В двух предшествующих статьях ("Мама на работе" и "Мама-дома!") мы говорили о проблеме выбора, встающей перед молодой мамой: оставаться ли дома с ребенком до достижения им 2-3-х летнего возраста, или препоручить свое чадо заботам няни или бабушки, а самой выходить на работу. Мы рассмотрели два диаметрально противоположных взгляда на эту проблему. Одни мамы не могут представить себя в роли домохозяйки даже на некоторое время, и спешат вскоре после родов вернуться на работу; другие категорически утверждают, что мама должна постоянно находиться рядом с малышом. Обе позиции содержат как плюсы, так и минусы. Ситуацию очень точно обрисовала одна из участниц конференции на сервере http://www.7ya.ru/:

Катя Ночка:

1. Для работающих мам - забрав из д/с (или от няни) в 19.30 (все-таки рабочий день до 18, а еще надо промчаться по магазинам) свое дитятко домой и уложив его спать в 21.00 (все таки вставать в тот же д/c в 7.00), вы (вдоволь наобщавшись с мужем, приготовив еду на завтра, сделав постирушки, приберушки и далее до ночного крема) садитесь почитать Маринину (а кто и Достоевского?..)

2. Для мам, сидящих дома - полный уход за ребенком, полный уход за мужем, полный (на сколько сил хватит) уход за собой, квартирой и т.д.

В такой ситуации панацеей для мам, неспособных решиться на что-то одно, становится работа на дому. С одной стороны, они не чувствуют себя оторванными от жизни, имеют возможность заниматься чем-то еще, помимо домашнего хозяйства. С другой стороны - ребенок рядом, не брошен, всегда можно отвлечься и поиграть или позаниматься с ним. Однако и тут вас подстерегают "подводные камни".

Катерина:

Я завидую тем, кто может работать дома, я в свое время не смогла, быт и семья забивали все рабочие настроения. Надо быть, наверное, очень цельным человеком, чтобы суметь отвлечься от всего и заниматься своим делом.


Итак, прежде всего надо найти ответы на следующие вопросы.

Чем, собственно, вы будете заниматься?

Как грамотно спланировать себе рабочее время?

Сколько получится рабочих часов в день?

Как не подвести заказчика и выполнить работу в срок?

Приглашать ли няню на то время, пока вы работаете?

Когда выполнять домашние дела?

Сколько времени проводить с ребенком?

Наконец, с кем оставить ребенка на время переговоров с работодателем?


Попробуем дать некоторые практические советы.

ВИДЫ РАБОТ

 


Конечно, многое зависит от характера вашей работы. Некоторые специальности позволяют выполнять задания на дому. В первую очередь это профессии, связанные с компьютером (программисты, веб-дизайнеры, полиграфисты, редакторы, проектировщики, архитекторы).

Если ваша специальность требует непременного присутствия на рабочем месте, возможно, вам придется временно переквалифицироваться. Например, секретарь-референт может заняться переводами, набором текстов, просто работой на домашнем телефоне. Хотя последнее, учитывая вероятность непредвиденного детского плача, несколько затруднительно.

Наконец, если вы неплохо готовите, можно брать заказы на приготовление обедов для офисов, а если хорошо шьете - на пошив платьев или штор. Можно также предложить свои услуги в качестве няни кому-нибудь из соседей - ровесников вашего малыша.

РЕЖИМ ДНЯ У МАМ, РАБОТАЮЩИХ ДОМА

 


Итак, если ваша профессия в принципе позволяет работать дома, попробуйте этим воспользоваться. В этом разделе мы постараемся дать некоторые советы по организации рабочего времени. Для начала узнаем, как же планируют свой день мамы, работающие дома.

Катюшка:

Мое время днем с 12 до 15 и вечером, после 20, когда укладываю маленького спать и до 23, когда муж с работы приходит. Днем Юрчик не всегда спит, но у нас с ним договоренность: лежать тихо в кроватке три часа. Включаю ему радио, музыку, сказки, иногда ему удается открыть секретер, стоящий рядом с кроваткой, и вывалить все оттуда. Правил только два: быть в кроватке и не шуметь. Домашние дела делаем вместе. Ему два года. Он помогает мне развешивать белье, пылесосить, готовить, а швейно-гладильные дела мы совмещаем с разговорами, учим стихи, разные понятия...

Лара:

Моему год и 10 месяцев, днём уже не спит. Так, я бы согласилась на то, чтобы он хоть полчаса тихо полежал. Но он же вылезает из кровати и идёт мне "помогать". Кстати, когда сыну исполнилось полтора года и он стал спать днём не больше полутора часов, я не смогла дома работать. А где-то с шести месяцев до полутора лет очень удобно было - работала, когда ребёнок спал.

Эхомама:

Я дома работала и до рождения дочки. Так что привычка уже была.

Конечно, с появлением ребенка все изменилось. Дел поприбавилось. Распорядка определенного у меня нет. Выглядит это примерно так: утром подъем в 8-9 (как Аришка посчитает нужным, ей сейчас 8 мес.), завтрак, прогулка с 10 до 12. Потом обед, до и после которого быстро выполняются некоторые домашние дела: развесить белье, вымыть посуду, пропылесосить. Одновременно включается компьютер. После обеда малышка спит около двух часов - конечно, это самое спокойное время, стараюсь побольше успеть. Но и когда она проснется, я продолжаю работать, просто приходится по мере необходимости отвлекаться: развлечь, если заскучала и захныкала, утешить, если ударилась, поменять подгузники, а заодно и поиграть. Да, режим получается рваный, но я привыкла использовать каждую свободную минуту, быстро сосредотачиваться, хотя поначалу было тяжело. Аришка возится около меня, и одна забота - чтобы она не нажала на кнопку "reset".

Ближе к вечеру надо заняться приготовлением пищи, и это время мы тоже проводим вместе. Аришка либо вытаскивает все подряд из кухонного шкафа, либо сидит в детском креслице и жует сушку. Когда она укладывается спать (а сейчас это происходит около 22 часов) - наступает самое удобное время для работы, но его нечасто удается использовать, поскольку муж, приходя с работы, гонит меня от компьютера. Да и вообще, хочется побыть вместе, посмотреть ТВ...

Договариваясь с работодателем, приходится назначать сроки раза в три больше, чем раньше. А встречи назначать на удобное мне время (в принципе, любое, кроме вечера, когда ребенка надо спать класть).

Настюша:

День у меня приблизительно такой: встаю в 9.40- 10.00. Пью кофе, курю (ну не могу я просто вскочить и чего-то сразу делать, мне раскачаться надо). Тем временем стынет каша Женьке (одновременно кофе себе завариваю, а ему кашку). Потом едим, моемся, убираем за собой. С 11 до 12 работаю. В 12 ставлю варить обед и опять за компьютер. Работа это время происходит урывками и нестабильна - почту забрать, ответить на переписку. Поскольку Женька внимания к себе требует. В 13 я его кормлю. Кладу спать, и где то до 2-3 часов самое продуктивное время. Потом Женька встает, в зависимости от погоды, рабочих дел и настроения мы идем гулять до 17. В 17 Женька полдничает, а я - за работу. В 18.30 готовлю ужин Женьке и семье. В 19 он ест. Потом играет, я работаю (опять же с поправкой на Женькино настроение). С 20-21 до 22 у нас "хэппи ауэр" - мы занимаемся всякими методиками, играем с папой - и спать. Я убираю разбросанные игрушки и где-то до часа работаю. Конечно, когда с работой запарка или сроки сжатые, берем няню, чтобы целый день сидела. А в обычное время няня-домработница приходит 1-2 раза в неделю для "генеральной уборки" и - самое главное - глажения белья.

И так каждый день.

Ксения:

Я редактор. Работа сейчас не очень пыльная, читаю в основном дома, кроме каких-то "горящих" статеек.

Нам, конечно, легче, сын уже в сад давно ходит, так что, как только отведу его, сразу сажусь работать, пока трудовой энтузиазм присутствует. Отвожу сделанную работу я, либо муж. Скажу прямо: дома работать гораздо удобнее. Не тратится время на поездки по городу, на тупую отсидку на рабочем месте. Единственная неприятность - я все-таки завишу от подачи материала. То густо, то пусто. То неделями бездельничаю, а то такой аврал!..

Мышка:

Я то все успеваю, то нет. Хотим взять няню, да все откладываем. Дочке 5 месяцев, работаю с месяца. Иногда, когда она беспокоится, ничего не успеваю. Стараюсь работать, пока днем спит или пока утром сама играет. Вечером я развлекаю ребенка - время ее, маме отойти не дает. Но вообще у меня все бегом-бегом, обед "сам себя готовит", я как-то привыкла всю домашнюю работу делать мимоходом и очень быстро, поэтому с этим проблем нет.

Мария:

У меня работа не постоянная. Я перевожу и набираю тексты. Вся работа - только после того, как дочка ляжет вечером спать. Тогда могу работать полночи.

Домашние и бытовые дела - во время ее дневного сна. А когда она не спит - тут уж все время - её: игры, прогулки и т.д.

Кроме того, она просто НЕ ДАЕТ мне сидеть за компьютером, почему-то сильно его не любит. Няни у нас нет, бабушки работают, так что справляемся сами. Вроде, получается, но, наверное, еще и потому, что работа не постоянная. Муж, во всяком случае, относится с пониманием, если во время аврала в доме случается кавардак.

Мила:

Я тоже иногда беру работу на дом. Раньше я работала в большом медицинском центре, у меня масса знакомых, которым нужны то переводы, то компьютерный набор, то подготовка слайдов, то поиск и обработка информации и т.д. Дома у меня "полный комплект" в смысле "оборудования" - муж "крутой компьютерщик", круглосуточный доступ в Интернет, так что с этим проблем нет. Еще я имею возможность выбирать себе работу, оговаривать сроки и условия оплаты, нужные мне. Но маленький ребенок, непостоянное присутствие бабушек и отсутствие у меня машины, а также однокомнатная квартира (особенно плохо последнее)... все это не способствует плодотворной работе. В итоге работаю с 9 вечера до 12 или до часу ночи. Не скажу, что это приносит какую-то существенную лепту в наш бюджет, да и устаю иногда сильно... Но пока работаю. Я думаю, что если бы у меня не было возможности вот так свободно выбирать (как я писала выше), т.е. в случае каких-то нестыковок я могу задержать заказ, или накарябать сперва "на коленке", а потом доделать и т.д. - я бы, скорее всего, отказалась от приработка. Потому что не получается у меня строго планировать свои дни, и даже те три часа, которые мы тратим на поход в поликлинику, могут существенно поменять мои планы, и дела накапливаются как снежный ком. Я считаю себя очень организованным, даже педантичным человеком, но я иногда не могу контролировать четкое соблюдение распорядка дня.

Итак, для большинства мам самое продуктивное рабочее время - дневной или вечерний сон малыша. Учитывая наличие домашних дел и накапливающуюся к вечеру усталость, продолжительность рабочего дня при такой системе работы составит не более четырех часов. Именно исходя из этого следует планировать сроки выполнения работы при переговорах с заказчиком. Конечно, если у вас есть возможность приглашать на несколько часов в день няню или бабушку, возможно, вам удастся несколько удлинить свой рабочий день.

Совет: не планируйте выполнение работы на ночь, и не рассчитывайте на ночные авралы, особенно если вы привыкли к ним до рождения ребенка. Это совершенно недопустимо в том случае, если вы кормите грудью, а если уже нет - то вам все равно необходимо высыпаться. Уход за ребенком - тоже работа, которую нужно включать в свое рабочее время. А при таком подсчете у вас получится 16-ти часовой рабочий день!

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ УДЕЛЯТЬ РЕБЕНКУ?

 


Кто из работающих мам не испытывал чувство вины перед ребенком от того, что она проводит с ним мало времени, что погружается в работу, забывая о нем?..

Другие мамы с ребенком и туда съездят, и сюда сходят, и тем, и сем позанимаются. А она и погулять-то с малышом не каждый день успевает, приходится сочетать прогулки с походом в магазин.

И кажется ей, что ребенок растет "как трава в поле". Конечно, она с ним играет, но мало... В основном всё сводится к тому, чтобы отвлечь, когда работать мешает, - занять чем-нибудь…

К тому же приготовление пищи и мытье посуды отнимают время. А ребенка в кухню пускать опасно, особенно если он уже научился открывать шкафчики, холодильник и стиральную машинку. А в шкафчике уксус. В выдвижном ящике - ножи. В холодильнике - сами понимаете. Вот и приходится малыша выставлять за дверь, теряя тем самым и без того редкие минуты общения...

Ира:

Убеждена, что большинство современных мам считают, что ребенку нужно гораздо больше внимания, чем ему на самом деле необходимо. Вот у меня старший ребенок (5,5 лет) растет "как трава на дворе" и результат, без ложной скромности, просто замечательный в плане общительности, обаяния и дипломатии. Он просто вынужден уметь все это (если я не хочу, то с ним не занимаюсь, приходится ему кокетничать и заинтересовывать меня - очень полезный навык). Ребенок - получающий вынужденное внимание без усилий не научится завоевывать его. В дальнейшей жизни никто не будет с ним заниматься просто потому что обязан - пусть умеет завоевывать.

Лично я не испытываю никаких угрызений совести, когда не развлекаю из последних сил своих детей («не хочу» и «не могу» для меня имеют равные права)

Настюша:

Наверное большую роль в моем комплексе вины сыграли журналы. Почитаешь статью - ну все то она умеет. И красавица и по салонам красоты ходит. И зарабатывает по 5 тысяч, а дома - красота и уют. Дети накормлены, ухожены, суперразвиты... Почитаешь так и думаешь - ну ведь столько пишут, получается что все кругом - супермамы, я одна не уродилась... Потому что лично я иногда вообще ничего не успеваю. Сейчас как то уже наладилось а по началу… Ужин подгорал. В квартире периодически "случался кавардак". И дикое чувство вины перед Женькой - думаю, зачем я вообще его рожала, раз сейчас только и жду как бы уснул поскорее да не мешался…

Марина:

Разговаривать и играть с ребенком 10 часов в день вы все равно не сможете - ну нельзя активно общаться даже 3 часа подряд, невозможно это. Не работая вы теряете часть себя, и отдать ребенку вы сможете меньше, так как взять неоткуда. Радуйтесь, что у вас есть хотя бы час полноценного общения - именно благодаря работе.

Наташа Неткач:

Если ребенок мешает работать, лучше на 2 минутки отвлечься с ним, а потом сказать: «Ну вот, теперь маме нужно вернуться к работе. Я очень хочу быть сейчас с тобой, но не могу. Мне нужно поработать. А вот когда закончу...» - в этом месте я всегда обещаю или прочтение давно желанной книжки, или совместный поход куда-нибудь (но это редко, мы тоже чаще по магазинам прохаживаемся, когда вместе). Кроме того, папа у нас много работает, да еще и в длительной командировке, я много Даше рассказываю, как он работает, как ему тяжело, и почему вообще люди работают. И Дарья выслушивает все это, и на какое-то время (правда, ненадолго) оставляет меня в покое. Стараюсь заниматься с ней, конечно, по мере сил и возможностей. Где-то в журнале вычитала, что "даже если у Вас нет времени заняться с ребенком, даже если вы и не разговариваете с ним в данный момент, одно то, что Вы - рядом, для него уже много..."

Лара:

Я, сейчас не работаю (раньше работала из дома) и у меня такое же чувство вины. Мне тоже кажется, что я ребёнком мало занимаюсь, а всё больше его отвлекаю. А сама то готовлю, то глажу, то клумбы развожу. Стою иногда у гладильной доски и думаю: "Вот, выглаженный пододеяльник для тебя важнее ребёнка". А сын в это время или телевизор смотрит или из-за ворот детских поскуливает (оставить его играть в той комнате, где стоит гладильная доска и включённый утюг, как вы понимаете, нет никакой возможности). А ещё кто-нибудь из знакомых придёт и начнёт ругаться, что я двухлетнему малышу разрешаю телевизор смотреть. Тут мой комплекс вины прямо как снежный ком разрастается. А муж мой проводит с ребёнком ровно час в день (он по 12 часов на работе иногда) и считает, что этого вполне достаточно. Так что дело в нас самих, а не во внешних обстоятельствах.

Мария:

Вы знаете, а я как-то для себя решила, что домашних забот до такой степени много, что если относиться к ним так скрупулезно, то на ребенка времени не останется вообще. Так что время, когда моя Лиська (1 год и 7 месяцев) не спит - только ее. Конечно, приходится, например, посуду помыть. Или пол - после того, как девушка покушала. Но я вижу, что она проявляет рвение помочь, и даю ей такую возможность. Пусть, пока я посуду мою, она веником машет. Ничего, я потом еще разик подмету - а ей и удовольствие, и гордость, что маме помогает. Кстати, пылесосить - едва ли не самое любимое ее занятие.
Давайте ребенку возможность участвовать в ваших делах вместе с вами, пусть помогает - детки это очень любят. И настроение у всех хорошее будет, и комплексы лезть не станут!

Я читала, что ребенок может быть "избалован вниманием" - не играет один, а все время этого самого внимания к себе требует. Мне кажется, все наоборот. Алиска как раз с удовольствием может играть сама, хотя я с самого ее рождения с ней, и вниманием ее "балую".
Наверное, доверяет. Знает, что мама рядом, хоть и может быть занята какими-то делами.

Надеюсь, вы нашли для себя ответы на некоторые вопросы. Главное - не побояться возможных трудностей и попробовать свои силы, а потом вы сами определите приемлемый для вас и вашего ребенка график.

Для оформления статьи использованы рисунки Херлуфа Бидструпа