Недавно на глаза попалась статья в журнале «Психологик» о том, что есть кризис в жизни человека. Кризис, катастрофа, потеря… И я решилась написать о том, чем для меня была катастрофа, когда ушел в иной мир близкий человек – мужчина, муж, отец нашего ребенка.
Прошел год со смерти мужа, но я только сейчас понемногу выхожу из состояния боли. Именно боли. Всё, что случилось и как я жила этот год – только боль. Да, есть ребенок, есть моя жизнь, но весь этот год в голове только одна мысль «боль», передающаяся на ментальном и физическом уровне почти одинаково. А еще одиночество, которое невозможно ничем заполнить, невозможно ему противостоять. Есть родные, друзья, знакомые, которые поддерживали и поддерживают, но вопрос «почему» - не давал покоя. Да, видимо, покоя и не будет – ответа нет на этот вопрос: «почему». И искать ответ бессмысленно.
С болью утраты придется жить. От этой боли нет спасения. От нее не скрыться, не убежать. Рано или поздно она снова накрывает и хочется только одного – избавления. Но это уже другой путь, тот, который не принадлежит тебе – потому как начинает стучать мысль: « а ты имеешь полное право распоряжаться своей жизнью? Распоряжаться до такой степени, что можешь лишить себя этой жизни?»
Год прошел в неимоверной душевной борьбе. Пожалуй, борьба еще продолжается – там, глубоко, куда никто не заглядывает, и ты никому не показываешь. Так как только сама, сама, сама…
Хотелось лечь и лежать, лежать, лежать. Уснуть и не проснуться. В происходящее после утраты невозможно поверить – ты живешь, а Его нет? Как так? Такое возможно? Нет, невозможно. Но ты же видишь себя: свои руки, лицо, ноги. Ты ходишь, говорить, смеешься, плачешь. Значит - ты есть. В почти разбитом, как сосуд, виде, но живешь. Нет, пока еще существуешь. «Жить» - это когда радость и тепло, любовь и счастье. А пока – только боль.
За это время взгляды на ценности (семейные, общечеловеческие), понимание изменились. Притом изменение было качественным и как-то очень быстро, в этом состоянии одиночества и душевной пустоты, стало ясно – как нужно жить. Тебе, в первую очередь.
Выкарабкиваться пришлось самой. Видимо, жизнь – сама ее суть – так устроена. Зов жизни, именно, жизни – что есть ради кого жить, что есть вокруг люди, что «что-то» еще будет, а ты хочешь это «что-то» испытать, посмотреть, присутствовать, насладиться.
Но в данной ситуации – смерти близких – я ошибалась. Когда оказываешься один на один со смертью и безвозмездной утратой необходима поддержка и помощь. Именно помощь в плане осмысления ситуации, в которой остается женщина с ребенком. Не все сильные и уравновешенные, не у всех хватит энергии встать и жить дальше.
Важно правильно пережить утрату, пережить горе. У меня не произошло так в полной мере. Я была одна в другом городе, надо было подумать о работе, о средствах для существования. Не было сил быть слабой. Но внутри накапливалось ощущение чего-то не прожитого, не «перечувствованного» в полной мере. Волна накрыла, когда в душе наступило почти полное состояние бессилия перед жизнью и мыслью о ненужности нахождения в этом мире, где, казалось, тебе больше нет места.
Мне хватило трех сеансов психотерапии для понимания, что я могу жить, что я нужна ребенку, что надо идти дальше. Идти и не пытаться бежать. Даже может остановиться, попытаться вдохнуть полной грудью поток воздуха, почувствовать этот поток внутри. Раз он живет, то и ты можешь. Желание жизни приходит постепенно.
Теперь уже возможно подойти к окну, посмотреть на солнце, ощутить прикосновения лучей, расслабиться и сказать: «я живу, я открыта для мира, этот мир – мой!». Я частица этого мира и поэтому возможно ощутить весь мир своим. Любить жизнь еще трудно, но надеюсь, что любовь в полной мере обязательно придет. Главное – настроиться на волну жизни.