Блюда из картофеля считаются одной из важных составляющих рациона не только взрослых, но и детей. Но, скорее всего, уже в скором времени картофель будет исключен из детского рациона. Бельгийские ученые обнаружили, что изделия из картофеля могут вызвать у детей серьезные аллергические реакции.
В ходе исследования, проведенного в госпитале Университета города Левена (Бельгия), ученые изучили состояние здоровья 8 детей в возрасте от 3.5 месяцев до 2 лет, у которых были зарегистрированы аллергические реакции неясного происхождения (правда, родители детей подозревали, что они могли быть связаны с картофельным пюре). Исследователи предположили, что причиной этих аллергий был обычный белый картофель и проверили эту гипотезу в эксперименте. С помощью кожных тестов они обнаружили, что у двух из 8 детей картофель вызвал аллергические реакции немедленного типа, а у 6 оставшихся - аллергические реакции замедленного типа. Исключение из рациона детей изделий из этого продукта в 7 случаях привело к снижению интенсивности аллергических реакций более чем на 50%.
Ученые так и не смогли выяснить, какой именно содержащийся в картофеле аллерген становится причиной аллергических реакций, так как все дети реагировали на разные сочетания картофельных белков. Но им удалось доказать важнейший факт - термообработка практически не снижает аллергенности белого картофеля для детей.
"Родителям не стоит немедленно исключать картофель из рациона своих детей, - заключили исследователи. - Но в том случае, если у ребенка есть аллергические реакции, причина которых остается неясной, стоит провести такой эксперимент."