Правовое регулирование

В 2012 году Правительство Российской Федерации приняло постановление, в рамках которого в силу вступила Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Теперь благодаря такой программе у граждан России есть уникальная возможность лечить бесплодие с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС).

Согласно Федеральному закону №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациент имеет право сам выбрать клинику и врача. Однако есть несколько требований, которым медицинская организация должна соответствовать: клиника должна находиться на территории РФ, иметь статус государственного или частного учреждения, входить в реестр организаций, которые осуществляют деятельность в сфере ОМС, а также иметь соответствующую лицензию.

Процесс ЭКО на мониторе

Ваш диагноз?

Трубное бесплодие, маточный фактор, женское бесплодие, связанное с мужским бесплодием – самые распространенные диагнозы, при выявлении которых врачи направляют пациентов на лечение с помощью ЭКО. Существуют две программы лечения бесплодия с помощью ЭКО по ОМС – базовая и программа высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). В рамках ВМП проводится лечение при сочетанной форме бесплодия, а также пациентов с ВИЧ-статусом.

Услуги базового ЭКО по ОМС

  • стимуляция овуляции при помощи препаратов;
  • пункция яичников с анестезиологическим пособием;
  • ИКСИ (введение сперматозоида в ооциты);
  • культивирование эмбрионов;
  • перенос эмбрионов в полость матки.

 

Куда идти

Первый шаг, который необходимо сделать, это прийти на прием к гинекологу по месту постоянной регистрации, пройти качественное обследование и установить диагноз. Затем с подготовленными документами обратиться в региональную комиссию по отбору пациенток для программы ЭКО по ОМС. Важно помнить, что комиссией будут рассматриваться только документы, выданные государственными учреждениями. Всю информацию о клиниках, участвующих в программе ЭКО по ОМС, а также полный перечень документов, необходимых пациенту для участия в программе лечения можно найти на портале Московского государственного фонда обязательного медицинского страхования (МГФОМС). В случае если у конкретного медицинского учреждения закончились места, пациент может получить отказ в лечении в выбранной им клинике.

Пакет документов

Для оформления лечения методом ЭКО по ОМС, необходимо подготовить два пакета документов: для комиссии и для клиники.

В случае с комиссией пациенту понадобятся: полис ОМС, паспорт, СНИЛС, выписка из медицинской карты с заключением и диагнозом.

Для клиники необходимо подготовить: паспорт, полис ОМС, СНИЛС, стандартную форму  направления из комиссии с подписями, печатями, юридическим названием медицинского учреждения, выписку о ранее проведенном лечении и результаты обследования.

Важно знать детали

Если ЭКО прошло безуспешно, то пациент может подать документы на повторную попытку прохождения базовой программы ЭКО. Документы на новое проведение процедуры на рассмотрение комиссии можно подавать неограниченное количество раз. Выдача каждого нового направления ограничивается лишь по двум причинам: наличие мест и медицинские показания. Воспользоваться программой ЭКО по ОМС могут как официально зарегистрированные, так и незарегистрированные пары, а также женщины, не состоящие в отношениях и пары, в которых один из партнеров имеет положительный ВИЧ-статус.

 

Один из супругов ВИЧ-инфицирован – что делать?

Согласно приказу Минздрава РФ №107-н от 30.08.2012 «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказания и ограничения к их применению», если один из супругов ВИЧ – положительный, комиссия не может отказать в лечении. Однако программа ВРТ проводится только во время медленно-прогрессирующего иммунодифицита и на фоне лечения антиретровирусными лекарствами. В случае, если носитель ВИЧ-инфекции мужчина, то врачи проводят очистку спермы, после чего она может быть использована для оплодотворения, если же носитель инфекции женщина, то ей переносят только один эмбрион.

Основные противопоказания

Противопоказаниями к проведению пациенту базовой программы ЭКО  могут быть некоторые инфекционные и паразитарные болезни, болезни крови и кроветворных органов, болезни эндокринной системы. В приказе МЗ РФ № 107-н содержится полный перечень противопоказаний для проведения ЭКО, в том числе и по ОМС.

Выбор донора

Женщина имеет право выбрать как анонимного, так и неанонимного донора. Мужчина, которого пациентка знает – это неанонимный донор. Анонимного донора пациентка выбирает по фенотипическому описанию: рост, вес, цвет волос, цвет глаз, расовая принадлежность. Важно, чтобы сперма была того донора, который прошел обследование по протоколам, утвержденным Минздравом РФ.

Что касается донора яйцеклетки, то им может стать только уже рожавшая женщина, которая прошла полное обследование. В настоящее время также используются и донорские эмбрионы, которые были получены с помощью оплодотворения донорской яйцеклетки донорской спермой.

Об авторе:

Ольга Юрьевна Клименова 
старший менеджер отделения ЭКО Центра материнства и репродуктивных технологий Клинического госпиталя на Яузе

Фото - фотобанк Лори