За что люблю выпечку с яблоками? Да потому что она быстрая и простая, при этом вкусная, да и основной ингредиент – яблоки, есть всегда! Именно поэтому я к вам с проверенной подборкой рецептов, которые не займут много времени и станут приятной альтернативой покупным вкусностям для чаепитий.
-
Ленивый штрудель с яблоками
Когда гости уже на пороге, можно успеть сделать ленивый штрудель, который будет готов, пока закипает чайник, а вы накрываете на стол. А ленивый он потому, что с тестом возиться вам не придется, мы будем использовать готовое слоеное тесто.
Понадобится:
Готовое слоеное бездрожжевое тесто – 500 гр.
Начинка:
4-5 яблок (в зависимости от их размера), лучше использовать твердые зеленые сорта
Корица – 1 ч.л.
Сахар – 0,5 ст. (или мед по вкусу)
1 яйцо
Мука – 2-3 ст.л
Тесто разморозить, раскатать, чуть присыпая мукой. Края теста надрезать. Выложить на тесто порезанные мелко, очищенные от кожуры яблоки, посыпать начинку сахаром, смешанным с мукой и корицей, закрыть краями теста, смазать яйцом. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке. Через 20 минут можно доставать штрудель и звать гостей пить чай. Он вкусен и горячим, с шариком мороженого, и холодным.
Если время позволяет, то вы можете растопить 1 ст. ложку сливочного масла и обжарить яблоки с сахаром. Очень вкусно, если добавить в начинку немного измельченных грецких или миндальных орехов.
-
Легкий яблочный пирог
Пирог, который готовится за 15 мин, не считая времени выпечки, а съедается еще быстрее. У пирога тонкое и хрустящее тесто и много-много яблок в начинке.
Тесто:
170 гр. мягкого слив.масла
1 крупное яйцо
2-3 ст.л. коричневого сахара (или обычного)
2 ст. муки
Щепотка соли
Начинка:
5-7 яблок
0,5 ст. коричневого сахара (или обычного сахара, а можно заменить медом)
2 ст.л. муки (или чуть больше)
Корица, мускатный орех, кардамон, лимонная цедра – в общем все, что вы хотите и любите
Смешать сухие ингредиенты, добавить масло комнатной температуры, яйцо и замесить мягкое тесто. Если оно липнет к рукам, то во время замешивания можно добавить немного муки. Тесто скатать в шар и отложить в сторону, накрыв полотенцем.
Приготовить яблоки, помыть и почистить, убрать сердцевину, нарезать не очень мелкими кусочками. Смешать яблоки с сахаром, мукой и специями.
Разогреть духовку до 180 градусов. Застелить форму пекарской бумагой так, чтобы за края было удобно достать готовый пирог, либо использовать форму со снимающимися краями. Взять 2/3 теста, раскатать тонко (можно прямо на пекарской бумаге) и выложить в форму, формируя высокие бортики. Затем выложить начинку. Раскатать оставшееся тесто и выложить сверху. По бокам соединить тесто вилкой. Сверху пирог надрезать в нескольких местах и поставить в духовку на 25-30 мин. Доставать пирог, когда немного остынет.
Вместо яблок в начинку можно положить вишню, сливы, любую ягоду, только тогда нужно добавить немного больше муки или крахмала (4-5 ст. ложек), чтобы начинка пирога не была слишком жидкой, а также, для кислой начинки, увеличить порцию сахара.
Подавать пирог можно теплым, вместе с шариком мороженого, либо холодным - к чаю.
-
Рецепт творожного пирога с яблоками
Тесто:
180 г творога
180 г муки
120 г масла сливочного
Начинка:
3-4 яблока
Корица, кардамон, мускатный орех - по желанию
Коричневый сахар по вкусу, можно заменить медом или обычным сахаром
Все ингредиенты для теста взять комнатной температуры и перемешать в чаше блендера или вручную. Получается мягкое тесто, которое не липнет к рукам и легко формуется. Раскатать тесто чуть больше формы, в которой оно будет выпекаться. Застелить форму пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом и распределить тесто. Яблоки почистить, порезать, засыпатьм сахаром и корицей. Выложить начинку из яблок в форму и немного завернуть края, чтобы сок яблок не вытекал. Поставить форму в разогретую до 200 С духовку на 30 минут. Пирог вкусен именно теплым, так что подавать можно опять же с мороженным.
-
Рецепт яблочного пирога с безе
Когда-то давно нашла этот рецепт в журнале, и с тех пор очень часто им пользуюсь. Он простой, но очень необычный за счет хрустящего слоя безе.
Тесто:
Желтки – 2 шт.
Сливочное масло – 150 гр
Сахар- 150 гр
Сметана – 100 гр
Щепотка соли
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Мука – 2 ст.
Начинка:
яблоки – 4 шт. среднего размера
Безе:
2 белка + 150 гр. сахара + ваниль
Желтки тщательно взбить с сахаром, добавить сметану, размягченное сливочное масло, соль. Просеять муку и смешать с разрыхлителем. Добавить к мучной смеси масляную и замесить мягкое тесто.
¼ часть теста убрать в морозилку, а остальное выложить в форму с пекарской бумагой, формируя дно и бортики. Взбить белки с сахаром, чтобы получились устойчивые пики, как будто собираемся действительно печь безе.
Почистить яблоки и натереть их на крупной терке, либо мелко нарезать. Полить лимонным соком, чтобы не потемнели, и выложить на тесто. Разравнять, можно посыпать корицей. Затем нужно разложить поверх яблок взбитые белки. Оставшееся тесто натереть на крупной терке и произвольно разложить по верху белков.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Выпекать до золотистого цвета. Подождать, пока остынет, и достать из формы. Можно выпекать в квадратной форме и сразу нарезать на пирожные.
-
Творожный яблочный пирог с апельсиновой цедрой
Даже самый простой рецепт может сделать особенным простая цедра апельсина. Запах у пирога получается бесподобным! Особенно приятно делать такую выпечку поближе к Рождественским праздникам.
Тесто:
250 гр творога,
6 столовых ложек сливочного масла,
2 стакана муки,
2 яйца,
0,5 ч.л. соды
Цедра одного апельсина (можно заменить цедрой лимона)
Для начинки:
2 небольших яблока,
2 столовые ложки сахара, лучше коричневого
Растираем творог, добавляем взбитые с сахаром яйца, сливочное масло и цедру апельсина. В отдельной емкости смешиваем муку и соду. Соединяем мучную и масляную смесь и замешиваем тесто. Застилаем емкость для выпечки пекарской бумагой, смазывая ее сливочным маслом. Формируем корж из 2/3 теста, образовывая невысокий бортик. На корж нарезаем пластинами яблоки, посыпая все сахаром. Из оставшегося теста делаем сверху решетку или украшаем на свой вкус. Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут до готовности.
-
Обыкновенная шарлотка
Для нашей семьи шарлотка – повседневное блюдо, которое я готовлю, когда муж требует что-то быстро к чаю. И рецепт простой, и ингредиенты всегда есть в холодильнике.
3 яйца
1 ст. сахара
¾ ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
3 яблока
¼ ст. масла (сливочного или растительного)
Немного корицы
Яйца взбить с сахаром, добавить масло. Муку, разрыхлитель и корицу – перемешать. Соединить сухую мучную смесь с яичной. Яблоки вымыть, очистить и разрезать. Смешать с тестом и дать постоять, хотя бы 15 минут. Выложить в противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 35-40 минут.
-
Яблочный крисп
Это блюдо готовится очень быстро, но получается очень необычным: запеченные яблоки и овсяная крошка, душистый аромат корицы и мороженое… то, что нужно для уютных осенних вечеров!
Пирог не держит форму, поэтому если вы хотите, чтобы он выглядел более презентабельно, то его можно готовить в порционных формах и сразу сверху выкладывать мороженное и посыпать ягодами.
Нижний слой:
4 средних яблока,
0,5 ст. сахара (если яблоки кислые, то можно больше)
2 ст. ложки муки
1 яйцо
Лимонный сок – 1 ст.л.
Верхний слой:
1 ст. овсяных хлопьев,
0,5 ст. муки,
1 ч.л. корицы,
1/3 пачки сливочного масла
0,5 ст. сахара.
Яблоки вымыть, почистить и крупно порезать, полить лимонным соком, чтобы не потемнели. Сахар перемешать с яйцом, вылить в яблоки и добавить муку.
Соединить все сухие ингредиенты для верхнего слоя в отдельной посуде. Растопить масло и залить в овсяную смесь, перемешать.
Включить духовку на 180 гр. Выложить в миску для выпечки яблоки и сверху распределить овсянку с мукой. Выпекать около 30 минут, до золотистой корочки.
Подавать теплым, обязательно с шариком мороженого.
Вместо яблок можно использовать груши или сливы, любые ягоды, но тогда нужно добавить больше муки.