Реклама так и манит в тёплые края – Кипр, Египет, Турция. Каждой семье хочется отдохнуть на море, но не каждый родитель готов взять с собой ребёнка, особенно если он маленький. Одна из основных причин – страх. Взять любимое чадо с собой или нет, вот в чём вопрос.
Хочу к маме
Можно на время поездки с чистой совестью откомандировать карапуза к бабушкам и прочим родственникам, а можно, даже страшно подумать, взять с собой.
План А
Представьте - вы уехали без любимого чада. Вы уверены, что сумеете отключиться и полностью отдаться на растерзание отдыху? Лёжа на песочке, вы будете мучаться совестью, (точно, точно, знаю по своим знакомым) что оставили шалунишку одного(у). Как малыш там, пописал ли, съел ли всю кашу? Каплю дёгтя будут добавлять душещипательные телефонные разговоры по вечерам. Лишить ребёнка моря, игры в песочек, - своими родительскими руками. Ну, какого? а если во время вашего отъезда малыш упаси бог заболеет, отдыху точно конец.
Там акулы, злые крокодилы
Переходим к плану Б. Очень аккуратно вы обдумываете совместный отдых. Рейтинг страшных слов возглавляют – «болезнь», «перелёт», «еда» и жуткое слово «акклиматизация». Мало кто знает, что это за зверь, но на всякий случай боятся все.
Ну а теперь обо всём по порядку. Конечно, каждой маме приключения с ребёнком такого рода не нужны. Хочется стабильности, ясности, а путешествие, со своими внештатными ситуациями, этого не особо предполагает. И задержка рейса не самое противное.
Положа руку на сердце, следует заметить, что неприятности поджидают нас всюду, но дома, из-за стен родных, как-то легче. Дома всё вроде понятно – если заболел, вызвали врача, а «там»? Что делать, куда бежать? В чужой же стране даже небольшие проблемы кажутся гигантскими – посоветоваться не с кем, с «языком» проблемы. Любое вмешательство извне стоит много зелёных и других цветных бумажек. Поэтому лучше надеяться только на себя.
Уверенность в себе – ваш союзник, страх – враг. С плохим настроем лучше никуда не ездить. Постарайтесь думать только о хорошем. Малыш прогреется на солнышке, поплавает, запасётся витаминами, увидит много нового. Экономический аргумент: вырастет – дороже будет, путешествуйте пока почти бесплатно. В конце концов, вы отдохнёте. Догадываюсь, о чём вы подумали - с ним разве отдохнёшь? Ну, знаете ли, а дома с ним отдохнёшь? А без него? Отдохнёте, если грамотно всё продумаете. Продумать придется много. Чем больше соломки подстелите, тем лучше.
Отель – о нём вы должны знать всё. Какие номера, отдалённость от моря, какой пляж. Летом в жарких странах (например Египет, Турция) последний (верхний) этаж может сильно испортить отдых и кондиционер не поможет.
Море действительно рядом, но вход в него... На деле может оказаться, что до нормального пляжа совсем не 300 метров.
Соседство со стоянкой катеров и прочих «корабликов» увеличивает риск искупаться в мазуте. Имейте ввиду в каталогах вид отеля и все фотографии сделаны профессионалами, это лучшие ракурсы. На деле всё может оказаться немного по-другому.
Есть ли стульчик для кормления, есть ли детские аниматоры, детская площадка, детское меню. Пытайте турфирму по полной. Полазайте в отзывах (лучше в свежих), кто был в «том» отеле, поспрашивайте, напишите письмо.
Звёздность не главное – поверьте моему опыту. Можно от пятёрки плеваться, можно в тройке неплохо отдохнуть. Конечно, многое зависит от притязательности самих родителей. К тому же не каждому дано не стесняясь сказать, что отдыхал в «скромненькой двушке».
5* - это как правило большие территории, что есть проблема для маленьких уже бесколёсных, но ещё не быстроходных туристов. Всё, что нужно – информация, полная и достоверная. «Всё включено» - не догма. Зачем? Оно распространяется только на питание и на выпивку, если в ваши планы это входит…. На мой взгляд, воспользоваться системой «всё включено» стоит, только если вы не собираетесь покидать пределы отеля.
Он такой маленький…
Если ребёнок здоров, у него нет явных патологий, смело отправляйтесь в путешествие. Заболеть может и абсолютно здоровый человек. Другое дело, что ко всем внештатным ситуациям желательно подготовиться во всеоружии, сколько бы ни весил после этого багаж. Привыкните себя к мысли, что аптечка займёт добрую часть багажа. Берите ВСЁ. Болеть, как вы понимаете, никто не собирался, так это, на всякий пожарный, поэтому при покупке лекарств обратите особое внимание на срок годности, в том смысле, чтобы аптечка прослужила как можно дольше. С той же тщательностью подойдите и к покупке ребенку крема от загара. Лучше купить вначале один флакон, убедиться, что у чада нет на него аллергии (и такое нередко случается), а потом взять еще несколько. На всякий совсем случай возьмите денег про запас (на непредвиденные расходы). Обязательно возьмите жидкую вьетнамскую звёздочку, а лучше две. Тогда никакие фумигаторы не нужны. Разбрызгайте по номеру и всё, что шевелится, забудет к вам дорогу.
Акклиматизация
У нас в семье с этим вроде не было проблем. По крайней мере, никаких ярко выраженных изменений в поведении или в самочувствии у ребёнка замечено не было. Перегрев – да, было дело. Спасались свечами «Вибуркол», и моим молоком.
Питание
Если у мамы есть контейнеры с молоком – то бишь грудь, считайте, что отдых состоялся. Вы избавлены от множества проблем сразу. Остальным придётся похлопотать. Вода – вот где зарыта опасность. Какая бы она ни была – вода везде разная, а желудок один. Тем деткам, у которых чувствительный животик, рекомендуют постепенно привыкать - вначале пить только нашу воду, а потом постепенно смешивать с местной. Покупая бутилированную воду, проверяйте целостность упаковки (некоторые хитроумные наливают воду из-под крана в использованные бутыли). Имеет смысл взять пяток банок детского питания и пару-тройку сухариков. Больше не нужно, всё купите на месте. Если надумаете взять питание с собой, вам грозит очень тяжелый ручной багаж или битые банки в обычном багаже… По прилёту лучше не наваливаться на еду. Постепенно, по чуть-чуть. Лучше по одному фрукту в два дня, чтобы, если не дай бог аллергия, понять отчего. У нас в семье всегда самая главная проблема была поход в ресторан. С этими шведскими столами пока всё обойдёшь, ребёнок устал, капризничать начинает. Поэтому во втором путешествии мы поступили хитро. Ходили есть по очереди. И ели с толком, медленно с наслаждением, а не лишь бы чего-нибудь запихнуть, ухватить. Нервы свои дороже.
Перелёт
Сделайте малышу бейджик – даже если уползёт, уйдёт – то недалеко. Не оставляйте ребёнка ни на секунду малознакомым людям. Не всем нравятся маленькие и очень симпатичные карапузы. Приготовьтесь стоять в очередях «как все». Во многом удачный перелёт зависит от мест в самолёте. Если подсуетитесь и пораньше приедете на регистрацию – получите. Во время взлёта и посадки грудь в неограниченном количестве, бутылочку с водой, совсем привередам – чупа-чупс. Самое главное, чтобы у ребёнка на период перелёта не было насморка. Если назревает – лечите срочно, иначе ушкам будет жуть как больно. Мамам, кормящим грудью, лучше как следует запастись водой, почему-то после перелёта, ну жуть как хочется пить. Малышам, знакомым не понаслышке со словом «горшок», лучше предмет взять. В самолётах в туалеты часто очереди, не думаю, что годовастики с хвостиком в состоянии потерпеть. Но памперсы лучше взять (вдруг понос). Коляску лучше взять, но обязательно складную – лучше «книжку» или «трость».
Детская аптечка:
- Вата
- Ватные палочки
- йод
- Зеленка – можно в виде фломастеров
- Марганцовка
- Бинт
- Салфетки марлевые
- Бактерицидный пластырь (все виды по размерам)
- Салфетки влажные
- Солнцезащитные кремы разных факторов (60, 30,10)
- Хлорофилипт (от ран или укусов)
- Активированный уголь
- Жаропонижающее
- Вибуркол
- Плантекс
- Смекта
- Бифидобактерин
- Альбуцид (глаза)
- Бура в глицерине
- Ромашка (сухая трава)
- Газоотводная трубка
- Клизма
- Маленькая клизма
- Деситин или *Бепантен (от опрелости)