Мы используем cookie. Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Почему 10 августа — в Прохоров день нужно есть груши, но нельзя ничего покупать: запреты, обычаи и приметы

Почему 10 августа — в Прохоров день нужно есть груши, но нельзя ничего покупать: запреты, обычаи и приметы Фото materinstvo.ru

10 августа в православной церкви чтят память девятнадцати угодников Божиих, среди которых особо выделяются апостолы от 70 — Прохор, Никанор, Стефан, Пармен и Тимон. В этот же день почитается Смоленская икона Божией Матери "Одигитрия", одна из самых почитаемых святынь, которая считается чудотворной и написана, согласно преданию, самим евангелистом Лукой при жизни Богородицы.

Священномученик Прохор — важная фигура в истории раннего христианства. Он был одним из первых семи диаконов, избранных учениками Христа для служения церкви, и, согласно разным преданиям, сопровождал апостола Петра и/или апостола Иоанна Богослова. Будучи епископом Никомидии, Прохор обратил многих язычников в христианство и принял мученическую смерть за веру. В некоторых источниках считают, что рассказы о спутниче Петра и ученике Иоанна относятся к одному и тому же человеку.

Смоленская икона Божией Матери "Одигитрия" известна с XI века, когда византийский император подарил святыню своей дочери, выходившей замуж за князя Всеволода Ярославича. Позднее икона была перенесена в Смоленск и стала особо чтимой. Образ Богоматери на иконе символизирует её роль как путеводительницы, покровительницы путешественников и защитницы от недугов, эпидемий и зла.

В народе 10 августа называют Прохоровым днём или днём Прохоров-Парменов. Согласно традициям, в этот день принято есть груши, которые считаются символом мудрого выбора и очищения ума. Считается, что если съесть грушу вечером на закате, то важное решение придёт во сне или наутро. Чтобы помочь детям в учёбе, вешали над их кроватями веточку грушевого дерева.

Особого уважения в этот день удостаивались кузнецы, которых приглашали в гости и угощали, полагая, что они обладают магическими способностями.

Прохоров день связан с сельскохозяйственными работами: копали молодой картофель и собирали первые яблоки, груши, ягоды и грибы.

Существуют и запреты на 10 августа: не рекомендуется начинать переезд, менять работу, устраивать свадьбы — считалось, что эти действия могут принести неудачу или распад брака. Также советовали воздерживаться от от совершения сделок и покупок, так как все приобретенное в этот день долго не прослужит. Взятие или дача денег в долг также сулило убытки и неприятности. Нежелательно было хвастаться, ругаться, осуждать и жаловаться, чтобы не навлечь беду.

Народные приметы, связанные с погодой 10 августа, предсказывают дальнейшую погоду по явлениям природы: утренняя роса предвещает солнечный день, туман над водой — жару, иней — суровую и раннюю зиму, дождь без ветра — затяжное ненастье, яркое мерцание звезд — приближение грозы, а карканье ворон и наземные прогулки галок и грачей предупреждают о плохой погоде.

Таким образом, 10 августа — день молитвенной памяти святых апостолов, почитания чудотворной Смоленской иконы и следования народным обычаям, направленным на благо семьи, здоровья и правильных жизненных решений.

По материалам Дзен-канала "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"

...

  • 0

Популярное

Последние новости