Как правильно выбрать обувь своему чаду? У родителей есть два противоположных мнения об обуви для малышей. Одни считают, что ребенку с первых шагов нужна особая, «ортопедическая» обувь. Плоскостопие – «страшилка» молодых мам, а «супинатор» – чудесное решение проблемы. Другие уверены, что обувь для маленьких должна быть простой, а лучше вообще ходить босиком и не мешать естественному росту ног. Потомственный инженер обувной промышленности, док. тех. наук, зам. ген. директора фабрики "Парижская Коммуна" Иван Татарчук поможет читателям Материнства разобраться, где находится истина.
Многие родители занимаются поиском «недостижимого идеала» – универсальной обуви, подходящей на все случаи жизни. Но каждый ребенок уникален – начиная от параметров стоп и заканчивая наличием или отсутствием патологий нижних конечностей. Поэтому конкретные фасоны, модели, бренды обуви могут походить одним и не подходить другим.
Задача мам и пап – выяснить с помощью специалиста-ортопеда особенности ног ребенка и научиться подбирать обувь, опираясь не только на мнение соседей по песочнице. Следует учитывать степень двигательной активности ребенка, особенности его терморегуляции, виды покрытий, по которым он передвигается, склонность к травмам.
Данные исследований[i] говорят о том, что из-за акселерации ступни российских детей резко увеличились. В XXI веке среднестатистический размер обуви учениц средней школы около 39 размера, мальчиков – 42 (в конце XX века это были 36 и 39 соответственно). Более 70% детей к 1 классу имеют плоскостопие, а к окончанию школы процент увеличивается.
Ортопедическая обувь или естественная ходьба?
Многие думают, что ребенку нужна специальная ортопедическая обувь с индивидуальными стельками. Но не все так просто, как убеждают нас менеджеры и консультанты. Детская обувь, которая продается под видом «ортопедической», как правило, не имеет к ортопедии никакого отношения. Наличие жестких фиксирующих деталей и «супинаторов» позволяет отнести ее, в лучшем случае, к малосложной ортопедической обуви, использование которой назначается врачом-ортопедом при конкретных видах патологий стоп в комплексе с лечением. Самостоятельное «профилактическое» применение такой обуви мешает естественному функционированию формирующегося мышечно-связочного аппарата ребенка. Только врач, а не консультант ортопедического салона, должен рекомендовать ортопедическую обувь и корригирующие приспособления (ортопедические стельки). Разумнее потратиться на профессиональную диагностику стоп ребенка, нежели на бесполезную, зачастую вредную, и при этом недешевую «ортопедическую» обувь.
Родители признаком «ортопедичности» детской обуви считают наличие супинатора. В большинстве случаев этим «супинатором» является обычный подсводник – мягкая «подушечка» сбоку вкладной стельки. Такой податливый бугорок способствует правильному позиционированию стопы в обуви, но не более того. И, конечно же, он не оказывает никакого «ортопедического» воздействия. Настоящий супинатор – это промежуточная деталь низа обуви – скрытая от глаз металлическая пластина, обеспечивающая жесткость средней части обуви при наличии каблука. Еще «супинаторами» привыкли называть ортопедические стельки, что тоже не корректно. Ношение ортопедических стелек тоже должен назначать врач. Изготавливаются такие стельки индивидуально – только в этом случае возможна коррекция стопы или профилактика отклонений.
Помимо преклонения перед супинатором, приверженцы идей «ортопедичности» почитают жесткую конструкцию верха обуви, плотно фиксирующую пятку и голеностоп малыша. Приверженцы «естественной» ходьбы, наоборот, лучшей обувью считают максимально свободные сандалии с минимумом деталей или тоненькие «чешки». И снова рациональное решение находится между двух зол.
Наличие такой промежуточной детали обуви, как жесткий задник, для первых шагов является обязательным. Слово «жесткий» не стоит воспринимать буквально – задник должен фиксировать пятку малыша в правильном положении и не должен ее травмировать, при нажатии пальцем задник должен немного продавиться, а потом вернуться обратно. Жесткая фиксация ноги выше лодыжки специальными утягивающими деталями здоровому ребенку не нужна. А вот деликатная поддержка голеностопа от подворота мягкими деталями, и защита от внешних факторов прочным материалом верха – нужны. Поэтому уличная обувь для первых шагов не должна быть низкой, а стопа в ней должна фиксироваться, но без фанатизма.
Безусловно, «естественная» ходьба босиком – благо для ребенка. Но для правильного развития стоп ходить надо не по ламинату и плитке, а по траве, песку, гальке, специальным бугристым коврикам. Для жесткого асфальта, бетона, острых камней нужна полноценная, не низкая обувь с прочной, гибкой, не скользкой и амортизирующей подошвой и деталями верха, способными защитить ребенка от травм.
Из чего должна быть сделана обувь?
При выборе обуви для малышей не следует увлекаться «современными технологиями» – натуральная кожа была и остается наиболее «правильным» материалом, способным, в отличие от синтетических кож, индивидуально приформовываться к стопе. Фактурные синтетические кожи, «сеточки», «мембраны» – пусть это будет в обуви для детей старшего возраста, да и то – не для каждого случая. Например, обувные мембраны «не работают» в жаркую, влажную, морозную погоду, при сильном намокании и загрязнении обуви, при использовании обычных чистящих средств.
Как не ошибиться с размером обуви?
Важнейшим фактором при покупке детской обуви является корректный подбор размера. Даже самая анатомически «правильная» обувь, купленная «на вырост», будет плохо фиксироваться на стопе, способствуя ее неестественному, напряженному состоянию, не говоря уже о повреждении мягких тканей от трения. Обувь надо подбирать так, чтобы в носочной части оставался разумный запас свободного места и ее естественного удлинения во время ходьбы (5–7 мм), при этом пятка могла фиксироваться, исключая натирание, а место сгиба стопы («пучки», самая широкая ее часть) совпадала с местом перегиба подошвы обуви. Ни в коем случае нельзя донашивать тесную обувь – всего за пару прогулок она способна причинить ножкам малыша непоправимый вред.
Итак, рекомендации обувщиков и ортопедов по выбору обуви для детей:
1. Обувь не должна быть зауженной в носочной части, это приводит к деформации пальцев.
2. Подошва должна амортизировать ударные нагрузки, быть гибкой в пучковой части (по линии сгиба обуви), при этом исключать скручивание в геленочной (средней) части обуви. Слишком тонкая подошва, как в чешках, недопустима для длительной ходьбы и особенно бега по твердым поверхностям, так как не амортизирует ударные нагрузки на суставы стопы, конечностей и позвоночник. В то же время подошва не должна быть слишком утолщенной и жесткой, при ходьбе в такой обуви пропадает сцепление пальцев с опорной поверхностью и нарушается толчковая функция стопы.
3. Небольшой каблук (приподнятость пяточной части подошвы – до 5 мм) у детской обуви для улицы должен быть обязательно. Это увеличивает свод стопы, повышает его рессорную функцию, защищает пятку от ушибов, смягчает удар пятки о твердую поверхность при ходьбе и беге, повышает износоустойчивость обуви.
4. Детская обувь должна иметь фиксированный, не слишком твердый задник, который позволяет прочно удерживать пяточную кость и предотвращает ее отклонение наружу. Деформация пяточной кости нарушает устойчивость голеностопного сустава, формирует болевой синдром, а впоследствии – и плоскостопие (плоско-вальгусные стопы).
5. Уличная обувь для малышей должна обеспечивать надежную фиксацию и защиту стопы в носочной части. Открытый носок способствует травмам пальцев стопы.
6. Конструкция и материалы обуви должны обеспечивать оптимальный температурно-влажностный режим внутриобувного пространства, способствовать поглощению влаги от стопы. Вкладная стелька должна быть максимально влагоемкой. Обувь для самых маленьких должна иметь преимущественно кожаные детали верха.
7. Использование ортопедических стелек, корригирующих приспособлений, ортопедической обуви рекомендуется только при деформациях стопы и по заключению врача-ортопеда. Такие лечебные конструкции должны быть строго индивидуальны и соответствовать индивидуальным параметрам стоп ребенка.
И еще один совет. Не стоит возлагать большие надежды на европейскую обувь. Ведь существуют национальные особенности стоп детей. Нога юных жителей России отличается от ног детей европейских стран. Разница с зарубежными параметрами существенна. Скажем, в Европе обувь для детей делают с завышенной выкладкой подсводной области. В России же другие антропометрические характеристики и такая обувь редко кому будет впору. Отечественные производители разрабатывают колодки с учетом исследований ног современных российских детей и их национальных особенностей.
[i] Научно-исследовательская работа, проведенная ФГАУ «Научный центр здоровья детей» НИИ Гигиены и охраны здоровья детей и подростков, «Парижской коммуной» и кожевенными заводами.
Фото - фотобанк Лори