Фиаско первого года СО: как мы перешли в 7 класс или Опять двойка
Только спустя почти год обучения моей дочери вне стен школы я начала осознавать, насколько система, в которой вынуждены находиться наши дети, мешает их развитию. До этого я понимала это умом, но не так глубоко, как сейчас.
В прошлом учебном году директор школы предложила нашей дочери Лизе, учившейся в 6 классе, перейти на семейное образование. Мы давно думали об этой форме обучения, поэтому сразу согласились. Мы пробыли на СО три четверти 6-го класса. На промежуточной аттестации наша дочь, которая всегда была хорошисткой, получила двойку по математике. Нам сообщили, что Лиза переведена в 7 класс условно, т.к. в конце лета или в начале сентября ей предстоит пересдача одного предмета.
Впервые за всю учебу дочери мы вступили в лето с «хвостом», из-за которого не могли полноценно расслабиться и наслаждаться отдыхом от школы. Это было новым неприятным опытом для всей нашей семьи, во-первых, потому, что нам не сказали точную дату пересдачи математики, и мы находились в неопределенности. Во-вторых, потому что нужно было усиленно заниматься в то время, когда мы обычно отдыхали. В-третьих, мы не были уверены, что наши летние занятия дадут положительный результат, ведь мы усердно «грызли» математику и в учебном году. И, наконец, в-четвертых, нужно было выделить некоторую сумму денег на оплату репетитора.
Мы спланировали наш летний отдых с семьей, ориентируясь на подготовку к пересдаче и на предполагаемую дату повторного экзамена. Первую половину лета, когда мы не были в отъезде, Лиза занималась только английским: аттестацию по нему она сдала на «4», и репетитор предложила ей не бросать занятия на каникулах для улучшения результата. Поскольку этот предмет в процессе изучения его на СО нашей дочери понравился, она не сильно уставала от дополнительных уроков, тем более, посещала она их гораздо реже, чем в учебное время.
Со второй половины лета наша дочь начала подготовку к пересдаче математики. Мы наняли репетитором преподавателя, который вел этот предмет в школе у Лизиного класса. Уж кто, как не он, знал, что и как нужно изучить и повторить, чтобы пересдача была успешной! В первое время мне верилось в успех этого дела: а вдруг я, не математик, не смогла донести дочери на нужном языке этот предмет, а у учителя – получится?
Без «хвоста»Все вокруг убеждали меня, что теперь-то нас ждет прорыв, что причиной нашей неуспешной сдачи математики является мама, не смогшая донести до дочери предмет. И мне хотелось, чтобы так было на самом деле.
Когда Лиза пришла с очередного занятия, передав слова учителя: «Теперь ты подготовлена на четверку», я почувствовала, что удивление и разочарование ожидает не только меня, но и нашего репетитора.
Пересдачу математики Лизе поставили на конец августа. Учитель поставил ей «3» и написал мне сообщение о том, как он расстроен, потому что ожидал, что наша дочь сдаст лучше, а ее глупые ошибки по невнимательности окончательно вогнали его в уныние.
Я была готова к такому исходу, поэтому в сильную депрессию не впала, радуясь, что мы перешли в 7 класс без «хвоста».
Опять двойкаОзарение пришло позже, когда перед началом учебного года меня вызвала к себе для беседы директор школы. Она спросила меня, какую форму обучения мы выбрали в 7 классе, я сказала, что хотим продолжить семейное образование. Больше вопросов у директора не было, она предложила мне написать заявление.
Вопрос задала я. Меня волновала сложившаяся ситуация с математикой. Для меня стало очевидным, что, кто бы и как бы ни занимался этим предметом с нашей дочерью, он для нее остается сложным, непонятным и, осмелюсь сказать, (готова ловить помидоры) – ненужным. Уже сейчас мы практически на 100% уверены, что Лиза не будет поступать в то учебное заведение, где будет нужна математика. Я спросила, можно ли придумать какую-то упрощенную схему получения оценок по этой дисциплине, например, получать не одну, а несколько отметок в течение года, чтобы потом вывести среднюю.
Раз уж я сама затронула эту тему, директор, решила открыть мне тайну: «На самом деле, у вашей дочери и на пересдаче должна была стоять двойка, учитель сказал, что он сжалился и поставил тройку». Эта новость, с одной стороны, меня шокировала, с другой – еще больше прояснила ситуацию.
СистемаТолько спустя почти год обучения моей дочери вне стен школы я начала осознавать, насколько система, в которой вынуждены находиться наши дети, мешает их развитию. До этого я понимала это умом, но не так глубоко, как сейчас.
Я просто рассказала директору и комиссии, сидевшей в кабинете, факты, из нашей действительности:
1. Дочь до 6 класса училась хорошо по всем предметам.
2. Все предметы и саму учебу дочь всегда ненавидела, хотя в отношениях с классом и с учителями было все отлично.
3. Когда начали учиться дома, выяснилось, что ни английский, ни математику она не знает (по этим предметам тоже стояли четверки и пятерки).
4. Начали учить с репетитором английский и математику, по английскому наша дочь показала отличные результаты и полюбила предмет, математика осталась для нее загадкой и никакие занятия ни с какими учителями не принесли пользы.
5. Весь парадокс в том, что, учись наша дочь сейчас в школе, она бы уделяла математике и английскому в разы меньше времени, чем на СО, знала бы эти предметы на чистую двойку, но имела бы по-прежнему четверки.
Конечно, учителя, завуч, директор не имели права согласиться со мной и сказать, мол, действительно, давайте вы будете делать акцент на том предмете, который вам действительно нужен, пригодится в жизни и интересен.
Мне напомнили о системе, о том, что математика – обязательный предмет, что нужно его учить ради того, чтобы сдать на экзамене в 9 и в 11 классах. По сути, все сводится к необходимости тратить время, силы, деньги, нервы на то, что не получается, как ни старайся, не нравится, неинтересно и уже понятно, что не пригодится в жизни (думаю, не многим из вас пригодилась математика за 6 класс) ради того, чтобы сдать экзамены, потому что так задумана система.
Спустя год самостоятельного обучения дочери я поняла, насколько полезнее было бы делать акцент в образовании детей, используя все ресурсы для того, чтобы усиливать те стороны, которые уже сильны, развивая ребенка в том, что действительно «его», открывая тем самым для него возможности для его будущего.
Не знаю, как вас, а меня смущает то, что мы постоянно должны жертвовать нужным ради ненужного. Мы привыкли к стандартным фразам, типа: «Неизвестно, что пригодится в жизни» и т.п. Но практически каждый из нас, взрослых, отдает себе отчет в том, что основная масса информации, на которую положено 11 лет жизни, им не пригодилась, а те знания, которые им были важны для дальнейшего развития и работы, они получали в других местах и из других источников. Это я стала осознавать только через год СО, когда моя голова постепенно начала проветриваться от рамок системы.
Про священника и его детейВ связи с этим я вспомнила свое детство. В нашем поселке жил священник. Он и его жена были музыкантами, окончили консерваторию. У них было четверо детей. Вместе с их старшим сыном я училась в музыкальной школе. Он был виртуозом. Их дочь училась в школе с моим братом и в старших классах практически перестала посещать занятия.
Основное время эти люди посвятили музыке. Всегда, когда я проходила мимо их дома, я слышала, как кто-то из детей занимается на пианино. Они выбрали свой путь. Пусть они не стали отличниками по всем предметам и не окончили школу на золотую медаль. Но они стали лучшими в той сфере, которая была их страстью. Они получили «путевку в жизнь», став специалистами в определенной области. Неизвестно, что стало бы с их талантом, начни они беспокоиться обо всем, что диктует система и тратить время и силы на изучение предметов ради экзаменов, а не ради их действительной необходимости.
А как оканчивают школу спортсмены? Разве могут они полноценно совмещать учебу в школе и большой спорт? Радует, что выход из системы есть, есть лояльность, гибкость, где-то – понимание учителей и директоров. Без этого ведь никто, серьезно посвятивший себя чему-то с детства, не смог бы получить аттестат.
Еще в советское время, когда я училась в школе, учитель по химии говорил нам: «Дети, почти никому из вас в жизни не пригодится этот предмет, так ответьте мне хотя бы что-нибудь, чтобы я поставил вам тройку и не портил табель».
Без фанатизмаКонечно же, мы ни в коем случае не бросили заниматься алгеброй и геометрией. И не уменьшили значимость этих предметов как таковых. Просто я поняла, что все переживания о математике, которыми я терзала себя в прошлом году, абсолютно не принесли никакой пользы, и в разрезе образования моей дочери решила относиться к этому предмету более спокойно.
Сейчас я учусь не нервничать от того, что Лиза чего-то не может понять или вчера понимала, а сегодня снова не понимает, не рвать волосы от отчаяния, если у моей дочери, творческой натуры, в какой-то момент вдруг два плюс два получается пять.
Поскольку все наши прошлогодние «вылезания из кожи» дали нулевой результат (точно такой же, как если бы мы не тратили время, нервы, силы и деньги на занятия математикой), в этом году мы будем относиться к алгебре так же, как и к другим предметам: учить ее, но не зацикливаться.
Как мы учимсяУ нас есть четкое расписание предметов на учебную неделю, которого мы строго придерживаемся. Мы следим за темпом нашего класса, чтобы не отставать от программы школы.
Я рассчитала, в каком режиме и по сколько параграфов необходимо проходить за урок по каждому предмету. Наш учебный процесс включает занятия самостоятельные, со мной, с репетитором, а также прослушивание видеоуроков.
Если в прошлом году мы сдавали аттестацию один раз, то в этом нас ожидают экзамены по полугодиям. Возможно, в какой-то степени такой формат будет удобнее.
Особое внимание мы уделяем английскому языку. Этот предмет наша дочь хочет изучать углубленно. Четыре урока английского в неделю Лиза берет у репетитора, делает домашние задания, читает английскую литературу. В ближайшее время у нашей дочери появится возможность общаться с носителем языка, чтобы развивать свои способности.
Мы с Лизой проанализировали свои ошибки в процессе обучения в прошлом году, написали списки того, что мы должны обязательно исправить. Например, в списке дочери есть такие пункты, как: «не растягивать время», «не отвлекаться», среди моих ошибок: «еще больше усиливать изучение предметов, в которых дочь сильна, и не нервничать из-за слабых», «не допускать напряжения в отношениях с дочерью из-за учебы». Это помогает нам держать ориентир, не наступать на одни и те же грабли.
Хочется ли в школу?Этот вопрос часто задают моей дочери друзья и знакомые. Я также периодически интересуюсь, как она себя чувствует, не желает ли вернуться в стены школы. Лиза честно отвечает мне, что иногда ей хочется бросить СО по нескольким причинам:
1. В школе легче получать хорошие оценки, даже, если ты не знаешь предмет.
2. К 1 сентября для школы покупают все новенькое.
3. В школе весело.
Конечно же, наша дочь прекрасно понимает, что все эти причины, привлекающие ее, не стоят того, чтобы сейчас возвратиться в школу. Поэтому она в этом учебном году снова выбрала семейное образование. Мы не исключаем, что могут появиться обстоятельства, из-за которых Лиза вернется к очному обучению.
Я сталкиваюсь с множеством мнений относительно нашего СО. Кто-то считает, что невозможно без школы организовать образовательный процесс для ребенка, кто-то убежден, что жизнь неполноценна без компании одноклассников, а кто-то и вовсе крутит у виска: «Зачем ты взвалила на себя учебу дочери?». Но встречаются и люди с положительным опытом, чьи дети уже благополучно отучились дома, также есть учителя, которые рассказывают о том, что видят систему изнутри и планируют в средней школе переводить своих детей на семейное образование.
Мы очень надеемся, что 7-й класс нам дастся легче, чем 6-й, сейчас мы готовимся к первой аттестации, которая будет проходить в декабре. Конечно, я волнуюсь о том, сдаст ли Лиза сложные для нее предметы на этот раз. Мы будем очень стараться и расскажем вам о результатах в следующей статье.
Фото - фотобанк Лори