Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Послеродовая депрессия. Почему про это нельзя молчать

Послеродовая депрессия. Почему про это нельзя молчать

Состояние психической угнетенности, подавленности, раздражительности сказывается не только на самочувствии самой матери, но и на ребенке.

Послеродовая депрессия ? явление довольно распространенное, неприятное и имеющее негативные последствия. Состояние психической угнетенности, подавленности, раздражительности сказывается не только на самочувствии самой матери, но и на ребенке. Оно влияет на ее способность улавливать, чувствовать и перерабатывать переживания малыша, который остается один на один со своими проблемами. О том, что нужно знать о послеродовой депрессии и как не дать ей разрушить семью, рассказывает психолог семейного центра САО Наталья Шустова.

Почему важно перерабатывать переживания

При обычном сценарии развития ребенок «помещает» в мать свои эмоции в непереработанном, непонятном для него виде, а мать их возвращает ему уже переработанными, осуществляя таким образом процесс «контейнирования». Иными словами, малыш понят и утешен. Благодаря такому опыту ребенок ощущает себя удовлетворенным и получает позитивный опыт для дальнейшего гармоничного психического развития.

При депрессии мать не в состоянии принимать посылаемые ей младенцем эмоции. Даже наоборот ? она может злиться и чувствовать еще большее опустошение. Получая такую реакцию от матери, малыш чувствует себя покинутым и начинает использовать защиту, призванную помочь ему справиться с недостатком контейнирования.

Послеродовая депрессия Photo by M. on Unsplash

Важно отметить, что переживание опыта, когда мать по каким-то причинам оказывается недоступной или неотзывчивой, является частью нормального развития ребенка, вопрос лишь в интенсивности и длительности такого опыта.

При отсутствии необходимого контейнирования в любой период жизни человек прибегает к защитным механизмам для быстрого избавления от тревог и поддержания равновесия. Эти механизмы начинают развиваться в младенчестве и проходят красной нитью через всю жизнь. Такие защитные механизмы являются неотъемлемой составляющей нашей психики. Но если прибегать к ним слишком част, то защиты встраиваются в характер личности, переставая быть лишь временными.   

Первые признаки депрессии. На что обратить внимание

Особое внимание к своему состоянию следует уделить, если:

  • вы чувствуете, что стали терять интерес к окружающему миру;
  • ощущаете постоянную усталость, апатию, не получаете удовольствия от обычно приятных для вас действий;
  • у вас изменился аппетит, вам бывает трудно сосредоточиться, нарушился сон;
  • вы стали испытывать чувство вины, вам часто кажется, что вы недостаточно хорошая мать;
  • вам все чаще бывает трудно сосредоточиться;
  • в самых крайних случаях могут приходить мысли о тщетности жизни и даже самоубийстве.

Что делать

  • Обратиться за помощью к специалистам ? психологу или психиатру, в зависимости от степени тяжести вашего состояния.
  • Расскажите мужу, родственникам, близким людям, как вам сейчас трудно, попросите помощи и поддержки.
  • Позаботьтесь о себе. Например, попробуйте договориться с мужем, родственниками или близкими людьми, что вам нужно выделять час в день, когда вы делаете что-то только для себя: принимаете ванну с пеной, выходите на прогулку, занимаетесь легкими физическими нагрузками (которые вам в удовольствие), читаете любимую книгу или смотрите фильм, готовите свою любимую еду, пишете дневник.
  •  Дайте себе право не быть «идеальной» мамой. Многие сами себя загоняют, именно борясь за то, чтобы у них в семье все было на отлично ? и отношения с мужем, и развитие ребенка, и быт. Но, как показывает жизнь, даже если чья-то семья кажется идеальной ? это иллюзия.  

Случай из практики

Послеродовая депрессия может влиять не только на женщину и ее самочувствие, но и на развитие малыша, а в дальнейшем на его отношения с мамой, окружающими его людьми.  

К примеру, случай мальчика Миши. Его мама столкнулась с депрессией, когда сын был еще совсем маленьким, но периодически она выходила из этого состояния, хотя и злоупотребляла алкоголем. Мальчик был плохо социализирован, не слушался взрослых, дрался с другими детьми, отказывался выполнять домашние задания.

Понадобилась длительная работа, чтобы Миша почувствовал, что люди вокруг него надежны и могут помогать ему перерабатывать чувства, с которыми он сам не справляется, ? опыт, который также в его раннем детстве был крайне нестабильным из-за состояния матери. В итоге мальчик социализировался, установил теплые отношения со многими специалистами центра, стал более послушным и завел друзей.

...

  • 0

Популярное

Последние новости