Многодетные семьи - крайне неоднородная категория, это не экономическая дефиниция, не демографическая, а скорее социально-культурная. Простое воспроизводство обеспечивает семья с тремя-четырьмя детьми.
Но в России есть территории, где 50 процентов семей с тремя детьми и более, и есть другие территории, где третий ребенок - просто редкость. У нас большая страна: разный тип воспроизводства населения, разные национально-культурные традиции, разный жизненный уклад. В национальных регионах, как правило, эта планка сдвигается. Но, согласитесь, им виднее.
Согласно статистике, существование в России разных типов воспроизводства населения обусловливает очень большую региональную дифференциацию распределения семей по числу детей (в процентах): от 4,4 - семей с тремя и более детьми в Московском регионе, 6,8 - в центральных областях России, до 40 в Ингушетии и Дагестане, где в сельских районах доля таких семей достигает соответственно 50 и 45 процентов семей с несовершеннолетними детьми.
Снижение рождаемости в России в целом затронуло и режим рождаемости третьих детей и детей более высокой очередности. Так, если в 1990 году 16,3 процента детей родились третьими и более, то в 1996 году - всего 11,8 процента.
Сохраняются и региональные различия в этом вопросе. Так, если в Северном районе в 1996 году третьими и более родились (в процентах) 10 от всех детей, то в Республике Ингушетия - 50,8, Республике Дагестан - 30,5, Республике Тува - 27,5, Калмыкии - 21.
ПО МАТЕРИАЛАМ АСИ
АРХАНГЕЛЬСКУ ГРОЗИТ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС
АРХАНГЕЛЬСК. В 1998 году в городе было заключено всего семь брачных контрактов среди архангелогородцев. По словам президента нотариальной палаты Парфины Котюровой, этот вид контрактов очень удобен для состоятельных людей, поскольку заранее оговаривается, что принадлежит каждому члену семьи и чем он может распоряжаться по своему усмотрению. Но как ни странно, брачные контракты не получили распространение даже среди обеспеченных людей. Заключали контракт люди относительно небогатые.Сейчас в Архангельске уменьшается число зарегистрированных браков между молодыми людьми. Растет процент разводов среди молодых семей. Каждая вторая семья разводится, не прожив и пяти лет. Только в каждой второй семье есть дети. Большинство молодежи предпочитает жить вместе, не оформляя отношения официально. Объяснение этому - финансовые затруднения. Только 10 процентов молодых людей зарабатывают больше прожиточного минимума на каждого члена семьи, 30 процентов лиц в возрасте до 25 лет - студенты высших учебных заведений, живущие на стипендии или за счет родителей. По прогнозам специалистов, если в будущем картина не изменится, в Архангельске наступит демографический кризис.
Контактный телефон: (8182) 26-4263
(Парфина Иосифовна Котюрова).
ФИННЫ УМЕЮТ ЛЕЧИТЬ БЕЗНАДЕЖНО ОТСТАЛЫХ ДЕТЕЙ
МУРМАНСК.
Пятерых тяжелобольных детей с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич) принял у себя адаптационный центр в Колпене (Северная Финляндия). Эта акция - очередной этап проекта "Надежда", предполагающего длительное сотрудничество финских и мурманских специалистов и врачей. Инициатором и координатором проекта является мурманский клуб родителей детей-инвалидов "Надежда", входящий в Лигу жизненной помощи умственно отсталым людям. "Надежда" - один из первых социально-благотворительных мурманских клубов, работающий наиболее активно и успешно.
В рамках проекта бригада финских специалистов провела в Мурманске исследования по вопросу социальной адаптации детей с задержкой развития. Многопрофильные сети по сотрудничеству полностью отсутствуют. Родителей по-прежнему склоняют отказываться от детей, родившихся инвалидами. Дети школьного возраста сегодня в большинстве своем остаются без образования. Эти результаты исследования встревожили финских специалистов. На примере пяти детей, посещающих мурманский реабилитационный центр, был продемонстрирован принцип работы по финской модели. С каждым ребенком работает вся группа специалистов: физиотерапевт, речевой терапевт, невропатолог, логопед, дефектолог, социальный педагог. Составляются индивидуальные программы лечения, обучения и адаптации, которые позже могут корректироваться.
Своего первого пациента, 8-летнего мальчика, обреченного сильной спастикой всю жизнь прожить, лежа в неестественной позе, удалось усадить после первого же сеанса. "У ребенка присутствует пристальный взгляд. Его можно учить", - записано в карте физиотерапевтом Майлой Халтиа. Это было открытием для всех. Дети, выбранные для консультации, являются бесперспективными с точки зрения нашей медицины и, тем более, педагогики.
Поездку, проживание и лечение пятерых детей в Колпене организовала финская сторона. Каждый ребенок находится там с родителями и няней - сотрудницей реабилитационного центра. Кроме того, там же находится группа мурманских специалистов и врачей.В сентябре в рамках проекта планируется провести в Мурманске семинар специалиста адаптационного центра Колпене.
Контактный телефон: (8152) 54-2339
(Надежда Ишкулова, пресс-центр НКО Мурманской области).
НЕОБЫЧНЫЙ МАЛЬЧИК ИЗ НЕОБЫЧНОЙ СЕМЬИ
МУРМАНСК.
У Сережи детский церебральный паралич. С очень тяжелой формой поражения. Он не может ходить, говорить, двигаться, сидеть без специальной коляски, руки его не слушаются. До 11 лет любящие и заботливые родители, чувствуя, что мальчик все понимает, не могли “выйти на связь” с ним. Спастика порой не позволяет даже знаками объясняться с окружающими.
А потом папа изобрел шапочку с укрепленной на ней указкой. Разложили перед ребенком алфавит, показали буквы. И он, в считанные дни научился “разговаривать”, показывая букву за буквой. Написал первые письма родственникам, пользуясь печатной машинкой. Причем, это был не детский лепет, а настоящая речь мальчика-подростка. С юмором и, порой, литературными изысками. Сначала, конечно, с орфографическими ошибками, потом и их стало все меньше и меньше. Родители ничего фантастического в этом не увидели. Читали ему книги, много рассказывали, то с мамой, то с папой Сережа “отправлялся” к звездным мирам, в исторические похождения. Ездили все вместе в отпуск, смотрели телевизор и только ждали – когда же!
К тому же времени по ходатайству мурманского клуба родителей детей-инвалидов “Надежда” в одном из домов культуры открылась студия, в которой с детьми начали заниматься в кружках – музыкой, рисованием, прикладным творчеством.
Сережа попробовал рисовать акварельными красками – головой, вместо указки – кисточка. Не сразу, но получилось. Домой к нему сала приходить учительница из студии – Елена Павлова. Долгое время даже близкие знакомые не могли поверить, что эти акварели созданы самим Сережей. Сейчас его работы – участники нескольких выставок, в том числе одной персональной выставки в Центральной городской библиотеке. И еще многие работы украшают частные коллекции знакомых, друзей, гостей, в том числе и иностранных.
Но оставалась одна проблема – обучение. Человеку со светлой головой необходимо учиться. Как получить среднее образование, если у тебя диагноз – “эмбицильность”? Оказалось, гораздо легче было научить Сережу общаться с людьми, чем доказать врачам, что он не умственно отсталый.
Вскоре после публикации одна из фирм, пожелавшая остаться не названной, подарила семье Басалаевых старенький, но вполне пригодный для работы компьютер. Первый Сережин вопрос, появившийся на дисплее, был: “А можно ли будет подключиться к Интернету?” А врачи и специалисты, от которых зависел диагноз и разрешение на учебу, приходили и по заданной схеме показывали 14-летнему подростку картинки с лошадками и цыплятами. И упорно оставляли в диагнозе: “глубокая умственная отсталость”.
Не будем вдаваться в подробности по поводу “каким образом”, но семья Басалаевых в этом поединке победила. Диагноз был снят. Сережу определили в обычную среднюю школу, на условиях домашнего обучения. За два года обучения, он прошел программу шести классов. 6-й класс закончил с благодарственным письмом.P.S. В этом году в Мурманске еще у одного ребенка – Саши Бровко - стараниями мамы снят диагноз, относивший Сашу к разряду необучаемых. У мальчика тоже тяжелая форма ДЦП. Он может говорить, но чтобы выслушать его, надо уметь слушать. Ребенок начал учиться по программе средней общеобразовательной школы.
Контактный телефон: (8152) 54-2339
(Надежда Ишкулова, пресс-центр НКО Мурманской области).
МНОГОДЕТНЫЕ СЕМЬИ ПОМОГАЮТ СЕБЕ САМИ
МОСКВА.
В мае общество многодетных семей "Береза" (район "Лианозово" Северо-Восточного административного округа) отметило годовщину своей деятельности. Общество было создано 14 мая 1998 года Татьяной Буслаковой - матерью троих детей. За год удалось сделать немало для нуждающихся в помощи людей: многодетные семьи получали продовольственные заказы, обувь; Центр социального обеспечения подарил одежду и постельное белье, специальное пуско-наладочное управление - книги для детей. Школа N 1416 бесплатно предоставила помещение для проведения новогодних праздников. Московский дворец молодежи пригласил многодетные семьи на благотворительные цирковые представления, а для подростков была организована дискотека. 9 мая для детей было показано праздничное представление "Дисней-шоу", а 15 мая в кинотеатре "Марс" состоялся благотворительный показ художественного фильма "Сибирский цирюльник".По словам Татьяны Буслаковой, большая работа проводится и в социальной сфере. Например, социальная служба управы района "Лианозово" обеспечила всех желающих бесплатными путевками в детские оздоровительные лагеря. Кроме того, в период школьных каникул пять старшеклассников из многодетных малообеспеченных семей будут задействованы на оплачиваемых общественных работах по благоустройству дворовых территорий. Управа предоставила обществу новое помещение в доме номер 18 по улице Абрамцевской.
Контактный телефон: 400-4731
(Татьяна Михайловна Буслакова).
СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕР:
ВЕРА ТРОФИМОВНА ВОСПИТЫВАЕТ ПЯТЬ СВОИХ И ВОСЕМЬ ПРИЕМНЫХ
ИРКУТСК.
В Приангарье впервые прошел конкурс "Почетная семья Иркутской области". Его итоги были подведены накануне Международного дня семьи, который по решению ООН отмечается 15 мая уже несколько лет. Инициатором конкурса стала Октябрина Родченко, председатель облсовета женщин и общественной комиссии при губернаторе по делам женщин, семьи и детей.Сначала конкурс прошел в городах и районах области. Местные женские организации вместе с органами самоуправления рассмотрели представленные материалы и направили своих победителей в Иркутск. 14 мая победителей конкурса торжественно наградили памятными подарками и дипломами по трем номинациям: "Многодетная семья", "Молодая семья", "Приемная семья".
На праздник пригласили Веру Трофимовну Толстикову из Усть-Ордынского Бурятского АО, которая воспитывает 13 детей - пять своих и восемь приемных. От спонсоров она получила цветной телевизор. Другой героической "смешанной" многодетной семье иркутский Детский Фонд подарил хлебопекарню. Губернатор отметил, что именно женсоветам удалось придать конкурсу общественную значимость и заявил, что конкурс будет традиционным. Завершился праздник ужином в ресторане "Русь", где маленькие и большие победители продемонстрировали свои таланты.
Контактный телефон: (3952) 34-2081.