Какой бы критической ни была ситуация с кормлением младенца грудью, мама должна приложить максимум усилий в борьбе за последние капли грудного молока, чтобы не лишать кроху столь ценного для него лакомства. Но если «приговор» подписан, ничего не остается, как смиренно, следуя советам врача, искать замену маминому молоку, в наибольшей степени отвечающую физиологическим потребностям младенца.
Каждая мама должна понимать, что даже самая совершенная молочная смесь не равноценна по своему составу женскому молоку. Заменить женское молоко невозможно — его свойства уникальны.
Поэтому, несмотря на замысловатые «формулы» заменителей грудного молока, в которых под силу разобраться только врачу, родителям необходимо иметь представление о том, какими бывают молочные смеси.
Заменители незаменимого
Поскольку наиболее близким по составу и свойствам женскому молоку продуктом является коровье молоко, основу молочных смесей для здоровых младенцев составляет именно оно. Но, тем не менее, между коровьим и женским молоком существуют и большие различия. В коровьем молоке содержание белка, кальция, калия, натрия и других минеральных солей значительно выше, чем в женском, а уровень углеводов, ряда жирных кислот и витаминов, напротив, ниже. Степень приближения коровьего молока к составу женского бывает разной. Она определяет тип смеси, который всегда указан на упаковке.
«Заменители» делятся на адаптированные и частично адаптированные.
Адаптированные «заменители» в наибольшей степени приближены к женскому молоку. Однако и эта группа молочных смесей отличается по компонентному составу.
Большое значение для малыша имеет белковый компонент заменителей грудного молока. В большинстве адаптированных смесей он представлен казеином (основным белком коровьего молока) и белками молочной сыворотки (доминирующими в женском молоке) в соотношении 40:60 или 50:50. Сывороточные белки образуют в желудке ребенка более нежный сгусток, чем казеин, что обеспечивает более высокую степень усвоения молока. Группа адаптированных молочных смесей, в которых доминирует белок коровьего молока — казеин (его доля составляет 80%), носит название казеиновых формул. Казеин подвергают специальной обработке, повышающей его усвояемость. Состав необходимых компонентов казеиновых формул также максимально приближен к составу женского молока, поэтому они могут использоваться в питании детей с первых дней жизни.
Во всех адаптированных молочных смесях подвергается обработке жировой компонент — молочный жир, который полностью или частично заменяют на смесь растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового, кокосового, пальмового).
Основным углеводным компонентом в большинстве заменителей женского молока является лактоза. Но есть смеси с декстрин-мальтозой. Она всасывается медленнее, чем лактоза. Это обеспечивает возможность удлинения интервалов между кормлениями.
Минеральный состав коровьего молока также существенно изменяют: снижают содержание кальция, калия, натрия, но добавляют железо, цинк, медь, йод, фтор. В смесь вносят необходимые витамины (А, С, D и другие).
Некоторые адаптированные заменители женского молока обогащены аминокислотой — таурином, необходимой детям первых недель и месяцев жизни для формирования органов зрения и головного мозга; витаминоподобными соединениями — карнитином, способствующим образованию жирных кислот, инозитолом; нуклеотидами, оказывающими влияние на иммунитет.
Адаптированные смеси бывают сухими и жидкими (готовыми к употреблению). Последние легче использовать: их не нужно восстанавливать, что страхyет от возможных ошибок в разведении сухих смесей. Кроме того, в процессе производства сухих смесей теряются некоторые полезные свойства ряда компонентов, которые сохраняются в жидких смесях. Однако ассортимент адаптированных жидких смесей невелик. К ним относится, например, АГУ-1, выпускаемая Заводом детских молочных продуктов (г. Москва).
Смеси бывают пресными и кисломолочными. При изготовлении кисломолочных смесей используют различные закваски— кефирный грибок, бифидобактерии и ацидофильную палочку. Но их рекомендуют детям с 2-3-недельного возраста, так как у новорожденных, и в особенности у недоношенных детей, они могут вызвать или усилить срыгивание.
Частично адаптированные молочные смеси менее близки к белковому составу женского молока. Белок коровьего молока подвергается меньшей обработке, чем в адаптированных смесях. Вместо лактозы в них часто добавляют сахарозу или крахмал.
Они также бывают сухими и жидкими, пресными и кислыми.
К частично адаптированным смесям относятся, по существу, и «последующие формулы», выпускаемые для детей с 5-6 месяцев. На них обычно рядом с названием присутствует цифра 2, например, «Агу-2», «ХиПП-2», «Сэмпер Бэби-2». Содержание белка, железа и энергетическая ценность «последующих формул» выше, чем в «стартовых» заменителях женского молока, что соответствует потребностям детей второго полугодия.
Какой заменитель лучше?
Чем меньше возраст ребенка, тем в большей степени он нуждается в максимально адаптированных заменителях грудного молока. Поэтому малышам от 0 до 6 месяцев лучше давать именно такие смеси.
В первые 2-3 недели жизни ребенку лучше подойдут пресные смеси, а затем хорошо сочетать пресные и кисломолочные. При этом желательно равное их соотношение в рационе.
Ребенку до 5-6 месяцев ни в коем случае не следует назначать «последующие формулы» или неадаптированные кисломолочные смеси.
И все же однозначного ответа на вопрос, какая смесь лучше, не существует. Многие современные смеси практически не отличаются по своему составу. Однако в последнее время появилась полностью адаптированная молочная смесь, выработанная на основе козьего молока («Нэнни»).
Бывают случаи, когда у ребенка есть аллергия на одну из современных максимально адаптированных смесей, а на другую этого поколения — нет. Поэтому выбор смеси — дело очень тонкое, зависящее от индивидуальной переносимости организма ребенка.
Смесь для младенца должен назначать врач. Любое самостоятельно принятое решение может иметь для здоровья малыша неприятные последствия.