Когда дети любят бананы, но вечно их не доедают, то постепенно в морозилке образуется целый пакет с такими остатками. Чтобы утилизировать их вкусно и красиво, у меня в копилке появилось несколько рецептов, которыми хочу поделиться с вами.
Не обязательно использовать бананы после морозилки, вы можете использовать и целые, размяв их вилкой, мелко порезав, измельчив блендером. Если банан будет перезрелым, то и тесто будет более мягкое, с насыщенным банановым вкусом, влажное. Если вы будете использовать достаточно твердый банан, который порежете, то он останется в тесте мелкими кусочками, а тесто будет более сухим.
Рецепт бананового хлеба
Состав:
3 средних банана
1 ч.л. соды
1,5 ст. муки
1 ст. сахара (можно и меньше)
1 яйцо
0,5 ст. рафинированное растительное масло
щепотка соли,
1/3 ст. орехи, шоколадные капли, изюм
По желанию: 0,5 ч. л. корицы, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха
Приготовление:
Яйцо хорошо перемешать с сахаром и маслом, добавить измельченные вилкой или блендером бананы. Всыпать мучную смесь (мука, сода, соль, специи). Перемешать до однородного состояния. В последнюю очередь добавить орехи и шоколад. Тесто не нужно мешать долго, лишь до однородного состояния. Оставить тесто на 15 минут.
Разогреть духовку до 180 гр. В форму для хлеба выложить пекарскую бумагу, смазать растительным маслом и вылить тесто. Выпекать 40-50 минут. Готовность проверить зубочисткой.
Перед подачей можно украсить сахарной пудрой.
Шоколадно-банановый хлеб
Состав:
2 банана
120 гр. сливочного масла
1 ст. сахара
2 яйца
3 ст. л. какао
0,5 ст. сметана
1,5 ст. пшеничной муки
1 ч.л. соды
Приготовление:
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем растопленное сливочное масло и сметану, измельченные бананы, затем смесь муки с какао и содой. Опять перемешиваем до однородного состояния и выпекаем в разогретой до 170 гр духовке 40-50 минут. Можно использовать форму для кекса или для хлеба. А можно испечь в форме для торта, приготовить крем и собрать торт.
Банановые кексы
Состав:
2 яйца
1 ст. сахара
1/2ст. растительного масла
3 мягких банана
2 ст.л. сметаны
Ванилин
1 ¾ ст. муки
1 ч.л. соды
Щепотка соли
1 ч.л. корицы
Приготовление:
Взбить яйца сахаром, добавить измельченные бананы, масло и сметану, перемешать и всыпать мучную смесь (мука+корица, соль, сода). Вымешать и разложить по формам для кекса. Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке около 30 минут. Можно украсить сверху сахарной пудрой, а можно взбить 33% сливки с сахарной пудрой и сделать настоящие пирожные.
Банановое мороженое
Состав:
3 мягких банана
2 пачки творога или 360 гр.
Сахар или мед – по вкусу
Корица или какао – по желанию
Орехи, кусочки фруктов, ягоды, шоколад
Приготовление:
Стараюсь не давать детям обычное мороженное, но именно такое и вкусное и полезное вполне можно. Готовится оно за 5 минут, а потом еще 2-3 часа нужно, чтобы оно замерзло в морозилке.
Взбиваем блендером все ингредиенты до однородного состояния и отправляем в морозилку. Помешивать нужно каждые полчаса. Как только консистенция покажется вам достаточной, то выкладываем на тарелку и украшаем орехами, печеньем, фруктами, ягодами, шоколадной стружкой.
Банановый чизкейк
Состав:
0,5 кг - творог
2 яйца
2 банана
200 гр. сметаны
0,5 ст. сахара
Ваниль, корица – по желанию
Приготовление:
Творог протереть через сито до однородного состояния. Яйца взбить миксером с сахаром, добавить остальные ингредиенты. Форму застелить пекарской бумагой и смазать сливочным маслом, вылить тесто в форму. Удобнее всего использовать форму с разъемными краями. Выпекать в разогретой до 160 гр. духовке ок. 30 минут. Оставить в выключенной духовке еще на 10 минут. Доставать из формы, когда остынет. Украшать по желанию.