Когда уже стало ясно, что мы уезжаем, одним из моих самых главных страхов еще в России был страх изменений в отношениях между мной и мужем. Я привыкла к хорошему. К тому, что муж – мой самый лучший друг, который меня всегда выслушает, поймет, поддержит. С которым можно обсудить все на свете, с которым можно смеяться до колик в животе. На которого можно положиться. И я боялась, что переезд разрушит все это. Нет, оснований для этого (вроде как) не было никаких. Но я все равно боялась. Подобный беспочвенный страх у меня был в молодости – что я бесплодна. И этот страх терзал меня долгие годы, пока я не забеременела. Подобные же, глупые, казалось бы, опасения, начали портить мне жизнь, как только мы решили точно, что уезжаем. И эти свои опасения я должна была проверить только жизнью, только нашей собственной историей.
Когда муж улетел искать квартиру в Берлине, я осталась с детьми в Калуге и несколько недель посвятила изучению чужого опыта эмиграции на просторах Интернета. Как истинный мазохист, я выискивала самые разнесчастные истории с самыми плохими финалами – развод, измены, ссоры. Я создавала темы на форумах и жадно вчитывалась в сообщения – а как было у других? А как, интересно, будет у нас? Вот о том, как – пока – получается у нас, я и хочу рассказать. Сразу хочу сказать, что это моя история, мой личный опыт, и я ни в коей мере его никому не навязываю и ничего не обобщаю, ОК?
Наша первая трудность была в том, чтобы заново привыкнуть друг к другу. Муж уехал раньше нас, и почти 3 месяца я прожила одна с детьми, ожидая, пока он найдет нам квартиру. Сейчас с высоты моего опыта (ха-ха!) я признаю, что это было нашей ошибкой. Нам надо было постараться и изыскать возможность уехать всем вместе. Так переезд прошел бы легче для всех нас. Но, сделанного уже не воротишь. И после 3-х месяцев разлуки, когда прошла первая эйфория после встречи, нам пришлось заново привыкать друг к другу. Тяжело пришлось и мужу, который забыл, что дети это:
- нон-стоп и весь день без кнопки «выкл».
- что старший задает ооооочень много вопросов, да и младшая, изрядно пополнив свой словарный запас за последние месяцы, подтянулась к нему.
- что покой, одиночество и сосредоточенность на чем-то возможны только после детского отбоя.
Дети, ошалевшие от счастья в виде папы, стали всячески сходить с ума, выходить из берегов и требовать внимания.
Непросто было и мне – 100 000 вопросов, незнакомый город, чужой язык, полная дезориентация и абсолютный бытовой кошмар (только спустя неделю мы стали спать на кроватях и есть за столом). Те несколько часов после работы до отбоя мужа раздирали на части дети, а потом мы уже сами валились с ног от усталости.
Усталость и раздражение постепенно накапливалось. К этому примешивалось горькое чувство обманутых ожиданий. Когда я в Калуге одинокими вечерами представляла, как мы все славно заживем в Берлине, мое богатое воображение рисовало совсем другие картины. На пике кризиса произошла-таки ссора со слезами и взаимными обвинениями, после чего все постепенно наладилось.
Вывод тут один – вполне в духе «Капитана Очевидность» – говорите, слушайте, разговаривайте друг с другом! Ваша половина не может знать, догадываться, предчувствовать того, что вы там себе намечтали, чего вы хотите и чего ждете. Скажите это прямо словами, через рот – мне было бы приятно, если бы ты… Мне будет намного легче, если…. Сделай, пожалуйста, то-то и то-то! И все наладится! Со временем, постепенно, но обязательно наладится. Проверено.
Второе, с чем пришлось столкнуться мне, и не только мне, как потом выяснилось, это неожиданная рачительность мужа, которая расцвела вдруг в Германии. До этого роли в нашей семье были распределены совсем по-другому: муж – транжира, я – экономка. Муж всегда выбирал дорогие качественные вещи, никогда не жалел деньги ни на путешествия, ни на подарки, ни на развлечения. И я к этому опять-таки привыкла за годы нашей совместной жизни. И в Берлине с ужасом увидела, как муж становится все экономнее и экономнее, предлагая поужаться то там, то сям. Потом я поняла, что не только нашу семью постигла такая участь. Несколько моих эмигрировавших приятельниц тоже заметили, что по приезду мужья, которые в России никогда не были экономными, начинали вдруг попиливать домашних за каждый потраченный доллар.
Я поставила себя на место мужа и… поняла его! Новая страна, другая валюта, другие цены на связь, транспорт, интернет. И просто огромные траты на обустройство. В первые 1.5 месяца мы купили: 3 кровати с матрасами, обеденный стол и стулья, стиральную машину, шкаф, ковер, микроволновку и гору мелочей на многие сотни евро. Муж проверял баланс карты и хватался за голову. Так как он сейчас главный и единственный добытчик в нашей семье, я представила, какой груз ответственности лежит сейчас на нем. Проложить новый путь для всей семьи в незнакомой пока стране, без тылов в виде родителей, без «заначек» и, как считает муж (но я с ним не согласна!) - без права на ошибку. И ситуация – «если не я, то кто же?» может, действительно, напрягать. Надеюсь, когда все в дом будет куплено, и устаканится наша продуктовая корзина, муж опять станет прежним беззаботным и щедрым парнем.
А теперь плюсы! И их немало)))
Огромное количество новых впечатлений, новых задач (которые надо решать вместе! Вместе!) Бесконечные разговоры взахлеб, обсуждения, планы, новые семейные шутки. Семейные вылазки по достопримечательностям, насыщенные интересные выходные, когда хочется посмотреть все и сразу. (мой педантичный старший ребенок подсчитал, что если мы будем каждые выходные посещать по одному музею в Берлине, чтобы обойти их все, нам понадобится 3 года!) Предвкушение интересных поездок по Европе.
Если рассматривать семью, как костер, в который надо постоянно подкидывать дровишек, то переезд дает топлива с запасом. Смена декораций – вам знакомо то чувство в отпуске, когда теплое ласковое море как будто смывает с вас всю усталость, скуку, все обиды, накопленные в городе? Тут я почувствовала нечто похожее.
Огромное число новых тем для обсуждений – прощайте, унылые вечера, где каждый сидел, уткнувшись в свой смартфон!
Для нас (пока что) переезд – это Большое Приключение, которое, порой, лишает последних сил, но при этом наполняет восторгом и надеждой. Приключение, в котором бывают и плохие, и хорошие времена. Но вот скучно нам тут не было еще ни разу.
Фото - фотобанк Лори