В детстве родители всегда брали меня с собой. Помню лишь один раз, когда я в субботу пошла в школу, они поехали без меня гулять в Звенигород. Обычно же все выходные и отпуска мы проводили вместе. Правда, отпуск в те времена был раз в году и готовились к нему задолго. А если хотелось отдохнуть второй раз (например, продлить новогодние праздники), то нужно было зарабатывать отгулы.
Ради отгулов мама иногда вечерами ходила в «дружину» - суть была в том, чтобы группой из трёх человек (в которой был хотя бы один мужчина, на всякий случай) 2-3 часа после работы ходить по улицам города и отлавливать хулиганов. На рукаве у «дружинников» была красная повязка. Приятного во всем этом было мало, но за это давали отгулы, которые мама могла потратить на общение со мной. Это было прекрасное время!
Дон - 1981
Поездок было не очень много, но запомнились они прекрасно. Чаще всего это были палаточные походы (вдохновлённые фильмом «Трое в лодке, не считая собаки»), иногда – отдых на турбазах или на море. Слайды, сделанные летом, пересматривались потом много раз, обычно, когда приходили гости. Просмотры сопровождались множеством рассказов и воспоминаний, ещё и поэтому каждый поход своего далекого детства я помню в деталях.
Понятно, что и для меня не было другого ответа на вопрос, отдыхать ли отдельно от детей или всей семьёй. С самого младенчества мы всюду брали детей с собой, много путешествовали, сначала по России, а потом и в другие страны. И все же в нашей семейной истории есть несколько путешествий только с мужем, без детей.
Первое мы совершили вместе со свекром в 2003 году в Великобританию. Это было приглашение и подарок со стороны свекра (сами мы в то время ещё не могли бы себе позволить такой маршрут). Бабушки взяли на себя заботы о детях, которые были ещё совсем маленькими, да к тому же серьезно разболелись за пару дней до нашего отъезда. Так что для меня осмотр Лондона был затруднён постоянной смс-перепиской и напряженным беспокойством о малышах.
Второе самостоятельное путешествие мы с мужем затеяли в 2005 году, выбрав весьма необычное направление – Сирию. Как вскоре оказалось, очень вовремя. Формат поездки был настолько спартанским, а направление даже в те мирные времена столь экстремальным, что даже речи не могло быть о том, чтобы взять детей с собой. И снова бабушка с дедушкой пришли на помощь, забрали детей к себе на неделю, пока мы не то чтобы отдыхали, а скорее «перезагружали мозг» абсолютно новыми впечатлениями.
В 2009 мы вдвоём полетели в Испанию, снова на неделю, снова в формате «осмотреть максимум и плевать на усталость». Старшие дети уже ходили в школу, поэтому бабушка с дедушкой эту неделю прожили у нас, обеспечивая учебный процесс, и были приятно удивлены серьезностью детей в учебные дни – они привыкли видеть их в режиме отдыха, совсем иными.
В 2015 мы на три дня слетали в Париж – отметить юбилей так, чтобы запомнилось. А в сентябре 2016 мы с мужем решились на 4 дня слетать в Прагу. Выбрали дни около выходных, чтобы детям было полегче (на них теперь легли ещё и заботы о собаке), а бабушка и дедушка на выходные забрали на дачу только младшего сына, старшие же справлялись сами.
Ещё одно наше самостоятельное путешествие состоялось в мае 2017 – муж решил, что ему пора немножко отвлечься от работы (в последние полгода он работал без выходных), и взял билеты в Исландию. С детьми эта поездка была согласована заранее – они заверили, что справятся. Но ситуация снова осложнилась болезнью, так что мне приходилось при первой возможности подключаться к интернету и советовать дочерям, чем ещё полечить горло.
Немало самостоятельных поездок было и у детей. В разном составе, как все вместе, так и поодиночке, они бывали и в греческом лагере от школы, и в круизе с бабушками и дедушками, и в туристических поездках с бабушкой или со мной, и в языковых лагерях.
И конечно, мы ежегодно путешествуем всей семьёй. Но время идёт, старшей дочери исполнилось 18, и она сама уже не всегда хочет отдыхать в том формате, который нравится нам, родителям. Однажды (четыре года назад) она уже оставалась в Москве с бабушкой, потому что походно-палаточный быт её тяготит.
Есть и ещё один довод в пользу более гибкого подхода к отдыху. Ведь в моем детстве возможностей для путешествий было существенно меньше, выезд за границу был чем-то из разряда фантастики. Что же касается наших детей, то для них это доступно и привычно, и мы замечаем некоторую пресыщенность. Это мы во все глаза смотрим в окна и без конца фотографируем, восклицаем и удивляемся, а дети частенько предпочитают уткнуться в экран. Спрашивается, стоит ли брать их с собой повсюду и тратить на это немалые деньги, если, как метко заметил мой муж, они ещё не совсем доросли до того, чтобы восхищаться грудой камней? Может быть, стоит организовать детям поездки, которые будут интересны каждому из них?
Греция, Метеоры. 2014
Поэтому отдых всей семьёй – это, безусловно, здорово, но это не самоцель и не единственный возможный вариант. Отдых должен приносить радость и новые впечатления каждому члену семьи.
Удобно, пока дети маленькие и им всюду хорошо, лишь бы родители были рядом. Это лучшее время, чтобы привить им любовь к тому типу отдыха, который нравится вам. Но когда дети становятся подростками, пора обсуждать планы на отпуск совместно, предлагать детям принять участие в разработке маршрута поездки и плана осмотра достопримечательностей. А если они предпочитают не ехать и остаться дома, нам остаётся смириться с их выбором.
P.S. Хочу поблагодарить своих родителей, свекра и свекровь, и наших детей за то, что они отпускают нас в путешествия, помогают, выручают, берут на себя наши обязанности на этот период. Путешествия многое значат в жизни нашей семьи, возможно, даже слишком многое, и мы ценим их помощь!