Портал Материнство уже рассказывал о том, как содержатся коровы на современных фермах и как от них получают молоко. Сегодня поговорим о том, что с молоком происходит дальше, прежде чем оно попадет к нам на стол. Материнство приглашает вас на экскурсию по Лианозовскому молочному комбинату.
Ежедневно, или, лучше сказать, еженощно сюда приезжает 60 молоковозов из Московской, Тульской, Волгоградской и других областей, каждый из которых доставляет 20 тонн молока. Проверка сырья занимает от 2 до 5 часов, из каждой цистерны берется содержимое на анализ. Комбинат принимает молоко только первого сорта, удовлетворяющее соответствующим стандартам качества.
Молоко, прошедшее проверку, попадает в танки - цилиндрические камеры для хранения сырья. В течение суток все 1200 тонн молока будут переработаны. Из него получат 700 тонн молочных продуктов и 500 тонн сыворотки.
На высокотехнологичных импортных линиях производство продукта идет с минимальным участием человека. Соблюдаются строжайшие стандарты безопасности и чистоты.
Последнее слово техники - полностью герметичные производственные линии, выпускающие продукт вовсе без участия человека.
Кефирные грибки – это живые организмы, которые привыкают к рукам человека, ухаживающего за ними. Поэтому на Лианозовском комбинате за ними много лет ухаживает один и тот же человек.
К грибкам тут относятся очень нежно и трепетно.
Длительный срок годности молочных продуктов обусловлен пастеризацией и соблюдением строжайшей стерильности.