Мне трудно понять, когда взрослые сидят и мусолят тему убийства ребенка, вплетая туда все новые и новые подробности, рассматривают видео на увеличенном экране, выносят приговоры, выясняют детали и накручивают себя и остальных, разжигают межнациональную вражду. Но это их дело.

Но вообще выше моего понимания, ЗАЧЕМ во все это посвящают детей! Неужели родители не боятся за психику своего ребенка? Неужели вашему собственному  психологическому состоянию подобные трагедии не наносят урон? Неужели вас, взрослые, мамы и папы, не потрясло жестокое убийство и поведение убийцы, который это совершил (слово "няня" рука не поднимается написать)?

Да? Потрясло? Ужаснуло? Стало страшно? А теперь представьте, как это воспринимают дети, с их неокрепшей психикой, фантазиями, домыслами, разговорами по углам со сверстниками, где информация искажается еще больше.

Зачем пугать детей

Пройдет время, трагедия забудется, а травма у ребенка будет жить с ним еще долго. А мы, родители, будем удивляться непонятным страхам, кошмарным сновидениям, неврозам или истерикам. Будем считать ребенка избалованным, капризным, ленивым, нервным,  непослушным, водить его по психологам. И вряд ли даже сам ребенок вспомнит, что все это началось после того, как он испугался  тетки в черном одеянии с непонятной штукой в руке на экране монитора или  планшета.

Есть дети, и их становится все больше, психике которых подобная информация может нанести непоправимый вред. Это дети с неустойчивой нервной системой, тревожные, депрессивные, возбудимые.

А есть и такие дети, на которых подобные истории действуют как пример и призыв к действию. И их не так мало, как нам кажется. Ребенок, окруженный жестокостью, перестает ее ощущать, часто сам становится тираном.

 Ребенку даже видеть не надо, достаточно просто услышать историю о ней. Услышать, когда заботливые одноклассники будут делиться информацией или родители будут как бы между собой это обсуждать. Картинку дорисует его воображение. А не дорисует, так наши продвинутые дети найдут возможность найти картинку в Сети.

Ох, скажут многие, как же оградить детей от этой информации, если она везде? Всех не уберечь, это правда. Но постараться для своих детей и их друзей можно и нужно. Ограничьте на это время доступ к интернету и телевизору. Займите сами детей, пожертвовав своим временем. Не любите с ними играть – погуляйте. Плохая погода – сходите в кино, на выставку, навестите прабабушку.

Я честно не понимаю, зачем детям эта информация. Многие скажут, что дети живут в жестоком мире и должны знать, что происходит. В общем, я с этим согласна. Но информация должна быть дозирована в соответствии с возрастом. Например, в школе у сына в среду собрали детей третьих и четвертых классов  (позже – старших классов) на линейку и почтили память погибших на шахте в Воркуте.

До этого учитель им рассказал, что есть такая профессия – шахтеры, рассказал, где они работают, что добывают и для чего. Рассказал, о том, что случилось.  Трагедия? Конечно! Дети восприняли по-разному, но не испугались. Информация соответствовала возрасту детей.

А какой ценз вы поставите видеосюжету у метро "Октябрьское поле"?

Я – 18+.

Но уж если вы все-таки решили поделиться с ребенком, например, в целях предостережения, не надо ему показывать видео, рассказывать все подробности. И договоритесь с ним не обсуждать это с друзьями, не пугать тех, кто об этом не знает. Если ваш ребенок настолько взрослый и психически устойчивый, что вы ему можете рассказать о такой страшной трагедии, то он вполне может понять, что об этом не стоит говорить со всеми.

Для меня непонятно (от слова совсем), как можно специально показывать такие сюжеты своим детям. И я бы не стала обо всем этом писать, если бы не было примеров. Двое моих старших детей, десяти и двенадцати лет, учатся в разных школах. Но оба узнали об убийстве маленькой девочки именно там.  От одноклассников.  Хотя у нас дома тоже есть и телевизор, и компьютер с доступом в Интернет, и планшеты. Я поинтересовалась у дочки и сына, откуда их друзья узнали об этом. Так вот, многим рассказали родители.

Мои дети были шокированы теми подробностями, которые узнали. Кстати, узнали одновременно с трагедией на шахте. Но целый вечер только и разговоров было, что об убийстве. Нам с мужем стоило немалых сил объяснить все так, чтобы немного успокоить детей, унять их страх и тревогу.

Раз уж они узнали об этом, мы дали им возможность спросить обо всем, что их волновало, проговорить то, что пугало. Но как много детей не имеют такой возможности, и этот кошмар живет в их головах непонятым, и от этого еще более ужасным. Не допускайте этого.

Берегите своих детей!