Необходимость введения прикорма в рацион детей, находящихся как на естественном, так и на искусственном вскармливании, признается практически всеми исследователями в области детской нутрициологии. Вопросы о сроках введения прикорма, последовательности введения различных видов прикорма и их ассортименте остаются предметом дискуссий.
Несмотря на несомненные достоинства материнского молока, по мере роста ребенка возникает необходимость в расширении его рациона и введении внего дополнительного прикорма. Продукты прикорма обозначаются за рубежом немецкимтермином « beikost ». Под этим термином понимают все продукты, кромеженского молока и его заменителей, т.е. плодоовощные соки и всю гаммудругих продуктов, обозначаемых в нашей стране термином «продукты прикорма» ( т.е. плодоовощные пюре, каши, мясные пюре, творог и др.) С нашей точки зрения, традиционное для России выделение плодоовощных соков, а также творога и яичного желтка в отдельную от остальных продуктов прикорма группу ( так называемых пищевых добавок) является нецелесообразным, так как и соки и творог, и пюре, и каши представляют собой пищевые продукты, отличные от материнского молока и дополняющие рацион ребенка теми или иными пищевыми веществами. В то же время мы предполагаем ввести понятие продукта прикорма и блюд прикорма, отнеся впервую группу соки, творог, желток, сливочное и растительное масло, а во вторую фруктовые и овощные пюре, каши, мясные и мясорастительные,рыбные и рыборастительные пюре, т.е. блюда, которые в итоге замещают целый прием пищи.
Необходимость расширения рациона питания ребенка и дополнения материнского молока (или его заменителей) продуктами и блюдами прикорма обусловлена следующими основными факторами:
- Необходимостью дополнительного введения в организм растущегоребенка энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.),поступление которых с женским молоком ( или имитирующими его составмолочными смесями) на определенном этапе развития младенцев ( с 4-6месяцев) становится недостаточными; в частности, на 4 мес. лактациипроисходит существенное снижение содержания в женском молоке цинка имеди, в результате чего у ребенка, находящегося на грудномвскармливании, может возникать относительный дефицит этих нутриентов.
- Целесообразностью расширения спектра пищевых веществ рациона, вчастности, за счет содержащихся в продуктах прикорма растительного белка, различных видов углеводов, жирных кислот, микроэлементов,необходимых для дальнейшего роста и развития ребенка.
- Необходимостью тренировки и развития пищеварительной системы ижевательного аппарата детей и стимуляции моторной активности их кишечника.
Обоснование целесообразности введения прикорма (дополнительное введение в организм ребенка пищевых веществ)
Пищевые вещества
|
Продукты-источники этих веществ
|
1.Белки
4.Углеводы 5.Растительные волокна 6.Витамины А,Д,Е,С,В1,В2,РР,В12 и др. 7.Железо 8.Кальций |
Мясо, рыба, творог, молоко, кефир, крупы Сливочное масло, растительное масло, молоко, творог, яичный желток Растительные масла, рыба, крупы Соки, фрукты, овощи, крупы Плоды, овощи, крупы Сливочное и растительное масло, яичный желток, крупы, плоды, овощи, мясо, рыба, творог
Кефир, молоко, творог |
Физиологические и метаболические детерминанты сроков введения прикорма
Процесс |
Возраст |
1.Созревание ферментативных процессов переваривания пищи: |
|
-усиление секреции соляной кислоты, |
3 мес. |
-повышение активности пепсина и других протеиназ, |
3-4 мес. |
-повышение активности амилазы |
с 2-3 мес. до 1 года |
2.Созревание рефлекторных механизмов, необходимых для проглатыванияполужидкой и твердой пищи (угасание «рефлекса выталкивания ложки») иподдержания туловища в вертикальном положении. |
4-5 мес. |
3.Повышение уровня секретного иммуноглобулина А в кишечнике. |
3-4 мес. |
4.Снижение повышенной проницаемости слизистой кишечника: |
3 мес. |
Как видно из приведенных данных, вводить прикорм нецелесообразно ранее3-4 месяцев жизни, так как до этого возраста ребенок физиологически неподготовлен к ассимиляции иной пищи, чем женское молоко или его заменители.
Следует также учитывать, что раннее введение прикорма может снижатьчастоту и интенсивность сосания, и, как следствие, выработку грудногомолока. При таких условиях вводимый прикорм будет не столько дополнятьгрудное молоко, сколько частично замещать его, что являетсяфизиологически неоправданным.
В то же время при введении первого прикорма позднее 6-7мес. у ребенкамогут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотнойконсистенции, чем молоко. Таким образом, при достаточной лактации уматери основной прикорм целесообразно вводить ребенку в возрасте 4-6мес. При этом решение о введении прикорма мать должна принять по советуврача-педиатра, причем это решение должно учитывать индивидуальныеособенности ребенка: скорость его роста, величины массы и длины тела,аппетит и др.
Однако в последнее время в России развернулась дискуссия, касающаясянаиболее оптимальных сроков введения прикорма. Эта дискуссияинициирована недавно принятой резолюцией ВОЗ, которая рекомендуетосуществлять исключительно грудное вскармливание, т.е. вскармливаниеребенка только женским молоком без допаивания и введения в рацион любыхпродуктов у детей в возрасте до 6 мес. жизни. Эта рекомендация имеетособое значение для развивающихся стран, где сохранение грудноговскармливания играет важную роль в профилактике кишечных инфекций,учитывая низкий уровень населения этих стран. Однако она не принимаетво внимание индивидуальные особенности детей (особенности ихфизического развития, состояние здоровья, аппетита и др.) и неучитывает интересы большого числа детей, находящихся на искусственномвскармливании. Поэтому с нашей точки зрения срок введения прикормадолжен быть строго индивидуальным, и вопрос о введении прикорманеобходимо решать врачу, наблюдавшему ребенка, вместе с его родителями.
Медицинское информационное агентство. Москва 2004 г.
Литература
1.Nutrition of normal infants, ed. by Fomon S.- Mosby, 1993
2.ESPGAN Committee on nutrition. Guidelines on infant nutrition. IIReccomendation for the composition of follow up formula and beikost //Acta Paeditric Scand, 1981. Suppl. 287.
3. Sullivan S., Birch L.// Pediatrics.1994, V.93.P.271-277.
4. ВОЗ. Европ. Регион. Бюро: Weaning foods in the 1980 s - Eur./HTA/target,1988
5. Hervada A., Newman D.// Current Problems in Pedistrics. 1992. 5/6. P. 222-239.
6. Конь И.Я., Сорвачева Т.Н., Куркова В.И. Современная схемавскармливания детей первого года жизни. Педиатрия, 1997, N3, С, 61-65.
7. Конь И.Я. / / Матер. 1 Межд. Конф. «Научные и практические аспектысовершенствования качества продуктов детского и геродиетическогопитания».1997. С.89-97.
8. Конь И.Я. / / Матер.VIII съезда педиатров России, - М., 1998. С.63-64.
9. Питание здорового и больного ребенка / Под ред. М.И. Олевского, Ю.К.Полтевой – М.: Медицина, 1965. 320 с.
10. Справочник по детской диетике / Под ред. И.М. Воронцова, А.В. Мазурина – М.: Медицина, 1982, С. 23-29.
11. Кисляковская В.Г. / / Вопросы охраны материнства и детства. 1970. N 4, С. 37-43.
12. Вскармливание детей первого года жизни.: Методические рекомендации МЗ СССР, - М., 1982, 65 с.
13. Студеникин М.Я., Ладодо К.С. Питание детей раннего возраста. – М, 1991.175 с.
14. Сорвачева Т.Н. / / Вопросы питания .1996, N5.С.54 -57.
15. Лебедев А.Г. / / Педиатрия. 2002, N1. С. 54 -57.