Во время учебного года нам сложно выбрать время для того, чтобы посвятить ребенка в кулинарное искусство – нам проще и быстрее сварить борщ или испечь пирог самостоятельно, не задерживаясь на каждой детали для объяснения. С этой ситуацией сталкивается большинство мам школьников. Представляем вам рецепты, по которым ребенку достаточно просто будет самому приготовить для семьи завтрак, ужин или десерт. Что-то из данной подборки смогут сделать даже дошколята.
Фото - фотобанк Лори
Пирожные «Шарики»
Это блюдо очень просто в приготовлении, поэтому подойдет для «начинающих кондитеров».
Понадобится:
500 гр. сухого печенья;
1 банка сгущенного молока;
орехи, семечки, какао или кокосовая стружка – по вкусу (для обвалки).
Приготовление:
1. Измельчить печенье, сделав из него однородную крошку.
2. Вылить в печенье сгущенное молоко и хорошо перемешать.
3. Сформовать небольшие шарики из приготовленной массы и обвалять каждый в орехах (семечках, какао или кокосовой стружке).
4. Убрать в холодильник на 20 минут.
Сметанник
Понадобится:
30 гр. желатина;
1 стакан молока;
500 гр. сметаны;
100 гр. сахара;
200 гр. фруктов и ягод – по желанию.
Приготовление:
1. Желатин залить стаканом холодного молока, тщательно размешать и оставить на 40 минут, периодически помешивая.
2. Через 40 минут желатин снова хорошо перемешать и подогреть 20 секунд в микроволоновой печи или на маленьком огне, все время помешивая и не доводя до кипения. Это необходимо для того, чтобы оставшиеся комочки желатина растворились.
3. В миску выложить сметану, перемешать ее с сахаром и фруктами.
4. В получившуюся сметанную массу вылить желатин, хорошо перемешать, переложить в форму и убрать в холодильник на 1 час.
Кукурузные бутерброды
Понадобится:
6 ломтиков батона;
200 гр. плавленого сыра;
1 банка кукурузы.
Приготовление:
1. Ломтики батона с одной стороны смазать плавленым сыром.
2. Сверху сыра на бутерброд равномерно распределить кукурузу.
Горячие бутерброды
Понадобится:
6 ломтиков батона;
50 гр. сливочного масла;
3 помидора;
200 гр. сыра.
Приготовление:
1. Помидоры вымыть и нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.
2. Батон смазать с одной стороны маслом.
3. Сыр натереть на крупной терке.
4. Положить на батон поверх масла кружочки помидоров.
5. Посыпать бутерброды сыром.
6. Поставить в микроволновую печь на 10 минут или положить на смазанную маслом сковороду, накрыть крышкой и держать на небольшом огне, пока не расплавится сыр.
Сладкие бутерброды
Понадобится:
6 ломтиков батона;
50 гр. сливочного масла;
100 гр. джема или варенья без косточек.
Приготовление:
1. Батон смазать маслом с одной стороны.
2. Сверху равномерно распределить джем или варенье.
Сладкие банановые бутерброды
Понадобится:
6 ломтиков батона;
2 банана;
100 гр. сгущенного молока;
50 гр. орехов.
Приготовление:
1. Банан размять вилкой, превратив его в пюре.
2. Добавить в банановое пюре сгущенное молоко и перемешать.
3. Смазать банановой массой ломтики батона.
4. Орехи измельчить.
5. Посыпать измельченными орехами бутерброды.
Желе
Понадобится:
3 стакана любого сока или компота;
40 гр. желатина.
Приготовление:
1. Желатин залить стаканом сока или компота, тщательно размешать и оставить на 40 минут, периодически помешивая.
2. Через 40 минут желатин снова хорошо перемешать и подогреть 20 секунд в микроволоновой печи или на маленьком огне, все время помешивая до растворения комочков. Нельзя доводить желатин до кипения!
3. Смешать сок или компот с желатиновой массой, хорошо перемешать и разлить по формочкам (можно использовать формы для льда и другие).
4. Поставить желе на 1 час в морозильную камеру.
Осьминожки
Понадобится:
5 сосисок;
300 гр. спагетти;
2 л. воды;
0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
1. Каждую сосиску очистить от пленки и разрезать на 3 части.
2. Взять спагетти и воткнуть их в сосиску, чтобы концы макарон с двух сторон имели одинаковую длину.
3. Поставить на огонь воду, добавить в нее соль и довести до кипения.
4. Когда вода закипит, бросить в нее получившихся «осьминожек» и варить, изредка помешивая, 10 минут.
Пицца на лаваше
Понадобится:
1 лаваш (любой толщины);
2 помидора;
50 гр. майонеза;
100 гр. консервированных грибов;
150 гр. сыра.
Приготовление:
1. Если лаваш толстый – необходимо разрезать его вдоль и смазать один корж майонезом.
2. Помидоры нарезать кружочками и выложить на лаваш.
3. Грибы разложить равномерно поверх помидоров.
4. Сыр натереть на крупной терке и посыпать им пиццу.
5. Поставить пиццу в микроволновую печь, пока не расплавится сыр.
Луковый омлет
Ингредиенты:
3 яйца;
1\3 стакана молока;
1 луковица;
1 пучок укропа;
масло для жарки
соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Лук нарезать полукольцами и слегка поджарить его.
2. В яйца добавить молоко и соль, все хорошо перемешать.
3. Когда лук немного поджарится, вылить в него яичную массу.
4. Поджаривать на умеренном огне, периодически перемешивая, до готовности.
5. Укроп мелко нарезать.
6. Перед подачей на стол омлет посыпать укропом.
Коктейль
Понадобится:
0,5 л. молока;
1 банан;
2 ст. ложки сахара;
200 гр. мороженого пломбир.
Приготовление:
1. Банан нарезать кружочками.
2. Молоко вылить в глубокую чашу, добавить банан, сахар и мороженое.
3. Взбить все ингредиенты блендером до однородной массы.
Фруктовый лед
Понадобится:
1 банан;
100 гр. клубники или 1 персик;
1 ст. ложка сахара.
Приготовление:
1. Фрукты размять в пюре.
2. Смешать фрукты с сахаром.
3. Положить массу в формочки для мороженого и поставить в морозильную камеру на 3 часа.
Рулетики
Понадобится:
1 армянский лаваш;
100 гр. майонеза;
100 гр. корейской моркови;
100 гр. сыра.
Приготовление:
1. Лаваш смазать майонезом.
2. Сверху равномерно разложить морковь.
3. Сыр натереть на крупной терке и разложить поверх моркови.
4. Скрутить лаваш трубочкой и нарезать на кусочки-рулетики.
Вафельный торт
Понадобится:
1 упаковка вафельных коржей;
1 банка сгущенного молока.
Приготовление:
1. Смазать каждый вафельный корж тонким слоем сгущенного молока.
2. Сложить коржи друг на друга.
3. Разрезать торт на кусочки.
Салат «Баночный»
Понадобится:
1 банка красной фасоли в собственном соку;
1 банка шампиньонов;
1 банка кукурузы;
100 гр. майонеза.
Приготовление:
1. Открыть все баночки, слить из них жидкость и высыпать содержимое в миску.
2. Добавить майонез и перемешать.
Сырный суп
Понадобится:
2 л. воды;
150 гр. плавленого сыра;
5 картофелин;
1 луковица;
1 морковь;
1 банка консервированных шампиньонов;
2 ч. л. соли.
Приготовление:
1. Картофель очистить и нарезать кубиками.
2. Опустить картофель в воду и поставить на огонь.
3. Луковицу мелко нарезать и положить в суп.
4. Морковь натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю.
5. Из шампиньонов слить жидкость и положить их в суп.
6. Когда все закипит, положить сыр, соль и перемешать.
7. Варить на небольшом огне до готовности картофеля, периодически помешивая.
Шарлотка
С этого пирога можно начинать знакомство ребенка с приготовлением выпечки.
Понадобится:
5 средних яблок;
3 яйца;
1 стакан сахара;
1 стакан муки;
0,5 ч. л. соды.
Приготовление:
1. Яблоки нарезать небольшими кубиками.
2. В отдельной миске смешать яйца, сахар, соду и муку.
3. Добавить в тесто яблоки и все хорошо перемешать.
4. Выложить массу в смазанную маслом форму для выпечки и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
5. Готовность проверять зубочисткой.
Ананасовый десерт
Понадобится:
1 лист готового слоеного теста;
200 гр. сметаны;
100 гр. сахара;
1 банка консервированных ананасов.
Приготовление:
1. Положить тесто в форму для выпекания, немного растянув края, чтобы получилась форма с загнутыми краями.
2. На тесто выложить кусочки ананасов.
3. Сметану распределить сверху ананасов ровным слоем.
4. Сверху все посыпать сахаром.
5. Выпекать в духовке до румяной корочки.
Творожная масса
Понадобится:
200 гр. творога;
100 гр. сметаны;
100 гр. сахара;
50 гр. изюма;
1 банан;
50 гр. любых замороженных ягод;
30 гр. шоколада.
Приготовление:
1. Творог смешать со сметаной и сахаром.
2. Изюм промыть.
3. Банан порезать кубиками.
4. Ягоды, изюм и банан добавить к творогу и хорошо перемешать.
5. Шоколад натереть на мелкой терке и высыпать сверху на творожную массу.
Торт, который не нужно печь
Понадобится:
500 гр. сухого квадратного печенья;
0,5 л. молока;
500 гр. творога;
500 гр. сметаны;
1 стакан сахара;
500 гр. мягких фруктов или ягод (клубники, персиков, бананов и т.п.).
Приготовление:
1. Творог, сметану и сахар тщательно перемешать.
2. Фрукты или ягоды нарезать тонкими ломтиками.
3. Каждое печенье обмакнуть в молоко и выложить на блюдо одно к одному в форме коржа.
4. Сверху корж смазать творожной массой и посыпать фруктами.
5. Далее продолжать выкладывать слои, смазывать их творогом и посыпать фруктами.
6. Верхний слой намазать творожной массой и посыпать раскрошенным печеньем.
7. Убрать торт на 1 час в холодильник.