Сколько бы ни говорили о том, что российское образование переживает глубочайший кризис и что до советского ему далеко, но в нашу страну на учёбу по-прежнему продолжают ехать иностранцы. Более того, некоторые источники отмечают, на международном рынке образования Россия в последние годы устойчиво входит в число десяти наиболее часто выбираемых для учёбы стран.
Я несколько лет преподавала в одном из престижных московских вузов. Поэтому могу с ответственностью заявлять: российское образование очень даже ценится во многих странах. Так, в нашем вузе учились студенты из 56 государств. И далеко не все эти страны относились к категории развивающихся.
Общаясь с коллегами из других вузов, я узнала, что и во многих из них такая же ситуация. Студентов-иностранцев немало и едут они буквально со всего света.
Из-за моря, из-за гор
Не буду лукавить, чаще других приезжают к нам учиться, конечно, представители развивающихся стран Азии, Африки и Южной Америки. Конкуренцию им составляют студенты из республик бывшего Советского Союза, ставших отдельными государствами: Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Туркменистана и других.
Не следует думать, что делают они это по причине хорошего знания русского языка. Сейчас ситуация такова, что многие студенты из Азербайджана и Грузии или совсем не говорят по-русски, или могут общаться с большим трудом, поскольку родились уже после развала Советского Союза. Согласитесь, такой уровень владения языком вряд ли поможет при изучении, например, медицины или технических специальностей. Так что причины выбора российских вузов кроются не в этом.
Немало студентов приезжает и из стран, которые принято называть дальним зарубежьем, в том числе и из государств, относящихся к развитым. Едут и из Европы, и из США. В том институте, где я работала до недавнего времени, обучались студенты и из Израиля, Словакии, Японии, Германии и других государств. То есть буквально почти со всего Земного шара.
Почему Россия?
Причины, по которым иностранные студенты выбирают российские вузы, лежат на поверхности.
Первая из них – пресловутое соотношение цены и качества. Учиться у нас дешевле, а уровень образования довольно высокий.
Во-вторых, конечно, играют роль и старые, ещё с советских времён, связи. Родители или близкие многих иностранных студентов когда-то учились в СССР. Дорожка, что называется, протоптана. И едут их дети к нам на учёбу, сопровождаемые радужными воспоминаниями родственников. К чести нашего образования, они почти никогда не разочаровываются и рекомендуют уже своим знакомым и родственникам ехать за образованием именно в нашу страну.
Учиться в России иностранным студентам нравится. Во всяком случае, большинству из них. Работая в вузе, я неоднократно была свидетельницей того, как сначала приезжал на учёбу один студент, а за ним через год-два –подтягивались и остальные отпрыски семейства: братья, сёстры, кузены, племянники и т.д.
Следующую разновидность студентов условно можно назвать «посланниками ностальгии». Их родители и/или бабушки и дедушки когда-то были нашими соотечественниками, но потом по разным причинам эмигрировали. Но до сих пор продолжают считать российское образование одним из лучших в мире. И отправляют своих детей и внуков учиться к нам.
У меня был студент из США. Из России уехали ещё его бабушка и дедушка. Папа юноши занимался на новой родине созданием собственного дела, а мама, как могла, воспитывала сына. Когда тому исполнилось 16 лет, папа стал уже вполне успешным и состоятельным человеком и нашёл, наконец, время для того, чтобы пообщаться с наследником. После чего пришёл в неописуемый ужас: мальчик оказался избалованным невеждой. Да и невежей тоже.
- Недоросль! – в ужасе кричал папа у нас на кафедре и рвал на себе немногочисленные остатки волос. Но это было позже. А поначалу он пытался учить сына в Америке. Два года в самых разных учебных заведениях не привели ни к чему хорошему. И тогда отчаявшийся отец взял отпрыска за шкирку и приехал в Россию.
- Ради Бога, сделайте с ним что-нибудь! – умолял он.
- Что? – поинтересовалась наша заведующая кафедрой.
- Сделайте из него человека! Если в России этого не смогут, то нигде не сумеют! – возопил хорошо говорящий по-русски папа и с надеждой уставился на коллектив кафедры, по такому случаю собравшийся в полном составе.
Без ложной скромности скажу: наши преподаватели справились. Хотя и не без труда. Уж очень запущенным был парень. Настолько, что не знал, например, кто первым полетел в Космос и кто сформулировал теорию эволюции. Он даже был не в курсе, кто высадился на Луну (хорош американский гражданин!)
По прошествии года воспрянувший духом папа пел нам дифирамбы и порывался целовать руки. А развязный американский мальчик Алекс, в сентябре с трудом говоривший по-русски и сидевший перед несколькими взрослыми развалившись и сунув руки в карманы, застенчиво улыбался, с готовностью отзывался на Алёшу и шпарил наизусть не только Пушкина, но и много кого ещё. Кроме знания русского языка мы умудрились впихнуть в него школьные курсы химии, физики и биологии (мальчик учился у нас на подготовительном факультете и собирался обучаться лечебному делу). Но это так, лирическое отступление.
Отдельная категория студентов – китайцы, вьетнамцы, монголы и сербы. Представители этих народов испытывают к России большую симпатию и уважение (кто традиционно, а кто под влиянием последних политических событий). Поэтому для них учёба в нашей стране – это престижно. Дипломы российских вузов для студентов из этих стран – отличный старт для успешной карьеры.
Едут и за любовью, конечно. Чаще девушки. У нас училась взрослая уже двадцатичетырёхлетняя симпатичная и рассудительная Рейчел из тех же Штатов. Её бойфренд работал в Москве, она отправилась вслед за ним и решила провести время с пользой – получить хорошее, как она сама это определяла, образование.
В отличие от Алекса, чью историю я рассказала выше, Рейчел была гораздо более подготовленной и настроенной на учёбу. Но и она то и дело удивлялась, спрашивая то у меня, то у моих коллег:
- Откуда вы столько знаете о химии (биологии, физике, русском языке, литературе, истории)? Вы же учитель русского языка (физики, химии, биологии).
Услышав, что багаж знаний у нас ещё со школы, что у нас этому учат всех поголовно, было бы желание хоть что-то воспринимать и впитывать, качала головой:
- У вас фантастическое образование! Я так рада, что приехала сюда!
Кстати, в Россию она влюблена не была, скучала по родине, но была настроена доучиться, настолько ей нравилось в нашем вузе.
А вот студентки с Ближнего Востока в большинстве своём были очарованы и страной. Им нравилось абсолютно всё, но больше всего – те изменения, которые происходили с их мужьями (это если в Россию приезжали учиться и работать семьями).
Одна из них, полненькая хохотушка со сказочным именем Шахерезада (Шахрзад) после летних каникул на родине жаловалась:
- Я за год так привыкла, что муж здесь становится совсем другим: добрым, заботливым. А домой приехали, и его как подменили: грубый, заносчивый, во мне перестал человека видеть, только прислугу. Я уж думала всё, теперь так на всю жизнь. Но вернулись в Россию – и он снова стал человеком. Я теперь больше всего хочу у вас навсегда остаться. Буду очень хорошо учиться, закончу институт, стану работать врачом. Пусть наши дети растут в других условиях. Я своим дочерям хочу другой жизни. Лучше, чем в России, им не будет нигде.
По городам и весям
Интересно, что едут учиться иностранные студенты не только в обе наших столицы, но и в вузы других городов. Санкт-Петербург и Москву преимущественно выбирают те, чьи родители в состоянии сами оплатить учёбу. Те же, кто едет по гослинии, отправляются в регионы: там дешевле. Что, однако, совершенно не означает того, что учат в Нижнем Новгороде, Саратове или Ростове-на-Дону, например, хуже, чем в столицах. Прекрасными профессорско-преподавательскими кадрами могут похвастаться большинство вузов страны.
Пусть меня научат!
Какие же специальности выбирают иностранные студенты?
Традиционно много учащихся их других стран в медицинских, ветеринарных, сельскохозяйственных вузах. Огромный и вполне объяснимый интерес вызывает возможность получить образование в технических университетах, учебных заведениях нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей. Вообще, все специальности, которые связаны с нефтью, газом и оборудованием для их добычи и переработки – чрезвычайно (ну надо же!) популярны у иностранных студентов.
Много иностранцев обучается и в военных училищах. Интересуют студентов из других стран и такие специальности как «Информационные системы и технологии», «Автоматизация промышленных предприятий» или аналогичные им. Выбирают и экономический профиль. Студентов-гуманитариев поменьше, но и они тоже есть.
В любом случае, каждый выбирает на свой вкус. А то, что иностранные студенты продолжают высоко ценить российское образование и едут учиться в Россию, пожалуй, неплохая рекомендация для нашей высшей школы.
Фото - фотобанк Лори