Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Домашка не на ночь глядя: новые правила и жесткие лимиты на задания для школьников с 1 сентября 2025

Домашка не на ночь глядя: новые правила и жесткие лимиты на задания для школьников с 1 сентября 2025Нейросеть

Часто родители жалуются: «Почему учителя присылают домашку в электронный дневник в 7 вечера? Это законно?» Заместитель министра просвещения России Ольга Колударова отвечает однозначно: так быть не должно. Домашнее задание рекомендуется задавать во время урока и дублировать в электронном дневнике не позднее окончания учебного дня. Это сделано для того, чтобы ребёнок получал задания заранее, а родители могли планировать помощь и проверять домашнюю работу.

Лимиты на время выполнения домашки

Министерство просвещения установило четкие нормы времени выполнения домашних заданий по классам:

  • 1-й класс — не более 1 часа в день

  • 2–3-й — не более 1,5 часов

  • 4–5-й — не более 2 часов

  • 6–8-й — не более 2,5 часов

  • 9–11-й — не более 3,5 часов

  • Это важно, чтобы ребенок успевал отдыхать и заниматься внеучебной деятельностью, а нагрузка оставалась разумной и сбалансированной.

    Особые требования к большим заданиям

    Задания, требующие длительной подготовки — доклады, презентации, рефераты — должны предоставляться с запасом времени. Нельзя требовать выучить на следующий день поэму или провести исследование. Это позволяет детям лучше планировать своё время и избегать перегрузок.

    Электронные дневники — инструмент, а не источник стресса

    С нынешним массовым внедрением электронных дневников и журналов, где задание появляется сразу после урока, родители и дети могут вовремя получать и контролировать домашнее задание, планируя подготовку и отдых. Суть в том, чтобы не допустить ситуации, когда к вечеру задание появляется впервые — слишком поздно, чтобы выполнить его качественно.

    Контроль и ответственность учителей

    Учителя должны согласовывать объем задач, учитывая нагрузку по другим предметам и предстоящие контрольные. Введены ограничения по количеству контрольных работ — они не должны занимать более 10% учебного времени по предмету в течение года.

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости