Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Почему 3 августа, на Онуфрия Молчаливого, нельзя есть сырые яблоки: традиции, запреты и приметы - народный календарь

Почему 3 августа, на Онуфрия Молчаливого, нельзя есть сырые яблоки: традиции, запреты и приметы - народный календарьФото materinstvo.ru

3 августа Православная церковь чтит преподобного Онуфрия Печерского — знаменитого монаха Киево-Печерской лавры XII века, известного своим строгим молчаливым аскетизмом. 

В народе этот день получил название Онуфрий Молчаливый или Онуфрий Молчальник, и традиционно считается днём, когда следует избегать пустых разговоров.

Святой Онуфрий был одним из подвижников Ближних пещер Киево-Печерской лавры — святого комплекса подземных келий, основанного святым Антонием Печерским. Особенность жизни Онуфрия заключалась в строгом молчании и затворе, что подчёркивало его отрешённость от мирских забот. Его мощи покоятся в этих пещерах, а память о святом чтится 3 августа вместе с ещё восемью угодниками Божьими, включая пророка Иезекииля.

В традициях русского народа день посвящён соблюдению тишины: в это время старались не говорить лишнего, выполнять работу без разговоров. Особенно почиталась "молчаливая" вода — родник или несколько источников, вода из которых считалась особенно целебной и святой. За ней шли ранним утром в полном молчании, часто набирали воду из трёх или семи источников, возвращались также не разговаривая. Эту воду применяли для окропления дома и животных, для умывания и обрядовой выпечки.

Кроме молчания, 3 августа уделяли внимание хозяйственным делам — уборке и проветриванию амбаров, запускали в них кошек для борьбы с грызунами. Начинался сбор яблок, однако до Яблочного Спаса их не ели свежими, а использовали для консервации.

Запреты на этот день были строгими: не допускалось пустословие, ссоры, сплетни и выяснение отношений — считалось, что это принесёт в дом беспорядок и неурядицы. Следовало работать и поддерживать порядок в доме, чтобы гармонизировать общее состояние жизни. Также нежелательно было есть сырые яблоки — считалось, что это может вызвать проблемы с пищеварением, и нельзя было отказывать в помощи нуждающимся.

По приметам, погода в этот день предвещала урожай и будущие погодные условия: роса обещала плохой урожай льна, дождь с грозой — сырую осень, туман — скорое потепление, дождливый и тёплый день — богатые грибы. Холодная ночь сулила суровую зиму, а громкие крики сорок — мягкую. Отсутствие пауков на паутине предвещало дождь, а большое число светлячков — раннюю осень.

Таким образом, 3 августа — день духовной сосредоточенности, молчаливого труда и особого внимания к природным и бытовым приметам, что помогало людям сохранить гармонию с окружающим миром и самим собой.

По материалам Дзен-канала "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"

...

  • 0

Популярное

Последние новости