтоб дали капусты.
Ешь хоть репу вместо ржи, а чужого не держи.
Загадки про репу
Кругла, а не шар,
С хвостом, а не мышь,
Желта, как мёд,
А вкус не тот.
Кругла, а не месяц,
Желта, а не масло,
С хвостом, а не мышь.
Фото - фотобанк Лори