«Опять подрался!» И вот уже возмущенная мама и насупленный малыш уходят с детской площадки, потому что игры в одиночестве безопаснее для окружающих детей… Почему ребенок дерется? И как с этим бороться?

Согласно утверждениям психологов, на том или ином этапе взросления дерутся, кусаются и раздают тычки-щипки окружающим почти все дети. Детская агрессия может проявляться в двух вариантах: ребенок дерется с мамой или близкими родственниками (толкается, кусается, щипается, пинается) или ребенок дерется с другими детьми.

Если ребенок дерется

Драки – это один из вариантов познания мира, определения и защиты своих личных границ, попросту говоря, это так же нормально, как стремление засунуть все предметы в зоне видимости в рот или попытки согреть кошку в микроволновке (чтобы посмотреть, что из этого выйдет).

Если правильно реагировать на «неправильное» поведение драчуна, то этап будет пройден (возможно, даже не один раз), и либо стремление выяснять проблемы с помощью кулаков у ребенка пропадет, либо он найдет другие способы проявлять эмоции и добиваться справедливости.

Кто виноват?

Прежде чем переходить к решению проблемы, важно выяснить ее причины – они могут быть различными. В раннем возрасте, до 1 года, попытки укусить маму или дать приятелю из песочницы лопаткой по голове носят характер обычного любопытства: «А что из этого получится?» Попутно малыш уяснит для себя, вкусная ли у мамы рука, и громко ли будет плакать приятель.

От года до двух драки часто являются для ребенка способом выразить те эмоции, которые он пока не умеет выразить словами. В некоторых случаях (чаще во время баталий с мамой и близкими родственниками) малыш размахивает кулаками для снятия напряжения и воспринимает драку как веселую игру, не осознавая пока негативных последствий, в частности, что причиняет кому-то боль.

В возрасте от трех до пяти лет малыш уже неосознанно ищет границы допустимого поведения – «что такое хорошо и что такое плохо». Это период, когда дети активно взаимодействуют на детской площадке в процессе игры: конфликты возникают неизбежно – но ребенок не всегда знает, как их разрешать мирно.

В возрасте от пяти лет драки становятся способом самоутверждения, особенно для мальчиков. Конкуренция в мужском мире существует даже на уровне дошкольников. Как выделиться на фоне других? Как добиться авторитета и внимания к своим словам и поступкам? Впрочем, к дракам прибегают далеко не все ребята, так как многие из них к этому возрасту успевают научиться мирному разрешению споров.

Можно также выделить несколько причин детской агрессии, не имеющих отношения к возрасту ребенка. Они могут провоцировать малыша на драки практически в любом возрасте, кроме, возможно, самого младшего:

  • состояние здоровья, например болезнь (она вызывает чувство дискомфорта, которое, в свою очередь, выливается в неоправданную агрессию);
  • особенности характера (вспыльчивый, нетерпеливый);
  • подражание кому-либо из близких родственников (либо отцу, который часто ввязывается в «выяснение отношений», либо маме, которая склонна выплескивать раздражение на окружающих);
  • протест против жесткого воспитания или против гиперопеки;
  • способ привлечь внимание взрослых;
  • неумеренная самооборона;
  • конфликты в семье (даже если ребенок не видит их своими глазами, он чувствует напряжение);
  • ревность (ко второму ребенку или новому мужу мамы);
  • практика телесных наказаний в семье (вырабатывается установка «бить других можно»);
  • воспитание (мама и папа убеждают ребенка в его исключительности и внушают, что необходимо любыми способами, в том числе кулаками, отстаивать свои права).

Канадские ученые, совместно со специалистами больницы Сэн-Жюстин, в ходе наблюдений доказали, что агрессивное поведение ребенка является генетически наследственным явлением. Исследователи попросили родителей 667 пар близнецов оценить уровень агрессии детей в разные возрастные промежутки: 20, 32 и 50 месяцев. Практика подтвердила теорию: агрессия наиболее характерна для детей раннего возраста. По мнению ученых, «роль» генов в агрессивности детей составляет 50%. Остальными факторами, приводящими к повышенной агрессивности, исследователи называют окружающую среду и ролевые модели в семье. К счастью, несмотря на «давление» генов, большинство детей эту проблему перерастают.

Что делать?

Зачастую больше всего волнуются об «агрессивности» своего малыша мамы, у которых для таких волнений меньше всего поводов. Прежде чем задумываться о визите к психологу или жестких мерах наказания, стоит проанализировать, как часто ребенок дерется, что в большинстве случаев становится причиной или поводом для драки, какова динамика возникновения драк.

Когда действительно необходимо обратиться к врачу? Если вы видите в своем малыше признаки «патологического драчуна»: ребенок не столько пытается дракой решить какие-то проблемы и отстоять свои права, сколько самоутверждается или даже просто развлекается, обижая и задирая других детей. Этот драчун точно знает, что нужно сделать, чтобы спровоцировать драку.

И все же, как вести себя маме, если ее ребенок подрался, более того – стал инициатором драки, «первым начал»?

  1. Выразить недовольство поведением ребенка

Особенно это важно для малышей, которые пока не понимают, что поступают плохо и для которых реакция мамы – ориентир для дальнейших действий. Если ваш малыш вас ударил или укусил, желательно сделать недовольное лицо, спустить ребенка с рук, отойти от него недалеко. При повторении таких действий малыш осознает следственную связь: «я дерусь – мама отдаляется». Зачастую уже этого достаточно, чтобы в дальнейшем ребенок не проявлял агрессию ни по отношению к вам, ни по отношению к другим детям.

  1. Сказать коротко и ясно, что «драться нельзя»

От длинных рассуждений и нотаций толку будет немного, особенно если эмоции малыша еще не утихли. Для разговоров время наступит позднее.

  1. Дать ребенку время на осознание поступка

Ваше неодобрительное молчание станет для ребенка поводом задуматься о своем поведении. Вынужденный «тайм-аут» даст ему возможность немного «остыть». Если драка произошла на детской площадке, обязательно нужно увести ребенка от места «стычки»: это не позволит небольшому конфликту перерасти в побоище (причем с участием взрослых), а также станет воспитательным элементом. Малыш осознает, что драка может привести к уходу оттуда, откуда уходить не хотелось. Однако не стоит откладывать разговор в долгий ящик: дети забывают быстрее взрослых, и обсуждать вечером драку, произошедшую утром, нет смысла.

  1. Обсудить конфликт спокойно и в более благоприятных обстоятельствах

Когда ваш ребенок перестанет плакать, размахивать кулаками, у него выровняется дыхание, и вы поймете, что он готов вас слушать, а главное – услышит, необходимо выяснить причины драки и объяснить ребенку, что драться – плохо, так как он делает больно другим, что существуют мирные способы решения конфликта. Если ваш малыш еще плохо говорит, полезно будет проговорить его эмоции вслух и объяснить ему самому, почему он поступил так, как поступил. И как поступить следовало.

 

Ученые из Колумбийского и Принстонского университетов (США) провели масштабное исследование и обнаружили  взаимосвязь между потреблением детьми сладких газированных напитков и их агрессивным поведением. Результаты этого исследования были опубликованы в американском журнале по педиатрии (Journal of Pediatrics). Исследователи проанализировали данные 2 929 пар матерей и детей и выявили, что 43% детей выпивали хотя бы 1 порцию газированных напитков в день, а 4% детей выпивали свыше 4 порций. При этом была замечена взаимосвязь: чем больше газированных напитков в день употреблял ребенок, тем выше был его уровень агрессии и замыкания в себе. Дети, выпивавшие свыше 4 порций газировки в день, в 2 раза чаще ломали вещи и участвовали в драках, чем дети, не пьющие таких напитков. Результаты были относительно неизменными даже с учетом таких параметров, как социально-экономический статус семьи, случаи домашнего насилия и наличие послеродовой депрессии у матери. В целом, врачи давно советуют родителям ограничивать употребление газированных напитков детьми, так как оно увеличивает риск возникновения зубных и сердечнососудистых заболеваний; более того, избыток сахара и кофеина в составе таких напитков влияет на химический состав крови и может спровоцировать всплеск гормонов адреналина и кортизола, отвечающих за стресс и сумбурное поведение.

О каких принципах стоит помнить, если ваш ребенок часто дерется?

  • Нельзя шлепать и наказывать ребенка, если он подрался – это закрепит у него агрессивную модель решения проблем, и драка станет способом выражения негативных эмоций. В случае телесного наказания возникает парадокс: «драться нельзя, но мама бьет меня, значит, драться можно».
  • Важно помнить о нейтралитете: во время детских конфликтов сложно «с ходу» разобраться, кто прав – кто виноват, и кто «первый начал». Если вы подозреваете, что зачинщик драки – чужой ребенок, не пытайтесь его «воспитывать»: для этого у него есть своя мама, а ваша критика будет воспринята в штыки. Если же первым ударил ваш ребенок, держитесь спокойно и уверенно, не бросайтесь защищать его или осуждать, тем более осуждать за компанию с другими мамами-свидетелями инцидента.
  • Оценивайте не ребенка, а его поступки. Не обобщайте («вечно ты лезешь в драку!»), не характеризуйте («почему ты такой драчун?»), не преувеличивайте и не драматизируйте. Но обязательно давайте понять ребенку, что он поступил плохо. Впрочем, это не мешает ему поступить «хорошо» в следующий раз.
  • Будьте примером – прозвучит банально, но это самый лучший способ воспитания. Если вы стремитесь разрешить противоречия мирным путем, прийти к компромиссу и учесть желания всех конфликтующих сторон; если вы уважительно относитесь к оппонентам, не переходите на личности, то этот способ разрешения конфликтов обязательно закрепится в сознании и привычках вашего ребенка. Достаточно лишь быть последовательными.
  • Будьте бдительны. Многие конфликты проще предотвратить, чем разрешить. Вовремя вмешивайтесь, если видите, что ребенок замахивается на соперника, готовится к драке,  пытайтесь отвлечь или предлагайте способ договориться. И все же психологи утверждают: нежелательно вмешиваться преждевременно и без веских причин, иначе ребенку будет сложно научиться искать выход из ситуации самостоятельно.
  • Будьте последовательны и единодушны: все взрослые в вашей семье должны выступать «единым фронтом», придерживаться одинаковых принципов разрешения конфликтов и одинаковых формулировок при обсуждении проявлений агрессии.
  • Закрепляйте успех похвалой: если ребенок сумел сдержаться или постарался договориться, за это обязательно нужно похвалить. Одобрение мамы – лучший стимул для самосовершенствования.

 

«Если у мальчика нет возможности пинать мячик, он будет пинать других»

А если без драк?..

Возможно ли в принципе избежать драк и детской агрессии? Скорее всего, нет. Как мы уже упоминали, это неизбежный этап взросления. Однако детские психологи и педагоги предлагают несколько вариантов профилактики детских драк.

  1. Сократите количество агрессивных игр и возбудителей дома

Исследователями давно доказано: некоторые фильмы, передачи и мультфильмы, а также компьютерные игры провоцируют людей на агрессию. Что уж говорить о детях, психика которых гораздо более чувствительна? Постарайтесь сделать так, чтобы дома ребенок слушал добрые детские песенки, смотрел полезные советские мультфильмы, читал не комиксы о супергероях, а книги о подвигах, приключениях и взаимопомощи.

  1. Подберите ребенку подходящий вид спорта

Чешский психолог Зденек Матейчик однажды сказал: «Если у мальчика нет возможности пинать мячик, он будет пинать других». Если ваш ребенок эмоциональный, подвижный и склонен к агрессии, возможно, ему просто нужен выход для эмоций и энергии. Совсем не обязательно отправлять ребенка в секцию боевых искусств (в этом случае важен правильный выбор тренера), достаточно начать заниматься плаванием, легкой атлетикой или футболом. Занятия этими видами спорта способны снизить агрессивность, укрепить самооценку, научить ребенка адаптироваться в коллективе. Если по каким-либо причинам вы не хотите или не можете отдать ребенка в спортивную секцию, предоставьте ему возможность много двигаться: займитесь физкультурой дома, чаще играйте в активные, подвижные игры.

  1. Обсудите с ребенком способы контролировать гнев

Не запрещайте ему выражать негативные эмоции, просто научите «выпускать пар» без вреда и телесных повреждений для окружающих. Помогут соответствующие игры, широко распространенные практики битья подушки или отражения своих эмоций на бумаге.

  1. Обучайте ребенка другим способам взаимодействия

Иногда наилучший выход – договориться, например, поменяться игрушками. В некоторых случаях эффективно четкое словесное выражение недовольства (полезно будет выучить с ребенком подходящую фразу) и так называемое «предупреждение». Чаще проигрывайте конфликтные ситуации с помощью игрушек, обращайте внимание ребенка на мирные выходы из конфликтов при чтении сказок и детских литературных произведений.

  1. Повышайте самооценку ребенка

Чтобы драка не стала способом малыша привлечь к себе ваше внимание, уделяйте его чаще и без повода.

Помните: настоящих драчунов очень мало, а ваш ребенок, при правильной реакции и разумных действиях с вашей стороны, очень скоро «перерастет» желание решить проблему с помощью кулаков.

***

Игры, обучающие управлять своими эмоциями:

«Сварливый жук»

Скажите малышу, что на нем спрятался сварливый жук. Этого жука нужно срочно найти! Проверьте в ушах, посмотрите в подмышках, поищите на рубашке и в карманах. А когда «найдете» - поймайте и выбросьте в окно.

«Мешочек со злостью»

Покажите мешочек ребенку и объясните, что этот мешочек не простой, а волшебный: все плохое, что накопится в душе, можно класть в него. Введите в обиход обязательное условие: злиться, визжать и кричать можно только в этот мешочек. После этого мешочек завязывается, и отрицательные эмоции «остаются в нем».

«Злая подушка» («Подушка для битья»)

Выберите отдельную подушку, которую можно бить, кусать, топтать, пинать, когда кто-то злится. Можно даже покричать прямо в подушку. Потом на этой подушке ни в коем случае нельзя спать или лежать, а хранить ее нужно в специальном месте.

Фото - фотобанк Лори