Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности. Это доказали многочисленные исследования ученых.

Самым полезным считается черный горький шоколад, поскольку в нем содержится наибольшее количество натуральных зерен какао.

  • Флаванолы какао, содержащиеся в шоколаде, обладают нейропротекторными свойствами. Они могут быть полезны в случаях, когда работа мозга ухудшена, например, вследствие переутомления, недосыпания.
  • Шоколад содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают от воздействия свободных молекул кислорода. Под воздействием таких молекул нервные клетки приходят в негодность, организм человека стареет. Какао-бобы нейтрализуют вред молекул кислорода, продлевают жизнь клеткам.
  • Плитка шоколада благодаря сложному веществу фенилэтиламину, содержащемуся в какао-бобах, приводит к выбросу гормонов счастья – эндорфинов. Возникающее при употреблении шоколада повышение настроения приводит к временному повышению трудоспособности.
  • Эффект шоколада связан с расширением сосудов головного мозга. При этом важные участки мозга получают больше крови и лучше снабжаются кислородом. За счет этого эффекта горький шоколад помогает улучшить память, концентрацию, быстроту реакции, повысить сообразительность. Именно поэтому перед экзаменом рекомендуется съесть немного горького шоколада, чтобы заставить мозг активно работать.