Все слышали, что рано или поздно будущая мама уходит в декрет или в декретный отпуск. Но даже сами беременные не очень четко представляют, что это такое – вроде бы перед родами и после них какое-то время можно не работать плюс еще что-то должны тебе заплатить. На самом деле такого термина – «декретный отпуск» – вообще в нашем законодательстве нет. Так в народе называют две разновидности отпуска – по беременности и родам и по уходу за ребенком. И получают и оплачивают их совершенно по-разному.

 

Отпуск по беременности и родам – какой период

Согласно действующему законодательству, в отпуск по беременности и родам можно уйти за 70 дней до родов и еще 70 дней «отдохнуть» непосредственно после родов (всего 140 дней).

Также к отпуску могут быть приплюсованы (и позже обязательно оплачены) еще 16 дней, если роды проходили тяжело и трудно.

Если будущая мама ждет двойню или тройню, декретный отпуск будет увеличен до 84 дней до рождения ребенка и до 110 дней после родов.

Если женщина работает или проживает на территории, которая считается радиоактивно загрязненной, дородовой отпуск составит 90 дней до родов и 90 дней после них.

Беременная женщина перед началом декретного отпуска может взять на работе еще положенный по закону ежегодный отпуск,  и получается, что уйти в декрет можно раньше 30 недель.

Отпуск по беременности и родам – кому оплатят

Оказывается, оплачивают отпуск по беременности и родам не каждой женщине. Он положен тем будущим мамам, которые:

  1. Официально работали на момент выхода в декрет.
  2. Были зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя. При этом размер пособия будет зависеть от той конкретной суммы, что мама перечисляла в отдел социального страхования.
  3. Были уволены (или организация была ликвидирована), но успели встать на учет в своем центре занятости еще до выхода в декрет. В этом случае за ежемесячными выплатами обращаться следует в отдел социальной защиты (УСЗН).
  4. Учились на очном отделении – независимо от того, платно или бесплатно. Здесь пособие будет зависеть от стипендии. Обращаться за оплатой отпуска следует в деканат своего вуза, училища, техникума.

Важный момент: если у будущей мамы нет официальной работы, то права на пособие по беременности и родам у нее, увы, тоже нет.

 

 

Отпуск по беременности и родам – как оформить

1. Чтобы оформить отпуск по беременности и родам, надо сначала пойти в женскую консультацию или медицинскую клинику, где наблюдалась женщина, и получить там лист нетрудоспособности. Его оформляют как раз в 30 недель и сразу на весь период отпуска (то есть в стандартном случае на 70 + 70 дней).

2. Если мама до декрета в течение последних двух лет работала в разных местах, то из каждого надо взять справку о доходах. Если она работала на одном месте, то доходы ей подсчитают на последнем месте работы. Затем листок нетрудоспособности вместе с паспортом надо отнести в то место, где будут оплачивать отпуск (на работу, в учебное заведение, отдел социальной защиты). Там же следует написать заявление на отпуск, его оплату и ждать, когда предприятие перечислит деньги.

Важный момент: пособие должны рассчитать и выплатить в течение 10 дней после того, как женщина принесет листок нетрудоспособности и напишет заявление.

Отпуск по беременности и родам – сколько заплатят

Сколько маме дадут денег за отпуск, будет зависеть от зарплаты женщины, которую она получала. Пособие выплачивается в размере 100% от среднего заработка за последние два года, независимо от стажа работы у данного работодателя. Подсчитать примерную сумму выплаты можно самостоятельно, с помощью бесплатного расчетчика пособий на официальном сайте фонда социального страхования (ФСС) России. Но в любом случае в 2017 году она будет не меньше 40 504 рублей (минимальный размер) и не больше 266 191 рублей (максимальный размер).

Деньги за отпуск по беременности и родам (и вообще любые другие официально положенные выплаты и пособия беременным и родившим) не облагаются подоходным налогом.

Если женщина не уходит в отпуск, а продолжает работать и получать зарплату, то она теряет право на оплату отпуска по беременности и родам. Работодатель не имеет права выплачивать женщине и зарплату, и платить за этот отпуск.

Отпуск по уходу за ребенком – сколько денег

Сразу после родов мама может оформить отпуск по уходу за ребенком. Пока малышу не исполнится 1,5 года, она будет получать пособие в размере 40% от своей заработной платы за два последних года. Минимальный размер оплаты отпуска по уходу за ребенком до 1,5 года – 3000 рублей в месяц, а максимальный – 23 120 рублей 66 копеек в месяц. Но такой расчет будет, только если женщина до родов работала. Если мама не работала до декрета и в центр занятости не обращалась, то ей тоже будут оплачивать отпуск по уходу за ребенком до 1,5 года, но уже в фиксированном минимальном значении – 2908 рублей 62 копеек в месяц. Если женщина до декрета не работала, но обращалась в центр занятости и получает пособие по безработице, то отпуск по уходу за ребенком ей оплачивать не будут, ведь у нее уже есть другое пособие.

От 1,5 до 3 лет на ребенка платят компенсационную выплату, она очень маленькая – всего 50 рублей в месяц.

Отпуск по уходу за ребенком – куда обращаться

Обращаться за этими выплатами надо: для работавших – на работу, для учившихся – в свое учебное заведение, для безработных – в орган социальной защиты (УСЗН). Если мама решит выйти на работу, то ей этот отпуск, естественно, оплачиваться не будет, но зато деньги за него может получить любой член семьи (папа, бабушка, дедушка), который ухаживает за малышом и сидит с ним дома.

Чтобы в стандартной ситуации маме оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5 года, ей надо написать заявление на отпуск и его оплату; принести свидетельство о рождении ребенка; справку с места работы папы, что он не получает данный вид пособия; если нужно – справки о доходе с прошлого места работы.

Важный момент: оформить отпуск по уходу за ребенком надо в течение 6 месяцев после родов.

Как видим, работающие и хорошо зарабатывающие женщины получат за декрет денег больше, и это совершенно справедливо. Но и неработающим мамам тоже положены хоть какие-то выплаты. Плюс еще есть другие виды пособий единовременное пособие при рождении ребенка (платится абсолютно всем родившим женщинам), региональные выплаты, компенсации, если предприятие мамы было ликвидировано, и многое другое. Обо всех этих нюансах можно узнать в фонде социального страхования или в центре госуслуг. 

Фото - фотобанк Лори