Часть первая. Рабочие моменты
Наконец-то тест показал долгожданные две полоски. Счастью будущей мамы нет предела. Но потом эйфория проходит и выясняется, что девять месяцев (40 недель, или 280 дней – кому как больше нравится) надо ещё пережить. До декрета далеко, а жизнь не стоит на месте. И дела почему-то не рассасываются сами собой, а требуют нашего непременного участия. Да ещё и работа… А ведь для большинства из нас она не является приятным, но при этом необязательным времяпрепровождением, а самой что ни на есть насущной необходимостью. Вот и приходится будущим мамам, несмотря на недомогания, рано вставать, много трудиться и выполнять все свои должностные обязанности. Но так ли это необходимо, и всегда ли мы обязаны работать столь же напряжённо, как и до беременности?
Оказывается, нет. Государство позаботилось о том, чтобы облегчить жизнь будущим мамам. Только мы сами часто не знаем о своих правах. А зря. Постараемся восполнить этот пробел.
Права от А до Я
Трудовое законодательство всячески охраняет будущих мам. Во всяком случае, эта забота декларируется. А вот на деле часто случается по-другому. Поэтому знать свои права необходимо. Трудовой кодекс Российской Федерации – вам в помощь!
Что же диктует нам этот самый пресловутый ТК РФ?
На работу брать! (Статья 64 ТК РФ)
Законом запрещается отказывать будущим мамам в приёме на работу, если этот самый отказ обосновывается как раз беременностью соискательницы. Однако никто не может помешать работодателям отвергнуть вашу кандидатуру, прикрываясь другими мотивами, например, недостаточной квалификацией будущей мамы. И даже если вы обратитесь в суд, то доказать, что вас не приняли на работу именно из-за беременности, будет очень и очень нелегко. Конечно, если только ваш потенциальный начальник не глуп настолько, чтобы в лоб сообщить вам (причём в присутствии свидетелей или в письменном виде), что не возьмёт вас на работу, поскольку вы ждёте ребёнка. Но на это, увы, рассчитывать не приходится. Так что, к сожалению, эта статья практически не работает.
А как на деле?
Алина давно уже собиралась переходить на новую работу. И вот дёрнула же её нелёгкая в исторический день, на который было назначено собеседование в компании Алининой мечты, с утра пораньше сделать тест на беременность! Тест показал две полоски. Они с мужем ждали этого момента долгие три года и уже почти перестали надеяться. И вот на тебе!
Оглушённая Алина шла на собеседование и не знала, что ей делать. На прежнюю работу после прихода нового начальника её буквально не несли ноги. А в компании мечты открывались такие радужные перспективы… Но ведь не возьмут, не возьмут… Как не взяли в такой же ситуации её двоюродную сестру. Нет, в лоб, конечно, не признались, что не берут из-за беременности. Придрались к профессиональным качествам. Но какая разница. Ведь всем было понятно, что не взяли именно по причине скорого ухода в декрет. Вот и её тоже не возьмут.
Во время собеседования мысли путались, руки дрожали, а глаза светились лихорадочной смесью невероятного счастья и сомнения. Возможно, это и выделило её из толпы других соискателей. Строгая дама-рекрутёр вдруг улыбнулась и тепло поинтересовалась:
- А на жизнь у вас какие планы? В декрет не собираетесь?
Алина вздрогнула и самоубийственно честно призналась:
- Собираюсь, месяцев через шесть.
Дама вскинула безупречные брови и задумалась.
«Ну, всё, прощай, мечта», - пронеслось в голове у Алины.
Но ей очень повезло. Компания-то была большая, серьёзная. Или, может, дама-рекрутёр оказалась человеком, а не бездушным роботом. В общем, Алину на работу приняли. И она, окрылённая двойным своим счастьем, так успешно проработала оставшиеся до декретного отпуска полгода, что даже поднялась по карьерной лестнице на очередную ступень, а теперь, когда у неё родился сын, трудится дистанционно, лишь изредка приезжая в офис. И прекрасно понимает, что ей просто очень повезло. Большинству будущих мам, ищущих работу, увы, о таком везении остаётся только мечтать.
С работы не увольнять! (Статья 261 ТК РФ)
Трудовой кодекс однозначно запрещает увольнять беременных сотрудниц. То есть уволиться по собственному желанию вы можете, а вот сделать это по своей инициативе работодатель не вправе. Причём, даже по таким веским основаниям как прогул, невыполнение служебных обязанностей и сокращение штата. Нельзя! И точка. А Верховный суд ещё и уточнил, что даже если о беременности сотрудницы не было известно (а вдруг она и сама ещё об этом не знала, бывает ведь и такое), то всё равно её должны восстановить на работе, как только этот факт будет установлен. Увольнение возможно только в случае ликвидации предприятия или прекращения трудовой деятельности индивидуального предпринимателя, на которого работала беременная.
А как на деле?
Юлия до ухода в декретный отпуск уже несколько лет успешно работала в крупнейшем и старейшем банке (называть его не будем, скажу только, что пользуются его услугами большинство жителей нашей страны). Более того, она и её муж играли в сборной банка по баскетболу и неоднократно со своими командами выигрывали в различных соревнованиях и были отмечены руководством за заслуги перед родной организацией. Поэтому, сидя дома и заботясь о родившейся дочке, Юлия совершенно не переживала о том, что будет с её карьерой. Настолько была уверена в завтрашнем дне.
Однако когда до выхода на работу оставалось несколько месяцев, ей вдруг позвонила коллега и сообщила, что случайно слышала разговор начальства, из которого стало ясно, что молодые мамы банку не нужны. Нет, их, конечно, никто не увольнял до достижения детьми трёх лет (всё в строгом соответствии с буквой закона), но как только день икс (он же третий день рождения детей) наступал, сотрудницы тут же получали расчёт. Среди тех, кто был в списках на увольнение, коллега услышала и имя Юлии.
Поверить в это Юлия не могла до того дня, как вышла на работу. Но всё произошло именно так, как рассказала коллега: молодую маму тут же уволили. Правда, Юлии повезло. Вскоре она нашла работу в одном из коммерческих банков, где и трудится по сей день, вот уже четыре года. Её муж воспринял такое поведение работодателей как подлость и тоже уволился вслед за женой. Теперь они снова работают вместе.
Никаких сверхурочных и командировок! (Статья 259 ТК РФ)
Будущая мама требует к себе бережного отношения. Поэтому сверхурочные и командировки могут быть только по её письменному согласию. А вот ночные смены и работа в выходные дни и вовсе запрещены, даже напиши беременная сотрудница хоть три, хоть тридцать три согласия. Здоровье – прежде всего!
А как на деле?
Елена собиралась родить ребёнка без мужа. Бывший любимый, только узнав о её беременности, растворился в пространстве и времени. «Туда ему и дорога», - решила Елена и с утроенным рвением принялась зарабатывать деньги: ей нужно было обеспечить себе и будущему ребёнку надёжные тылы. На её предприятии за командировки, сверхурочные и особенно ночные смены полагались солидные доплаты. Елена знала, что если на командировки или сверхурочные беременным не запрещены, то ночные смены, только заикнись она о беременности, ей уже совершенно точно не светят. Поэтому она, благо чувствовала себя прекрасно, до последнего скрывала от коллег и начальства своё положение. Когда тайное сделалось явным, её непосредственный начальник, немолодой добрейший дядечка, схватился за голову:
- Да ты меня под монастырь подведёшь! Какой у тебя срок?
- Почти шесть месяцев. - Призналась Елена. – Да вы не переживайте так. Скажем всем, что я и сама ни о чём не догадывалась, думала гормональный сбой.
- А поверят? – с надеждой протянул начальник.
Им поверили. Но с того дня о ночных сменах Елене пришлось забыть. Хотя на командировки и сверхурочные она по-прежнему соглашалась. Законом это позволяется.
Индивидуальному графику быть! (Статья 95 ТК РФ)
Если вы всю жизнь мечтали об индивидуальном (гибком) графике работы, то в период беременности вполне можете осуществить эту мечту. Благо закон на вашей стороне. Работающая женщина имеет право требовать от руководства особенного подхода. Возможно установление неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Если вы обратитесь к администрации предприятия с такой просьбой, то она обязана издать отдельный приказ, в котором будут указаны время работы, время отдыха и те дни, в которые вы имеете право не выходить на службу. Однако имейте в виду, что пропорционально уменьшению рабочего времени будет уменьшена и оплата вашего труда. Тут уж ничего не попишешь. Меньше работать, получая при этом прежнюю зарплату, не получится.
А как на деле?
Узнав о беременности, Лика решила, что будет пользоваться всеми правами будущих мам, и буквально через несколько дней со справкой из женской консультации наперевес пришла к руководству, чтобы истребовать индивидуальный график: она давно этого хотела. Ну, надоело ей ежедневно являться в офис к девяти ноль-ноль. Начальство, хоть и не обрадовалось, но спорить не стало. Было решено, что Лика будет работать с одиннадцати.
В первые несколько дней вольницы будущая мама слегка растерялась. Привыкший за много лет к раннему подъёму организм исправно заставлял её открывать глаза ровно за пять минут до звонка будильника (его всё равно заводили, потому что мужу-то индивидуальный график не полагался). Промаявшись так неделю или чуть больше, Лика уже было решила, что погорячилась, и собралась снова идти к начальству, только теперь для того, чтобы вернуть обратно своё привычное расписание.
Но тут её настиг токсикоз (случается с будущими мамами такая неприятность). И свободное время по утрам оказалось очень кстати. Теперь она могла хоть немного прийти в себя, поесть между забегами к унитазу и доехать на работу хоть и в тесноте, но всё же не в такой давке, как если бы трудилась с девяти утра. А когда токсикоз прошёл, то выяснилось, что теперь организм по утрам (и не только) хочет одного – спать. И тут возможность являться в офис к одиннадцати пришлась очень кстати. Так и проработала Лика до декрета по индивидуальному графику. За что была очень благодарна 95 статье ТК и руководству родной фирмы.
Три шкуры не драть! (статья 254 ТК РФ)
Если будущая мама чувствует себя не слишком хорошо или у неё тяжелая физическая работа, то ей обязаны снизить нормы выработки, либо перевести на более лёгкий участок. Должны быть исключены и всевозможные вредные для здоровья самой беременной и будущего ребёнка факторы: шум, вибрация, контакты с химическими и радиоактивными веществами, ядами, долгое пребывание за компьютером, работа на транспорте и т.д. и т. п.
Не забывайте, что если перевести на более лёгкую работу сразу не получается, то будущая мама освобождается от обязанностей с сохранением заработной платы.
Отпуск давать! (статья 260 ТК РФ)
Мало кто знает, что беременные могут уйти в очередной отпуск чуть ли не на следующий день после окончания предыдущего. Отпуск можно отгулять перед декретом или сразу после окончания отпуска по уходу за ребёнком (это выбирать самой маме). К сожалению, далеко не все работодатели сообщают своим беременным сотрудницам о такой возможности.
А как на деле?
Марина работала учителем. Её кабинет находился на пятом этаже старого здания. Подниматься туда по утрам ей, находящейся на пятом месяце беременности, было всё тяжелее, а лифта в школе не было, конечно. В очередной раз, еле волоча ноги, она буквально ползла по лестнице, думая о том, как хорошо было бы работать пониже. Вот если бы попросить начальство временно дать ей другой кабинет. Но она преподавала физику. А её в необорудованном классе не проведёшь, да и штативы и прочий скарб перетаскивать замучаешься. Да ещё и отпуск, как на грех, только что закончился. Дожить бы до декрета…
Тут Марину нагнала их директор, Галина Константиновна. Внимательно присмотревшись к бледной подчинённой, она отвела её в уголок:
- Я так понимаю, тебя можно поздравить?
Марина кивнула и улыбнулась. Директор у них была отличная, она точно не рассердится, а поздравит и поддержит.
Так и вышло. Галина Константиновна просияла:
- Молодец!
Но потом посерьёзнела:
- Тяжело тебе? Плохо себя чувствуешь?
- Да, - честно призналась Марина.
- Тогда приходи, пиши заявление на отпуск.
- Как?
- А вот так, он тебе по закону положен.
- За свой счёт? На сколько дней? – растерялась Марина.
- Оплачиваемый. На наши обычные учительские 56 дней.
Так и вышло, что Марина, проработав неполные две недели после очередного отпуска, снова отправилась отдыхать. А потом, не выходя на работу, ушла в декрет.
Как видите, у будущих мам в нашей стране и правда немало льгот. Если же ваши права были нарушены, то за справедливостью можно обращаться в суд или Трудовую инспекцию. Хотя на деле часто достаточно просто сообщить работодателю-нарушителю о своих намерениях, чтобы он вспомнил о Трудовом кодексе и решил жить и действовать в полном с ним соответствии. Ударим знанием ТК РФ по недобросовестным работодателям!
Продолжение статьи: натуральные льготы беременным »»
Фото - фотобанк Лори