Летние каникулы у многих детей и родителей связаны с поездкой в лагерь. Смена пролетает быстро, но ребёнок успевает в дополнение к «воздуху, солнцу и воде» получить пару-тройку жизненных уроков. Хочу рассказать об одном таком уроке – возможно, вы примите его во внимание, когда ваш ребёнок поедет в лагерь на очередную смену.

Изгой в детском коллективе

В середине июня моя 10-летняя племянница поехала в лагерь на Чёрном море. Моя сестра ежедневно общалась с дочкой по мобильному в назначенное время (телефон детям выдавали для звонков домой на полчаса утром и вечером). Обычные родительские вопросы: как кормят, тёплая ли вода в море, в какие кружки записалась. Спустя неделю на вопрос мамы: «Какие девочки в отряде, ты со всеми дружишь?» Оля ответила: «Все девочки хорошие, кроме одной».

–  А что с ней не так? спросила моя сестра.

Оля замялась, что-то пробормотала, потом выдала:

– С ней никто дружить не хочет. От неё очень сильно воняет.

–  Как от неё может сильно вонять, если вы каждый день купаетесь в море! Она что, не ходит в душ? – удивилась моя сестра.

– У неё только одни трусы, – неохотно объяснила Оля.

– Как одни трусы? На 18 дней одни трусы? В них приехала, и нет сменки?

– Ага. Она такая противная. Мамы двух девочек из нашего отряда уже звонили в администрацию лагеря, чтобы её убрали от нас.

– Почему?

– Алисина мама сказала, что эта Ксюша может быть заразная. А мама Вари попросила, чтобы Варю перевели в другой отряд, если Ксюшу не уберут. И мама Насти ругалась с вожатой, чтобы…

– Слушай, Оля, – решительно сказала моя сестра. – Я тебе положила с собой 20 трусов. Возьми одни новые и дай этой девочке.

– Да-а, а мне самой надо на каждый день новые, чтобы не стирать.

– Тебе хватит. Отдай одни новые Ксюше. Пусть она их наденет после душа, а свои постирает. И пусть меняет и стирает трусы каждый день. Только тихонько ей скажи, а не ори. Поняла?

– Поняла, – недовольно пробурчала Оля.

История эта закончилась благополучно: Оля подошла к девочке, дала ей новые трусы и «приказала» (по её выражению) каждый день стирать. Войдя в роль «благодетельницы», Оля стала защищать Ксюшу и объяснила другим девочкам, что с Ксюшей теперь надо дружить. Через три дня на очередной вопрос моей сестры «Как дела у Ксюши?» –  Оля взахлёб ответила, что Ксюша со всеми дружит, что она очень хорошая девочка и красиво рисует.

Вот такая лагерная история. А теперь об уроках, которые можно и нужно извлечь взрослым.

Как получилось, что ребёнок поехал в лагерь без сменного белья? Может, девочка складывала чемодан сама? И приготовленная стопка трусиков осталась лежать на диване?

Но в этом случае мама знает, что бельё осталось дома. Что она должна сделать? Позвонить воспитателю и объяснить ситуацию. Попросить, чтобы воспитатель решила проблему: например, купила пару трусов в ближайшем магазине. 

Допустим, мама не звонит воспитателю. Причины такого поведения: она плохая мать; она понятия не имеет, что дочка уложила в сумку; у неё самой одни трусы, для неё это норма;  она пьющая, гулящая, тупая и т. д. и т. п.

Что должны в этом случае сделать воспитатель и вожатая? Решить проблему самостоятельно. Купить трусы! Или поговорить с девочками, объяснить, что вот такая незадача: Ксюша оказалась без белья. У кого есть новые лишние трусики, поделитесь. То есть воспитатель или вожатая обязана была на месте сделать то, что сделала моя сестра по телефону!

А как насчет других мам, чьи дочки оказались в «неприятной» компании? Их негодование понять можно. Но только почему оно направлено против ребёнка, а не против бездействия воспитателя и вожатой? Ведь решить проблему можно было за полчаса. И как же принцип «соблюдайте, дети, гигиену»? За этим в лагере обязаны следить воспитатели!

Теперь о том, как легко ребёнок может стать изгоем в детском коллективе – по недосмотру взрослых. Мама не положила дочке сменное бельё, воспитатель никак не отреагировала на мамино упущение. А девочки в отряде? Никто не посочувствовал Ксюше – все с азартом её зафукали.

Ну а сама Ксюша? Ей ведь не два годика, а целых 10 лет. Могла бы подойти к вожатой и рассказать о своей проблеме. Да и девочкам сказать: «Ой, девчонки, а я бельё дома забыла! Ой, что делать!» Тогда девочки побежали бы к вожатой (воспитателю): «Ой, а у нас одна девочка забыла дома бельё на смену. Что делать?»

Короче, все хороши. А вам, если хотите –  несколько лагерных советов:

1. Собирайте с ребёнком вещи в лагерь по списку. Если ваше чадо не умеет (не хочет, негде) стирать, а вы не будете навещать ребёнка в лагере  – кладите вещички с запасом. Трусов должно быть столько, сколько дней в лагерной смене. И не забудьте дать пакет для грязного белья.

2. Объясните ребёнку, что если он попал в затруднительное положение (вещи пропали, мыло исчезло, зубная щётка сломалась, понос напал и т.п.) – нужно без стеснения обратиться за помощью к воспитателю. И, конечно, позвонить вам.

3. Если в отряде вашего ребёнка есть дети с «неприятной» проблемой, не спешите их клеймить позором. Подумайте, как можно помочь. Позвоните воспитателю или вожатому, попросите отреагировать адекватно.

P. S. В конце смены моя сестра с мужем поехали забирать дочку. Я решила съездить с ними – окунуться в море. Когда мы разговаривали с Олей, я не удержалась и спросила, как дела у Ксюши. Оказалось, что Ксюшина мама забыла положить дочке не только бельё, но и тёплые вещи. А, как назло, последние три дня шёл дождь, заметно похолодало. Вечером все дети ходили в джинсах и ветровках.

– А как же бедная Ксюша? Наверное, ей пришлось сидеть в корпусе вечером? – спросила моя сестра.

– Нет, мама Алисы привезла кофточку для Ксюши. Она собиралась приехать, и Алиса её попросила.

Вот вам и ещё один урок. Употреблю выражение из светского прошлого: такое поведение детей и родителей можно назвать «эстафетой добра». Один начал, другой подхватил. Это не трудно. Главное – вовремя прервать эстафету зла. Вы согласны?

А если кто-то скажет, что детские трусы – мелочный повод для серьёзного разговора, я соглашусь. Это мелкая проблема. Для умного взрослого. 

Фото - фотобанк Лори