Наверное, многие согласятся, что самая непростая пора в жизни мамочки – это первые годы жизни ее малыша. Особенно, когда это ее первый опыт материнства. Все, что было прочитано в книгах, усвоено на курсах или получено в виде советов от своей мамы воплощается в реальность. А тут, как с высшим образованием, есть нюансы, поскольку нередко теория расходится с практикой.

Когда вашему крохе исполняется два года, он уже многое умеет. Это «маленький взрослый», который активно проявляет свои чувства и эмоции. Именно в 2 года малыш максимально подготовлен к получению новых знаний и активно показывает, что ему нравится, а что нет.

В это же время появляются все более устойчивые признаки самостоятельности. Ребенок осваивает свои первые столовые приборы, старается сам умываться и одеваться.

Малыш долго сидит на горшке. Запор у ребенкаЗапор у малыша. Фото - фотобанк Лори

Именно тогда мама начинает приучать малыша к горшку. Этот процесс занимает от нескольких недель до месяцев. По началу, малыш может капризничать и бояться. Поэтому маме нужно набраться терпения и дождаться момента, когда ее малыш поймет для чего ему горшок. Привыканию к горшку помогает и вовремя «пойманное» мамой желание малыша сходить по большому. Как только заметите, что кроха хочет в туалет (он может замереть или начать слегка кряхтеть, тужась), посадите его на горшок. Так малыш поймет, что к чему. В будущем, когда кроха освоится, он может начать баловаться, превратив горшок в место для игр. Но бывают ситуации, когда малыш засиживается на горшке «по делу», и если вы заметили, что малыш сильно тужится, но у него ничего не получается, скорее всего это может свидетельствовать о запоре. А запор может негативно сказаться на здоровье маленького.

В период от года до трех лет желудочно-кишечный тракт ребенка еще формируется, от этого частота походов в туалет по большому варьируется в среднем от 4 до 21 раза в неделю1. Такой большой разрыв связан, прежде всего, с индивидуальным развитием малыша и его питанием. Если количество походов в туалет меньше 4-х в неделю, то можно говорить о запоре. И к его лечению нужно подходить серьезно.

Допустим, у ребенка запор возник первый раз. Тогда самое простое и очевидное решение – это увеличение количества потребляемой воды и корректировка питания. В рацион может быть включены цельные зерна, фрукты и овощи.1

В случае неоднократного повторения запоров, следуют прибегнуть к помощи слабительных средств, но помнить о ряде моментов:

1. ситуативные слабительные с быстрым эффектом не подходят для частого применения.

2. безопасность превыше всего, даже при длительном приеме. Такими способностями обладают слабительные с макроголом (его еще называют полиэтиленгликоль).

3. не даем кишечнику малыша лениться. Слабительное должно помогать, а не брать всю работу кишечника на себя.

1. Захарова И.Н. Педиатру: российские и международные рекомендации по ведению детей с запорами // Вопросы современной педиатрии: Научно-практический журнал Союза педиатров России. - 2014. - т. 13, № 1.

2. Баранская Е.К. Опыт применения современных слабительных препаратов при лечении функциональных запоров у взрослых // РЖГГК. 2010. №5.

3. Еремеева А. В. Опыт применения осмотического слабительного (полиэтиленгликоля 4000) в лечении хронического запора у детей // Вопросы современной педиатрии: Научно-практический журнал Союза педиатров России. - 2013. - т. 12, № 4. - С. 172-175.