Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Ставки по семейной ипотеке хотят снизить до 4%: сроки и подробности

Ставки по семейной ипотеке хотят снизить до 4%: сроки и подробностиНейросеть

Ставка по семейной ипотеке в России может быть снижена до 4% уже в 2025-2026 годах, что значительно облегчит финансовую нагрузку на многодетные семьи. Такой прогноз озвучила сенатор, председатель Социал-демократического союза женщин России Ольга Епифанова в интервью «Газете.Ru». Эта инициатива активно обсуждается в Госдуме и поддерживается ключевыми министерствами.

В настоящее время ставка по семейной ипотеке составляет около 6%, и снижение её до 4% позволит семьям с тремя и более детьми уменьшить ежемесячные ипотечные выплаты примерно на 20-25%. Это будет ощутимой поддержкой для семей, стремящихся улучшить свои жилищные условия.

Для того чтобы данное решение вступило в силу, необходимо завершить все законодательные процедуры и обеспечить стабильное бюджетное финансирование, а также снижение ключевой ставки Центробанка. Ольга Епифанова также предложила расширить категории получателей льготной ипотеки, включив в программу семьи с детьми до 14 лет (сейчас ограничение — 6 лет), а также семьи участников специальной военной операции (СВО). Кроме того, предлагается позволить использовать льготное кредитование не только для покупки жилья в новостройках, но и на вторичном рынке, что сделает программу более доступной и гибкой.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков подтвердил, что обсуждение снижения ставки уже идет, и это поможет поддержать демографический рост, улучшить жилищные условия и повысить качество жизни многих семей.

Тем не менее, сенатор подчеркнула, что снижение ставки — не панацея. Решение жилищных проблем зависит также от доступности жилья, объемов строительства и экономической стабильности страны. Расширение семейной ипотеки на вторичный рынок и использование льгот при рождении каждого следующего ребенка станет важным шагом в комплексной поддержке семей и создаст предпосылки для устойчивого демографического роста.

Программа семейной ипотеки, начавшаяся в 2018 году, уже помогла тысячам российских семей. В 2025 году условия программы продолжают совершенствоваться: расширены возможности покупки жилья на вторичном рынке, увеличены лимиты по суммам кредита для разных регионов, а срок действия программы продлен до конца 2030 года.

Таким образом, снижение ставки до 4%, расширение категорий участников и поддержка покупки вторичного жилья сделают семейную ипотеку одним из ключевых инструментов государственной социальной политики, направленной на улучшение жилищных условий граждан и поддержку демографического развития страны.

...

  • 0

Популярное

Последние новости