Лизкина мама, 04.09.06 23:33

Я тут в архиве тему про бульоны читала, может и про супы было, уж извиняйте (и пошлите куда следует).

Хотела узнать такскать общественное мнение. Я ребенку супы не варю по нескольким причинам:

а. у самой гастрит, супы нельзя
б. муж супы не любит
в. вроде как есть мнение что и взрослым-то супы не полезны (по причинам, обсуждавшимся в бульонной теме)
г. гастроэнтеролог сказал что вообще не полезно много жидкости потреблять с едой - запивать и пр. Что мы и стараемся делать (совсем не запивать не получается, но стараюсь ей давать жидкость все-таки отдельно от основной пищи)
д. здесь вообще супы не популярны, по крайней мере в том виде, в котором русские это понимают
е. просто сил не хватает

Но вот когда домой приезжаю, да и форумы почитаю - суп вроде как важная часть диеты у большинства детей... На днях сварила куриный суп с рисом - мелкая умяла за милую душу. И теперь меня терзают смутные сомнения - вдруг я ребенку лишаю чего-то вкусного и нужного?

Alen?on, 11.09.06 13:42

Присоединяюсь к вопросу, но в несколько другом ключе. Прочитав про супы там и сям, я так и не нашла, КОГДА же надо воодить суп, например, овощной?
И если вводить, то им (супом), видимо, заменяется овощное пюре или пюре остается как второе блюдо?

Tanysha 77, 11.09.06 14:54

Мы кушали первое - суп с бульоном и второе - овощи с мясом(рыбой).

Alen?on, 11.09.06 16:34
ЦИТАТА (Tanysha 77 @ 11 сен 2006, 16:08)
Мы кушали  первое - суп с бульоном и второе - овощи с мясом(рыбой).


Tanysha 77, т.е. "суп с бульоном" - это просто бульон, я правильно поняла? Без овощей и мяса? А во сколько вы начали кормить супчиком?

rikkuri, 11.09.06 16:49

Лизкина мама, а. у самой гастрит, супы нельзя[/quote]

первый раз про такое слышу.

[quote]а. у самой гастрит, супы нельзя
Готовлю много чего. Макароны с овощами и сыром. Запеканки картофельные с мясом. Тушеные овощи с мясом. Омлеты. Рис с овощами и мясом. Рыбу на пару. Котлеты как раз редко. Но я имела в виду, что второе все равно готовить надо, а до супов уже не доходят руки... Учитывая что готовлю в основном вечером после работы когда мелкая спит.

Глазурь, 11.09.06 23:31

rikkuri, по всем пунктам.

Моему ребенку суп необходим, т.к. только в виде супа она ест овощи, и то , как сами понимаете, немного, рагу там или салаты, или просто кусочками ни в какую, так что суп необходим (фрукты вообще ни в каком виде не ест, даже компоты) А так я бы погуще овощи тушила с мясом и салат давала из свежих овощей... ну это мечты

Бульон для супа всегда втрой с тех пор как я о таком способе узнала, лет с полутора дочкиных, а так в овощной отвар превращенный в пюре я стала мясо класть месяцев с 8, типа суп был, потом все больше овощей кусочками оставляла

Ola-mama, 12.09.06 18:21

А мы с 10 мес едим суп с взрослого стола. Нравится доче. В отличие от всего остального, ест хорошо.

Alen?on, 12.09.06 18:31
ЦИТАТА (Ola-mama @ 12 сен 2006, 19:35)
А мы с 10 мес едим суп с взрослого стола. Нравится доче. В отличие от всего остального, ест хорошо.


Ola-mama, а на второе что? А супы перемалываете блендером или все овощи целые, как для взрослых?

Helena, 12.09.06 19:29

Мы едим супы на мясном бульоне с года, но у нас на обед либо суп либо что то другое. Никогда не смешивала несколько блюд, и вообще не сторонница "первого и второго". Если на обед суп, то на ужин например вермишель с мясом, если на обед картовельная запеканка с мясом, то на ужин омлет.. Это так для примеру. Овощные супы в принципе делаю редко, разве что крем-суп из кабачков и картофеля. Мне кажется овощные супы не сытные.
И еду мы никогда не запиваем, так уж повелось. Пьем только между едой
О вреде супов вообще первый раз слышу.

Колетт, 12.09.06 21:09

Я вот тоже интересуюсь...
Я сама супы ем очень редко (не люблю), муж на работе ест и дома уже не хочет. Я с ребенком никак не определюсь. Вообще-то он кусочки не очень любит жевать (ленится), так что делаю пюре (овощи+мясо) - отличие от супа для него в этом возрасте мне кажется не принципиальным (все равно придется измельчать)... Когда начнет хорошо кусочки есть видимо буду варить "нормальные супы".

ЦияПа, 12.09.06 21:14

Я своему супы не варю, максимум немного из моей тарелки, как-то пару раз делала, так он после 5 ложек отказывался. Делаю овощное пюре с мясом, получается как суп-пюре.

T & T, 12.09.06 21:33

[quote]ЦИТАТА
а. у самой гастрит, супы нельзя


первый раз про такое слышу.[/quote]
Я кстати тоже страдала гастритом, когда на супах жила. Мне они вредны. Сейчас, когда ем (раз в пару лет), то плохо мне, может изжога быть или чего еще похуже. Даже супа без зажарки не переношу. Может это от организма зависит: надо суп или нет. Я не варю.
Сын не умеет суп есть. Тоже этого не понимает: в воде плавающие овощи и т.п. Но он хорошо и так все овощи, вермишель, гречку (что еще можно в суп напихать) ест.
Короче отношусь к тем, кто считает, что супы необязательны. Но кому нравятся - на здоровье!

kettulisa, 13.09.06 10:39

не знаю нигде ничего про супы не читала (вредны или полезны)
но моё мнение,что супчик хотя бы раз в неделю никак не навредит
я даю своей старшей супчик.Варю чаще всего куринный на куринном бульоне,изредка на говяжем.
Дочке нравится и кушает суп кстати в 100 раз лучше чем какую-либо другую

Скарлетт, 13.09.06 11:00

Девочки, извините, но вы такую ерунду пишите Как раз таки при гастрите, язве и прочем суп просто необходим. Ибо как раз из-за отсуствия оного гастрит и появляется. Только вот речь идёт не о наваристых супах, бульонах. а овощных супчиках и слабых куриных бульончиках.
Давать ребёнку годовалому бульоны я бы тоже не стала

rikkuri, 13.09.06 11:08

Скарлетт,

Solange, 13.09.06 11:11

У меня на этот счет пунктик - ребенок обязательно должен каждый день есть на обед жидкое: суп, борщ или бульон с яйцом. Иногда пропускаем день-два, но в основном жидкое у нас каждый день. Сейчас ребенок в сад ходит, там на обед тоже суп или щи.

Скарлетт, 13.09.06 11:13

Solange, у меня этот пунктик из-за того, что Тим супы очень любит + именно в них он ест мясо в виде фрикаделек. Поэтому, суп Тимик ест почти каждый день. Считаю, что для детского желудка суп очень полезен. Хотя бы с точки зрения того, что в супе ребёнок ест и овощи и мясо.

rikkuri, 13.09.06 11:18

ну у нас так же как у Helena, только я овощные супы варю постоянно. Самые любимые-это гороховый, чечевичный, грибной, всякие щи-борщи. А куриные супчики с лапшой, морковкой и зеленью, мои дети едят не с года, а месяцев с 5-6. Это просто блюдо-фаворит.
Вообще-то 5 ложек -это практически норма для такого маленького ребенка. Так что ваш ребенок делает все правильно и совсем не потому что он не любит супы
Почему некоторые думают, что ребенок должен съедать тарелку супа? У моих бывают такие периоды, когда и пять ложек-достижение. Ну съел сколько хотел и на том блахадарю

Павлина, 13.09.06 11:36

А мы супы практическм не едим дома, редко когда дети соглашаются кушать суп
Любимый у детей, это с фрикадельками или куриный с яйцом, Фсё

» Дописано позже
: еще с зелёным горошком Полина любит иногда

Solange, 13.09.06 11:39

Скарлетт, кстати да. Никитос тоже не мясоед, а в супах мясо съедает. Или в виде фрикаделек, или я просто отварное мясо режу на кусочки и кладу в суп.

Скарлетт, 13.09.06 11:42

rikkuri, у нас был рекорд: 3,5 тарелки рассольника

rikkuri, 13.09.06 11:54

Скарлетт, у меня старший так украинский борщ срубает, еще с чесночком в прикуску


А вообще, конечно, все от супа зависит я вот когда суп из рыбных консервов впервые (у свекрови) увидела, тоже супы разлюбила Некоторые разводят кубики в кипятке и тоже это супом называют, так что супы тож разные бывают Иностранцы скорее всего не едят супы, потому что их жены и мамы не умеют их готовить, потому что сколько раз я видела иностранцев, которые из офисов выбегали на обед в ресторанчик все заказывали себе именно супчики, особенно куринную лапшу.

Divo, 13.09.06 11:55

Саша любит супы. Ест и наши "взрослые", и ему персональные похлебки варю. На курином бульоне (первом - я не заморачиваюсь) или на воде: картошка, капуста, морковь, кабачки, топинамбур, лук, перец. Для сытности рис. Заправляю сметаной - очень вкусная, густая, сытная еда. Лет с двух пиалу целую съедает.

ЦияПа, 13.09.06 12:15

[quote]Вообще-то 5 ложек -это практически норма для такого маленького ребенка.  Так что ваш ребенок делает все правильно и совсем не потому что он не любит супы  [/quote]
Ну, не знаю, я по ребенку смотрю, а не по нормам, если бы я жила по нормам, я бы уже давно решила, что с моим ребенком что-то не то
Сын обычно съедает по 300-350 грамм за раз.
А насчет того, что отказывается есть после 5 ложек, так это от супа отказывается, зато просит другую еду, с 5 ложек ему уже не наесться.

Tatka_T, 13.09.06 12:20

Я тоже не представляю день без супа.
Деть тоже

Ola-mama, 13.09.06 12:26
ЦИТАТА (Иванка @ 12 сен 2006, 19:45)
[quote=Ola-mama,12 сен 2006, 19:35]А мы с 10 мес едим суп с взрослого стола. Нравится доче. В отличие от всего остального, ест хорошо.


Ola-mama, а на второе что? А супы перемалываете блендером или все овощи целые, как для взрослых?

[/quote]
А мы съедаем тарелку супа и все, больше ничего не хотим, ну можем фруктик какой-нить. Мы вообще не любители поесть. Супы не перемалываю, такое моя доча давно отказалась есть. Да и я пробовала в перемолотом виде - бяка такая.
Так разминаю толкушкой слегка.

Глазурь, 13.09.06 12:30

Я из-за лени и брезгливости второй бульон делаю, неохота стоять и пену снимать

У меня тоже ни дня без супа не проходит, в любых обстоятельствах и спешке я их готовлю хоть на воде, хоть без лука(недавно забыла его купить), но это потому что моя дочка только так есть овощи, и то их маскировать приходится, т.к. капусту она терпеть не может, а если начнет есть, то я считаю, что рагу это хорошая альтернатива супу на обед, можно чередовать запросто, как моё дитё говорит, вторя рекламе "И вкусно, и полезно!", а еще удобно
кстати и с мясом та же история Solange, Скарлетт, фрикаделька лучший друг Раньше и кусочками хорошо ела, теперь их надо микроскопическими делать, а на курицу жалуется, что мясушко размокло

Divo, 13.09.06 12:38

Ola-mama,
В нашей семье суп - это полноценная еда. Мы никогда не едим первое-второе-третье.

Глазурь,
С курицы я не снимаю пенку - нет ее практически. Говяжий бульон - там да.

Глазурь, 13.09.06 12:45

Divo, у меня и курица вспенивается, может ты всегда кожу снимаешь, я так нет , хотя стараюсь

Павлина, 13.09.06 13:26
ЦИТАТА (rikkuri @ 13 сен 2006, 12:08)
Скарлетт, у меня старший так украинский борщ срубает, еще с чесночком в прикуску


Они едят супы-пюре, это у них как раз обеденное блюдо, НЕ вечернее. Но кто же им суп в офис подаст? А вечером уже без супа. Это у нас народ с работы приходит и может суп в 7 часов лопать. Я сама так запросто могу, особенно когда борщ - целый день им питаюсь А иностранцы любят порядок в еде

T & T, 13.09.06 14:25

[quote]Девочки, извините, но вы такую ерунду пишите Как раз таки при гастрите, язве и прочем суп просто необходим. Ибо как раз из-за отсуствия оного гастрит и появляется. [/quote]
Я тоже так считала и читала, пока сама не столкнулась с тем, что мой организм не воспринимает супов. Я даже говорю не о наваристых, а почти совсем без жира и зажаренных овощей.
Может такая особенность организма. Еду я тоже не запиваю. Чай кофе или перед едой или пару часов после.
Поэтому не надо обобщать, что супы всем полезны. - это к слову.

rikkuri, 13.09.06 18:05

Павлина, да в том и дело, что не супы-пюре, на родине то, конечно, а вот вне родины Я собственными глазами наблюдала, как они уплетают всякие прозрачные супчики, а одна знакомая, проработавшая поваром у одного президента крупной компании много лет, рассказывала мне, что его любимым обедом были суп харчо, куринный французский (с помидором и яйцом) и зеленые щи Он даже говорил, что когда уедет домой с Штаты, обязательно возьмет ее с собой


ЦИТАТА (ЦияПа @ 13 сен 2006, 13:29)
[quote]Вообще-то 5 ложек -это практически норма для такого маленького ребенка.  Так что ваш ребенок делает все правильно и совсем не потому что он не любит супы 


Ну, не знаю, я по ребенку смотрю, а не по нормам, если бы я жила по нормам, я бы уже давно решила, что с моим ребенком что-то не то
Сын обычно съедает по 300-350 грамм за раз.
А насчет того, что отказывается есть после 5 ложек, так это от супа отказывается, зато просит другую еду, с 5 ложек ему уже не наесться.

[/quote]
Я даже не поняла где вы увидели, что я вам какие-то нормы питания указывала, я вам просто пыталась объяснить, что ребенок съел столько супа, сколько хотел и считал нужным. Вот и все. А то, что он после супа просит еще еду, то это, опять же, не показатель того, что он не любит суп. Мой муж тоже после супа просит еще еду.

Лизкина мама, 15.09.06 20:00
ЦИТАТА (T & T @ 13 сен 2006, 12:39)
Я тоже так считала и читала, пока сама не столкнулась с тем, что мой организм не воспринимает супов. Я даже говорю не о наваристых, а почти совсем без жира и зажаренных овощей.


У меня аналогичная ситуация. Организм - он знает, что ему полезно, а что вредно, а врачи пусть отдыхают.

Хотя мелкая, видимо, супы любить будет. На днях вылизала весь соус из моего рагу и устроила скандал когда кончилось :( Видимо, придется варить иногда.

Скарлетт, 15.09.06 20:05

Опять 25 Девочки, у меня тоже организм овсянку не воспринимает, тошнит меня от неё. Но когда я заболела желтухой пришлось нямать, а что делать
Вы как моя свекровь, ей богу: "Ира, я не могу есть овсянку (творог, суп) меня тошнит от него" (с) ( к слову, от колы её совсем не тошнит. Аномалия млинаааа

Nura, 15.09.06 20:14

Скарлетт, Не воспринимает - это не когда тошнит, а когда, пардон, понос с метеоризьмом и живот бурчит так, что хоть из дома не выходи. Знаю, что у многих такая реакция на капусту, фасоль или на рассольные супы.

Скарлетт, 15.09.06 20:18

Nura, ну понятно что на фасоль и капусту такое может быть. А овощной суп? а чечевица? а рисовый-гречневый?

rikkuri, 15.09.06 20:30

Гы, дык от любого блюда с клетчаткой может пучить

Helena, 15.09.06 20:37

Скарлетт

все заболевания желчного пузыря, пчечни и желудка всегда сопровождаюся диетой, в основе которой жидкое, а именно бульоны. Сама через все эти болячки прошла. Супы не особо люблю, но ем, в силу того что как только сползаю с стола №1( кажется так называется диета гастритчиков), то все хоть на стену лезь.
Если вдруг кому то встречались ссылки о вреде супов, то киньте, интересно почитать чем мотивируют

T & T, 15.09.06 21:56

Если вдруг кому то встречались ссылки о вреде супов, то киньте, интересно почитать чем мотивируют
Супы не вредны, просто не каждый хорошо их усваивает (изжога, понос, запор и т.д. - у кого что ). Поэтому смысла нет варить тем, у кого проблемы с их перевариванием. Вот борщ я люблю, только у меня в нем почти воды нет, только много овощей.
На вкус я супы тоже люблю, но потом, после еды...

Скарлетт, 17.09.06 03:53

T & T, так может делать всё-таки пожиже борщ? тотматную пасту кладёте туда?
Я млин никак успокоиться не могу скажите, от каких именно супов у вас вышеуказанные проблемы? И есть ли у вас реакция на продукты, которые входят в состав этих супов? Т.е. если их есть не в супе. Как по мне, если у человека реакция на фасоль в супе, то и на фасоль в мясном блюде д.б. такая же реакция. Или же, если на рисовый суп (рис, вода, морковь, лук) у вас реакция, то и просто на рисовую кашу тоже должна быть некая реакция.

Hobbit, 17.09.06 04:54

Скарлетт,
несколько лет назад была очень популярна такая теория - что пить и есть надо обязательно отдельно. Час, не меньше должен быть перерыв. В рамках этой теории супы - самая страшная смерть желудку, потому что в них как раз еда и вода смешаны. Я как-то попала к тете-лекарю, которая усиленно продвигала эту теорию, и она меня страшно напугала, потому что я тоже суп уважаю, и нам с Ксенькой он очень даже хорошо с нашими гастритами. А потом пообщалась с дядькой-акупункурщиком, и он сказал, что как кому приятней-вкусней-полезней, пусть так и делает. Кстати, этому тоже есть довольно разумное объяснение: у кого кислотность повышенная, тем суп как раз эту кислоту разбавляет и выходит то, что надо (обычно такие люди и запивать любят еду), а у кого пониженная, тем смывает и то, что есть, и такие обычно плохо переносят и суп, и всякие чаи-кофеи сразу после еды. В нашей семье это подтверждается.

Ru, 17.09.06 05:16

У меня Севку только супом полноценно и можно накормить
Это такое спасение в нашей жизни, что есть супы
И суп- это для него уже ОБЕД, никаких вторых- третьих.
А Мирон супы меньше , ГОРАЗДО меньше любит, поэтому ему суп- это прикуска к котлете с картошкой. Чтобы бздунишкой не был, простите мне мой французский. Но на сухомятке, ИМХО, особо здороым не будешь

Irina, 17.09.06 05:36

тут Юльсен когда-то давала ссылку на статью какого-то педиатра.Он сказал,что витамины лучше всего усваиваются именно в супах -не жареными,не пареными,не вареными, а в супах.Полезность супов,мне казалось,уже безоговорчна и всеми принимается.
Для Поли суп-основная еда тоже.Я готовлю с фасолью,с чечевицей (маш нашла у южан на рынке,зеленая такая чечевица,очень вкусная),с горохом,с овощами,с вермишелью и всякими разными макарончиками,с домашней лапшой, иногда борщ и зеленый борщ,иногда окрошку,иногда просто куриный бульон с фрикадельками,клецками или яйцом.

Dana II, 17.09.06 07:33

[quote]Кстати, этому тоже есть довольно разумное объяснение: у кого кислотность повышенная, тем суп как раз эту кислоту разбавляет и выходит то, что надо (обычно такие люди и запивать любят еду), а у кого пониженная, тем смывает и то, что есть, и такие обычно плохо переносят и суп, и всякие чаи-кофеи сразу после еды. В нашей семье это подтверждается. [/quote]

Вот-вот, по-моему, всё верно У меня кислотность ближе к пониженной, и мне далеко не после каждого супа хорошо. Супы-пюре, типа спаржевого, или суп вроде чечевичного (он тоже весь разваренный и густой, однородный у меня получается), или некрепкие бульоны вроде куриного, по моим ощущениям, благотворнее влияют на желудок. Жидкость с "твёрдой пищей" в них как-то более уравновешена, что ли, чем в тех, где картошка и мясы всякие крупными кусками плавают

Кстати, конечно же, неправда, будто "за границей супы не едят". Супов полно во всех европейских кухнях, рецепты очень разнообразные, много вкусных. Но просто суп считается уже полноценным самостоятельным блюдом, а не "первым" и не "затравкой к обеду". Я, кстати, тоже никогда не понимала нашу традицию "первого-второго" По мне, ничего хорошего в том, чтобы разнообразную еду в один присест в кучу мешать. Какая уж там польза желудку, если вслед за тёплой жидкостью туда же следом ещё и какое-нибудь жаркОе летит У нас не только дома, но и в детсаду так - если на обед суп, то можно съесть хоть 3 тарелки, но никаких "вторых" уже, конечно, не будет.

Tanysha 77, 17.09.06 07:42

Иванка, мы начали кушать суп раньше года, когда сын научился жевать, овощи резала мелкими кусочками. А на второе овощи пюрировала. С полутора лет стали кушать суп со взрослого стола.

T & T, 18.09.06 14:51

Скарлетт Cупы - с вермишелью, лапшой, гречкой, галушками (любимый), рисом. Отдельно съеденные эти продукты переношу без проблем. Но если пару ложек супа ем, то все нормально.
Борщ делаю с томатной пастой. Ем редко - может 2 раза в год.
Вообще для меня важно много овощей - тогда с желудкой проблем нет. Тушеные овощи люблю. Например, тушеная капуста (основной объем) на бульоне с рисом и мясом. Там немножечко совсем жидкости. Обожаю брокколи, цветную капусту.
Раньше ела картофельное пюре часто.

Беладонна, 18.09.06 14:51

Я не считаю супы необходимыми, но и вредными тоже, конечно, не на крепком костном бульоне. Ребенку супы нравятся - возможно, именно потому, что они бывают у нас не каждый день. Можно овощи потушить, а можно суп сварить - разнообразие. Первое и второе бывает редко - либо суп, либо овощное рагу или еще что-то из овощей, с мясом или рыбой или курицей-индейкой, и то, и другое.

Цыганка, 18.09.06 14:51

Моя Сонька тоже лучше всего есть супы - нравится ребенку Поэтому я, независимо от теорий, буду готовить ей супы.
Я всегда запиваю еду. Всегда. Мне так вкуснее. Многие тоже говорили, что это страшно вредно. Но по-моему нужно прислушиваться к себе И, кстати, в аюрведической кухне считается, что если еду запивать, то усиливается пищеварение, что если человеку хочется пить во время еды, значит ему это надо. Так же допускается пить до еды, и после... Короче - каждый индивидуален.

fraoola, 18.09.06 14:51

Я тоже придерживаюсь такой точки зрения : супы необязательны в рационе, но и не вредны.
Хит супов для детей - суп с фрикадельками и овощами (не на мясном бульоне), ИМХО.

Лизкина мама, 23.09.06 16:37
ЦИТАТА (Скарлетт @ 17 сен 2006, 02:07)
T & T, так может делать всё-таки пожиже борщ? тотматную пасту кладёте туда?


Отдельно на продукты у меня нет никакой реакции. А суп чем жиже тем мне хуже потом... Супы-пюре переношу нормально.

Насчет популярности супов тут (конкретно в Англии) я не очень хорошо выразилась. Супы есть и в ресторанах и кафе, и люди их в принципе едят. Но как часть первого-второго-третьего не очень популярны. И дома из моих английских знакомых очень мало кто супы варит. Может, у меня просто знакомые такие.

Tatishka, 23.09.06 18:45

Первій раз вижу мнение, что при гастрите супы нельзя у меня гастрит, мне ни от чего так не становится хорошо как от легенького супа я без них вообще не могу
Из чего вытекают вопросы
1. А зачем суп обязательно готовить на бульоне?
2. Почему готовить суп это долго? почистить четыре пять картошин, одну морковку и одну луковицу, все порезать, сварить (ну морковку с луком можно протушить), по мне так быстрее чем котлет нажарить, ИМХО

Сейчас тему прочту, может вопросы отпадут а может новые появятся

Tatishka, 23.09.06 19:00

rikkuri, Скарлетт, Solange, Tatka_T, Глазурь, Divo, Ru, Irina,

Лизкина мама, а как вы суп готовите что после него нехорошо становится? Может как-то попробовать по другому? Напишите, плиз.

Tatishka, 23.09.06 19:09

Или давайте я напишу как конкретно я готовлю суп
Кипячу воду, в которую бросаю нарезанную картошку. Если суп пшенный, рисовый или гречневый, то сразу бросаю все это, если суп с макаронами, овсянкой, ячневой или пшеничной крупой, или с зеленым консервированным горошком, то минут за 10 до выключения. Лук морковку меленько нарезаю тушу под крышкой(не обжариваю!) на подсолнечном масле, добавляю половинку сладкого перца, тоже мелко нарезанного. Минут за 10 до выключения засыпаю в картошку это все дело, добавляя крупно порезанную вторую часть перца и зелень мелко изрубленную(укроп и лук зеленый). И усе. Настаивается минут 5 и можно есть Иногда готовлю на легком куринном бульоне (бульон бывает из шей или крыльев или супового набора) но чаще просто на воде.
У меня ребенок ОЧЕНЬ привередлив в еде, но суп она ест всегда(а за борщ вообще готова родину продать ).

Лизкина мама, 25.09.06 12:15
ЦИТАТА (Tatishka @ 23 сен 2006, 17:14)
Лизкина мама, а как вы суп готовите что после него нехорошо становится? Может как-то попробовать по другому? Напишите, плиз.


Имела в виду супы на бульоне конечно. Спасибо за рецепт, при случае попробую. А вообще тема была про детей и супы а не про гастрит Гастрит просто к слову пришелся...

Tatishka, 25.09.06 13:23

Лизкина мама, на этом форуме темы вечно не в ту сторону ползут
Ежели про детей, то я считаю 1. супы это спасение, потому что его ребенок ест всегда.
2. Это полезно, из-за консистенции и из-за находящихся в нем продуктов

Женечка, 25.09.06 15:06

У меня практически всегда суп на обед. Варится быстро. На говяжьем или курином бульоне. Пену снимаю. Овощи разные крошу - лук, морковка, картошка, кабачок, перец, помидорка, капустка, свекла иногда чесночок, залень добавляю. В общем все, что в холодильнике найду. Алиска очень любит. Овощной суп варю только если из баночки потом мясо в него добавляю.

Цыганка, 25.09.06 15:14

Еще в суп можно добавить тыкву

Planner, 02.10.06 13:59

Мой ребенок ест суп каждый день. Если учесть, что в любом другом виде он ни под каким предлогом есть овощи не станет, супы для меня просто спасение. И на обед обходимся одним супом, без второго.