Завочка, 11.11.03 12:18

в 7 месяцев творог дал реакцию. сейчас нам 8. боюсь давать любую кисломолочную продукцию... как долго можно без нее жить, чтобы всего ребенку хватало? знаю, некоторые вообще до года не дают всякие твороги-кефиры.
я сама ем творог, сыры в умопомрачительных количествах. может, он из молочка все возьмет? или все -таки попробовать еще разок дать? или подождать? а?

Aug, 11.11.03 12:33

Я не довала творог до года, а кефир сына пить отказался категорически. И с молочной кухни приносила и Агушу давала, даже сахар сыпала. Ничего растем без кефира. Кстате сказать я сама его не пью в принципе. Нам сейчас 1,4 года. Мне кажется не стоит торопиться давать.

tanya_twix, 11.11.03 13:07

Мне кажется малыш из сиси возьмет все что нужно. Тем более что ты сама много кальция ешь. Так что не переживай)))

Завочка, 11.11.03 14:17

aug
tanya_twix
значица, советуете не торопиться... ага...

Настик, 11.11.03 14:49

Попробуй воздушный творог ( у Хипп ) есть

Dana, 11.11.03 14:56

Завочка - у нас тоже аллергия, причём не просто на творог, а всё молочное. В связи с чем поедаем соевое питание. Но (!) творог я всё равно даю, первый раз была реакция - перестала, через какое-то время опять дала, пока ТТТ нет ничего, так что не бойся.
Перестать давать ты всегда сможешь, мне всё-таки кажется творожок малышу нужен.......покупай обычный сливочный без всяких добавок.

Семицветик, 11.11.03 15:11

Завочка а ты какой творожок давала? Покупной? Или сама из кефира делала? Может, через какое-то время попробовать еще раз? У нас без творога зубы не вылезали, а как только ввела творог - за 1.5 месяцев - 8 зубов.

hrunechka, 11.11.03 17:32

Семицветик правда
Нам тоже почти 8 и не одного зуба. Молочные продукты мы еще не едим. У врача спрашивала, говорит никакой связи нет,а я волнуюсь.

Завочка, 11.11.03 19:09

Семицветик
Dana
я давала Агушу - и обычную, и с наполнителем...

Семицветик, 11.11.03 19:15

Hrunechka у нас первый зуб вылез в 8.5 месяцев. Думаем, что из-за недостатка кальция. Или так: дополнительное кол-во кальция помогло зубкам окрепнуть и вылезти

Завочка, попробуй следующий раз дать самодельный творожок, может, не будет реакции

Завочка, 11.11.03 20:11

Семицветик
как дозрею - попробую свой, я уже нашла способы приготовления

bistrinka, 11.11.03 22:14

мы творог попробовали в 8 мес., но ела Катя его мало, боле-менее стала есть к 10-11 мес.
Насколько я знаю, что если была реакция на продукт, то его снова можно давать не раньше чем через полгода, во всяком случае так говорила наша врач. Если есть уверенность, что реакция именно на творог а не на сахар или наполнители фруктовы, то наверное лучше подождать.
По поводу кальция - только в грудном молоке он имеет такую форму что хорошо усваивается, а из молочных продуктов не очень хорошо.
А первый зуб у нас вылез только в 10 мес. и растут они медленно - в год и пять мес. у нас всего 14 зубов.

Нюра, 13.11.03 23:19
ЦИТАТА (bistrinka @ 11 Nov 2003, 22:28)
А первый зуб у нас вылез только в 10 мес. и растут они медленно - в год и пять мес. у нас всего 14 зубов.


А у нас в 1 год и 5 мес. всего 8 полноценных зубов и 2 еще прорезались , хотя творог едим каждый день по 100 грамм, так что связи с зубами мало, мне кажется

Таньчик, 15.11.03 07:58

Я тоже думаю, творог с зубами мало связан. У нас первые два зуда в 5 месяцев появились, когда ребенок кроме моего молока в рот ничего не брал.

Bola, 01.12.03 18:59

Нам 8 месяцев, творог ещё не давала, прочитала, что его вообще лучше после 9. Но подружке врач сказала, что надо обязательно - зубы, волосы и родничок. Мол, зима не лето, и в молочке кальция недостаточно. Хотя я сама так не думаю.

kapitosha, 27.12.03 22:05

Кефир и творожок какой жирности должен быть?

marywik, 27.12.03 23:06

начали вводить на кончике ложечки с 5 мес. раз в неделю.. сейчас 6 мес. с небольшим - даю по 3 ложки (маленьких) - вылезло 2 зуба в 5,5!

Inulya, 28.12.03 15:53

Нам 9 мес. Еще на даю...

Ксения&София, 29.12.03 10:32

Если вы кормите грудью, то не стоит переживать и торопиться, все, что нужно ребеночек итак получит!

Jassia, 29.12.03 10:36

Творожок и кефир вещи, безусловно, полезные, но я их ребёнку не давала, не даю, не буду давать, У нас аллергия (не просто аллергия, а страшная аллергия) на всё молочное (а также кисломолочное, козьемолочное... и т.д., а заодно и на соевые смеси). Ничего, живы пока Зубы растут хорошо. Я тоже молочное ни в каком виде не потребляля, когда кормила, но первая пара зубов - в 5-6 мес, в год - комплект из 8 зубов, в 1г 7 мес - 16 зубов, сейчас еще лезут...
Можно жить и без творожков

Кэтрин, 29.12.03 18:53

Попробуйте давать другие творожки. Творог все таки нужен!. У на тоже была аллергия, после года как то сама прошла. Да я перешла на растишку. Т.к. АГУША очень жирный! А на ТЕМУ у нас аллергия.

Анна, 30.12.03 17:28

В каком же возрасте лучше начинать давть творог?
Нам чуть больше 6 месяцев, и врач уже прописала творог...

Бузя, 02.01.04 22:15

А когда речь идет про творог, вы имеете ввиду обычный творог для взрослых или какой-то особенный?
У нас здесь никакого нет, можно купить в русском магазине в германии, но его, творог, там держат в морозилках.
Детские доктора здесь тоже не слышали про творог, я спрашивала. Даю 5 капель кальция на масле и все.
Что посоветуете? У моей дочки аллергия, я так думаю, на молочные продукты, про кисломолочные не знаю. Ей 6 месяцев.

Завочка, 04.01.04 13:24

Annavert
мне кажется, что все таки рановато вам... я вот по опыту наших мартят могу сказать, что 90 % наших детишек в этом и даже более позднем возрасте на него дали плохую реакцию кушай сама побольше творожков и сыра, вот и будет вам кальций ( ты грудью кормишь?)
а насчет взаимосвязи творога и зубов - то все это чепуха. мы творог не ели, а зубов у нас в 10 месяцев ажно 10 штук. во время беременности же все эти кальцевые запасы закладываются. потом хоть заешься, без толку

marywik, 04.01.04 15:52

Annavert
привет, как я уже писала где-то здесь, мы начали творог Агушу в 5,5 мес. - немножечко на кончике ложечки - никакой реакции ТТТ - сейчас 6,5 уже 50 гр съедает!и просит еще! у нас 2 зубика

Анна, 04.01.04 16:45

Завочка

То, что взаимосвязи с зубами нет никакой, я совершенно согласна! Если у ребенка нет рахита, конечно...

Я сама не люблю творог, поэтому есть его совершенно не могу, к сожалению. Меня от него чуть ли не тошнит. Стараюсь есть сыр и другие молочные продукты. (кормлю грудью и до года собираюсь кормить)

Мне вот тоже кажется, что 6, 5 месяцев - это рановато... но, с другой стороны (немного не в тему, сорри)... читала я читала про введение прикормов, убедилась, что до 5-6 месяцев не стоит прикармливаться, а потом... выяснилось, что у некоторых моих знакомых (причем дети были на грудном вскармливании) обнаружилась нехватка витаминов (анемия и проч.) и потом им какие-то витамины прописывали и лекарства. И они теперь жалеют, что не начали прикорм раньше. Вот и вопрос , что лучше - прикорм в 4 месяца или лекарства позже... Тут, на мой взгляд, все очень индивидуально... Похоже, правда где-то посередине...

И все-таки интересно, когда же лучше начать давть творог? Может, месяцев в 8? В каком количестве? В общем, опять путаница в голове...
Врач говорит, начинайте давать... но я ей не очень в этом вопросе доверяю...
Сумбурно написала, извините...

дуська, 04.01.04 17:00

Annavert,раньше прикорм начинали с кефирчика и творожка.Комаровский по сей день так рекомендует.здесь с 5 месяцев можно давать кефир или йогурт.я думаю и творог можно попробовать-чем он плох-то,если сделать самой,без сахара и сметаны,а ,скажем с фруктовым пюре потом размешать? а в кимломолочных продуктах лактаза отсутсвут,потому их можно детям с непереносимотью лактозы.

Bon-Bon, 08.01.04 01:37

Нам уже больше года, но творог мой деть есть отказывается - не нравится ему зубов уже 12, первый вылез в 4,5 месяца - так что лшний раз можно сказать, что отсутсвие творога в рационе никак не сказывается на появлении зубов. Их молочных продуктов едим иногда кефир с овощами, и под настроение йогурт, и то недавно - раньше тоже больше одной чайной ложки никогда не ел...

Sjupka, 08.01.04 01:43

мой сын вообще не ест творог, а ему уже более 3.5. Т.е он все молочные и кисломолочные продукты не ест, исключение йогурты. Он даже молоко не пьет совсем, не любит. Было нельзя до года из-за аллергии, а теперь просто не ест.
Зубки все крепкие (ТТТ)

А , забыла....., он у меня кальций любит в таблетках, поэтому, одно время он его ел каждый день.

Натуся, 08.01.04 08:17

Annavert
Нам 6,5 сейчас, и творог (самодельный) даю уже дней 10, по 2 чайные ложки.. Реакций не было (ттт). Зубов тоже еще нет..

Myrashka, 09.01.04 02:11

Моему малчишке уже 2 года и 4 месяца, творог он не любиt и не ест , и никогда не ел, как ни пыталасъ давать. Я и не заморачиваюсь, даю сыры, пьет молоко . Прикорм я начала сперва в 6 месяцев, но его очень обсыпало и я прекратила. Он был на грудном вскармливании и потом стала докармливать аж в 8 месяцев. Я его кормила грудью год и в принципе пока он ел грудь, практически от всего отказывался. Так что полноценно еду он стал есть после годика, но при етом вообше никаких проблем у нас не возникло(ттт), никаких витаминов или таблеток нам не понадобилось, развивались как положено, зубки все повыходили в срок, и ребенок всегда был очень крупненьким. От творога всегда отказывался, хотя молочное он любит, но теперь я и не настаиваю

simba, 10.05.04 12:23

Подскажите, пожалуйста, как самой сделать творог?

bistrinka, 10.05.04 13:07
ЦИТАТА (simba.net @ 10 May 2004, 13:37)
Подскажите, пожалуйста, как самой сделать творог?


если я не ошибаюсь.
молоко должно быть цельное, ему надо дать как следует прокиснуть. потом нагреть, при этом отделяется створоженное молоко от сыворотки. потом процеживаеш через марлечку, зявязывешь и подвешиваешь где-нить на раковиной чтобы стекало. вроде усе.

Solange, 22.10.04 13:09

Ситуация такова: я даю сыну творог на полдник, реже на ужин в виде творожников, ленивых вареников и др. А недавно узнала от одной мамочки, которая консультировалась с хорошим педиатром по вопросам детского питания, что творог нужно давать ребенку в первой половине дня. По словам педиатра, в противном случае кальций не усваивается детским организмом. Для меня это утверждение стало новостью. Соответствует ли оно истине? Слышали ли вы о чем-либо подобном?

леляя, 22.10.04 14:25

Я спрашивала у мамы (врач) можно ли давать творог перед сном: . а почему я не поинтересовалась. Другой информации не получала

Solange, 22.10.04 14:30

леляя
спасибо за ответ. Получается, что творог можно давать только на завтрак (не в обед же ), а как же каша тогда? И кашу, и творог мой деть не осилит.

леляя, 22.10.04 19:26

Solange
я творог после дневного сна даю, т.е. на полдник.
Утром у нас каша
Обед - овощное
Полдник - хлопья с молоком или творог
Вечером -каша

леляя, 22.10.04 19:35

http://www.nyam.ru/menu/menu.shtml

Solange, 22.10.04 19:36

леляя
Утром и вечером каша? У нас каша только утром. На ужин мясное или рыбное блюдо плюс гарнир (овощи, крупы)

леляя, 22.10.04 19:39

Примерно в 16-17 часов, мне кажется, что вполне вписываемся в график

Dana II, 23.10.04 00:31

А я вот тоже "слышала" , что кальций лучше всего усваивается вечером - теория такая, что пока мы спим, съеденный кальций там себе усваивается и защищает зубы от каааариеса

Вот статья на эту тему: http://www.ill.ru/news.art.shtml?c_article=782 . Цитирую: ночью в составе
слюны уменьшается количество иммуноглобулинов, обеспечивающих антибактериальную защиту. Поэтому если вы не почистили после ужина зубы и не восполнили запасы кальция, кариозный процесс ночью может активизироваться.


У нас давно сложилось, что утром ребёнок есть кашу (редко что-то ещё), а вечером, почти перед сном, - творог. Тоже не вижу смысла заведённый прядок менять. Единственное что - творог даю просто так (с какими-нибудь добавками), жареные творожники, ИМХО, не совсем вечерняя пища.

Кстати, Solange - ничего себе малоежка!!! Моего сына нипочём не заставишь после обеда иметь ещё и такой основательный полдник

Miqa, 24.10.04 02:45

Solange

QUOTE
Педиатр, о котором идет речь диагностировала у ребенка недостаток кальция. Велела принимать яичную скорлупу, гашеную лимонным соком, витамин Д и сказала, что творог им не на пользу, т.к. они его кушают во второй половине дня.


А как это принимать яичную скорлупу?
Я тоже на ужин даю йогурт. Очень интересно откуда такая теория, и что тогда на ужин давать, если не молочное?

Таньчик, 24.10.04 07:01
QUOTE
А как это принимать яичную скорлупу?


Яичную скорлупу растирают в порошок.

Solange, 24.10.04 07:23

Яичная скорлупа - очень хороший источник органического кальция, её растирают в порошок, добавляют несколько капель лимонного сока и на кончике чайной ложки дают ребенку один раз в день. Этот кальций усваивается гораздо лучше, чем содержащийся в витаминных и кальцийсодержащих препаратах.

Lisa
Обычно после прогулки у Никиты появляется неплохой аппетит. Мы как раз перед обедом гуляем около 2-х часов. Важный момент для меня - не давать никаких перекусов во время прогулки, сделать это порой непросто, т.к. многие мамочки на площадке кормят своих чад печеньками, сухариками. В 12.30 приходим домой, в 13.00 обедаем. Но повторюсь, съедает только первое блюдо, иногда я туду добавляю немного мелко порезаного отварного мяса. Вечером кормлю Никиту ужином раньше, чем мы с мужем садимся кушать, т.к. муж приходит поздно с работы и мы порой ужинаем в 20.30 - 21.00. Сына же кормлю в 19.00 - 19.30, стараюсь, чтобы временной интервал между ужином и сном был около 3-х часов.

Lisa, 24.10.04 16:35

Solange, Ричард встает в 7-7:30 утра и к 13:00 он уже вообще никакой - только сразу спать. Только если успеваю привести домой с прогулки сразу после 12:00, то иногда кое-что ест, но обычно он хочет чтобы ему самому показали,что е сть в холодильнике и он сам выбирает какой-то перекус типа варенья или дыни.

Вечером муж приходит рано в 6-7 вечера и я хочу именно семейные совместные ужины. Получается не раньше 20:00.

Tartan, 24.10.04 19:06

Девочки, вот тут многие из вас пишут, что на ужин детям дают творог или йогурт - и что, ваши дети после этого всё ночь спят и есть не просят? Это же просто лёгкий перекус, как же на этом ребёнок может продержаться и проспать 10-12 часов?

У нас последняя кормёжка-ужин в 6 вечера (каша овсянка), в 7 ванна, спать идёт в 7.30-8.00, перед сном ничего больше не даю (ни кифирчик, ни молочко, только водичку иной раз, если попросит), спит Нина до 7 утра. Я что-то неправильно делаю?

Lisa, 24.10.04 19:31

Tartan, ты все делаешь идеально. радуйся, пока Ниночка согласна есть овсянку на ужин постоянно.

Еленочка, 24.10.04 19:37

Тартан, я даю кашу на ужин ВСЕГДА, спим с 21 до 9 утра не просыпаясь

Miqa, 24.10.04 19:47

Tartan
я тоже стараюсь дать кашу, но последнее время Авиталь кашу возненавидела, а творог с йогиртом всегда хорошо идут.

Tartan, 24.10.04 20:56

Еленочка, Ну мы-то пока просыпаемся, но не от голода - просто такие мы и есть, нам бы на ручках поспать, а тут родители к кровати приучают. Но на творожке бы она точно до утра не продержалась .


Lisa, Марин, сама поражаюсь - лопает её без сахара и соли уже полгода и не надоело пока (ттт).


Miqa, И хватает творожка с йогуртом на всю ночь или ты ещё ночью бутылочку с кефиром даёшь?

дуська, 24.10.04 22:39

Tartan.я даю на ужин грамм 200 йогурта+60 г творога.и на ночь(те через 1-1.5) часа смесь-120-150 г-когда как.тут дело даже не в том,как на ночь покормить,сколько в количестве и качестве съеденного за день.если ребенок наберет достаточно калорий и питат.веществ за весь день,то ночью он не проснется(это по теории,на практике так не у всех получается,увы)

Ирискин, 01.11.04 17:04

Мы едим творог 50 г +кефир 200 на полдник. Но он обычно в 18 часов у нас получается, т к обедаем в 14, идем гулять (час, полтора) и потом дома спим до 18
Получается все зря? неужели придется менять кормления и переносить кашку на вечер, а творог с кефиром на утро? Я читала, что каша на ночь - тяжелая нагрузка на желудок, т к он ввсю ночь продолжает работать, а не отдыхает

Solange, 01.11.04 19:57

Ирискин
Я ничего менять не стала, у меня ребенок консерватор, на завтрак он требует "кась", а на полдник "тавог"

Ирискин, 02.11.04 16:28

Мы пока требовать еще не научились - только учимся говорить А насчет переноса я тоже подумала и решила, что пока не следует что-то менять. Может со временем

Ксюнчик, 03.11.04 14:20

К нем недавно приходила подружка свекрови. Она такая женщина, что спорить с ней бесполезно. Только нервы себе трепать.
Так вот, она сказала, что кальций (в том числе и в твороге) усваивается только с 5 до 7 вечера. Поэтому, якобы, в садах его дают на полдник, т.е. в 5 часов.
На мои доводы, что полдник в нашем саду в половине четвертого, она сказала, что это они делают не правильно.

Я думаю, что не стоит слушать всякую ерунду. Ну откуда кто знает, когда что усваивается. Опять же, у всех разный организм. Кто-то просыпается в 7, как моя дочка, а кто-то в 11. У кого-то полдник в 4, а у кого-то в 6.

Душечка, 03.11.04 14:31

Слышала обратно (правда про взрослых) - на ночь творог хорошо потому, что тогда из него полностью усваивается кальций...

Душечка, 03.11.04 15:05

Ага, теперь увидела, Дана2 тоже самое написала

Творог я иногда даю совсем на ночь - уже часов в 9....Или просто теплое молоко "с хлебушком". Совершенно нормально спит ребенок. Это же не единственный прием пищи за день. Хотя иногда и кашу варю.
А вообще 150 грам творога не сильно легче 200 грамм каши - он же не быстро усваивается, и он жирный, даже жирней каши на молоке получается... Но тут - лишь бы съел, а то с нашей-то разборчивостью... "Это мы не едим, это мы не хотим, это мы не любим...."

Jannula, 23.06.05 18:52

Привет всем. Вот у меня опять проблема нарисовалась – вводим творог с 7 месяцев, но
ни чего удобного для себя найти не могу.«Агуша» у нас только с добавками – смородина, бананы и т.д. + 20р.(дороговато выходит) + муж против покупного дет.питания –говорит только деньги на этом делают. Как делать самой творог так и не нашла удобного рецепта, все с какими-то таблетками кальция, это зачем??? Для себя я делаю творог из молока , кидаю туда корочку черного хлеба на сутки и затем откидываю, но ведь детям нельзя из коровьего молока. Что же выбрать?

Путо, 23.06.05 18:57

Jannula
Чашку с кефиром ставишь на водяную баню и нагреваешь. Сворачивается как раз творожок сверху, вот его и снимаешь.

Jannula, 23.06.05 19:22

Путо, а кефир обычный,взрослый, какой лучше жирности??????? У нас на молоч.кухне ни чего не дают.

marywik, 23.06.05 19:31

в другой темке Sinderella давала рецепт:

QUOTE
А ещё можно варить кальцинированный творог для детишей постарше. И вкусно и для зубов полезно. 1 ампулу 10% хлористого кальция на 300мл молока. Молоко кипятим, остужаем до 70-80 градусов, вливаем амулу и на огонь. Минут через 5 начнёт створаживаться. Откидываем на сито.  Позже можно добавлять в него детское печенье, фруктовые пюре и пр.
У нас после недельного поедания этого творога на завтрак, повылазили зубы как на дрожжах.
Евгеньевна, 23.06.05 19:36

Я делала творог так: кефир в кастрюле подгоревала так, чтобы он свернулся (на крошечном огонёчке, медленно), потом откидывала через пару слоёв марли и подвешивала, пока сыворотка не стечёт. Если не давать долго висеть, будет пожиже.
Относительно жирности - наверно, очень жирный в большом количестве не надо. Я добавляла творог понемножку в овощные пюре.

Танечка, 23.06.05 20:18

Евгеньевна, делаю точно так же . Кефир беру 3%-ной жирности.

Путо, 24.06.05 12:43
ЦИТАТА (Jannula @ 23 июн 2005, 15:36)
Путо, а кефир обычный,взрослый, какой лучше жирности??????? У нас на молоч.кухне ни чего не дают.


Кефир брала взрослый, бифидный. Насчет жирности - не надо брать совсем нежирный. Вот и все.

Jannula, 24.06.05 12:59

Спасибки, будем пробовать.

bistrinka, 24.06.05 13:14

Jannula, а почему нельзя из коровьего молока? из чего еще делают творог?
у кстати Катя творог и не ела, ни в каком виде

Frolova, 24.06.05 16:22

Я один раз попробовала сделать домашний творог. Вылила в сотейник пачку молока, выжала туда немножко сока лимона и поставила на слабый огонь. Из-за лимонного сока молоко при нагревании стало сворачиваться и расслаиваться, образуя отдельно сыворотку и отдельно хлопья. Как тольк все расслоилось, откидывается все на ситечко или марлю и стекает. Получается творог. Правда совсем чуть-чуть отдает лимончиком.

Пташка, 24.06.05 19:50

Frolova,
А что б лимончиком не отдавало, можно вначале просто молоко скислить (пару дней в тепле или сметанки для быстроты). Хотя по мне, так с лимончиком дажеть пользительней будет.
bistrinka,
мы тоже помучались месяцок, а потом начали давать кефир домашний

fraoola, 29.06.05 13:37

А мы делали старшему сыну творог так. Нагревали литр молока до кипения, вливали туда поллитра кефира и снимали кастрюлю с огня. Помешивали - творог отделялся, выливали на дуршлаг.
И с хлористым кальцием делали, но щенкам, а не ребенку. Но можно и ребенку.

CRISTAL, 30.06.05 00:43


Я тут на днях узнала, что чем больше (в разумных пределах) творожок киснет, тем легче делается белок и лучше потом усваивается. Советуют откидывать не сразу, а на ночь завернуть кастрюлю в полотенце и оставить в шкафу. Я, правда, так надолго не пробовала - не знаю...

Оля-Марго, 30.06.05 05:01

Я брала молоко в тетрапакетах 1,5 или 2,5%. Наливала его в банку и день-два ждала когда начнет скисать (в теплое время скисает быстрее). Затем набила в кастрюльку воду и подогревала банку с прокисшим молоком. В конце отбрасывала творог на марлю, сыворотка стекала и все готово.

Jannula, 30.06.05 17:27

CRISTAL, ты права --оказывается!
Вот как по "профессиональному" готовить:
творог домашний
Если Вы хотите попробовать настоящий творог, воспользуйтесь этим рецептом. Домашний творог трудно даже сравнивать с магазинным. Творог получается очень нежным, состоящим из крупных хлопьев.
СОСТАВ 3 литра настоящего деревенского молока.
Вы должны быть абсолютно уверены в качестве и чистоте молока, ведь молоко кипятить нельзя - хороший творог не выносит высоких температур.
Если творог получился мелкозернистой структуры, значит Вам продали сепарированное молоко.
Еще одна важная деталь. Через сутки должно отстояться сливок не менее, чем 1/4 высоты банки (отмечено на фото). Если сливок меньше, значит либо корова недавно отелилась, либо корова плохая, либо Вам опять же подсунули снятое молоко.
Молоко поставить в теплое место. Для быстрейшего сквашивания нужно положить небольшой кусочек черного хлеба. Через день (в летнее время) или 3~4 дня (в зимнее время) молоко превратится в простоквашу. Во время скисания молоко не следует перемешивать. Готовность определяется по образованию пузырьков, которые поднимаются вверх и образуют вертикальные "ходы".
Осторожно снять отстоявшиеся сливки, иначе много сливок сцедится вместе с сывороткой через марлю.
Простоквашу вылить в подходящую по объему кастрюлю. Хорошая простокваша НЕ ДОЛЖНА литься. Банку приходится трясти, чтобы она начала вываливаться. Из текучей простокваши творог получится другой структуры и менее вкусный.
Поставить кастрюлю на самый маленький огонь. Через 10 мин (соблюдение времени очень важно) следует проверить температуру. Это осуществляется двумя способами.
Первый способ.
Осторожными движениями перемешайте содержимое кастрюли. Ложка должна при этом двигаться только снизу вверх, поднимая нижние слои наверх, но ни в коем случае не круговыми движениями. Опустите палец в массу. Она должна быть чуть теплой.
При втором способе нужно потрогать бок кастрюли ближе к дну и к верху. Нижняя часть кастрюли не должна быть горячей, но и не теплой, а какой-то средней теплоты, верхняя часть кастрюли при этом должна быть чуть теплой.
Если масса еще не приобрела такую теплоту, оставить ее на огне еще на 5 минут и произвести проверку температуры снова.
Очень важно не перегреть простоквашу, ибо тогда творог станет жестким, мелкозернистым и неприятным на вкус.
Выключить огонь и оставить творожную массу остывать, желательно на ночь. После остывания масса расслоится на плотный слой творога сверху и сыворотку снизу.
Большую миску застелить марлей и вылить туда содержимое кастрюли.
Марлю завязать и подвесить, поставив под нее емкость для стекающей сыворотки.
Когда сыворотка перестанет даже капать - творог готов.
Можно простоквашу не нагревать, а сразу после сквашивания откинуть на сложенную в 2~3 слоя марлю. Но в этом случае простокваша должна быть "монолитной", иначе она может вся просочиться через марлю.
Вкус приготовленного таким образом творога очень нежный, но из него не рекомендуется что-либо выпекать, так как в нем остается много сыворотки и при выпекании изделия расплываются.
Из трех литров молока получается 600~800г творога (в зависимости от влажности).

CRISTAL, 01.07.05 01:15

Jannula,
А кроме того, творог для таких карапузов, как у нас, нельзя хранить более 12 часов, даже на Агуше написано, что после вскрытия хранению не подлежит!
Т.е. весь этот процесс - на один завтрак, т.е. ежедневно?! Может, замораживать, или не заморачиваться так уж сильно - делать из кефира? Ведь максимум, что мы купим в магазине - пастеризованное молоко, но уж никак не парное...

Jannula, 01.07.05 15:02
QUOTE
CRISTAL, Может, замораживать,


БЕЕ... При заморозке молочных продуктов сначала вода замерзает,а потом жиры,а при разморозке это всё НЕ СОЕДИНЯЕТСЯ! Думаю если хороший холодильник,то на 2 затрака можно сохранить и открытым.

little_me, 18.11.05 03:26

Вот уже шестой день даю ребенку творожок Агуша и никто конечно не сомневался, что эта непроходимая аллергия вылезет
Что делать? Думаю, может купить козий творог (если такой бывает) или сделать его из козьего молока? Но ведь для того, чтобы сделать творог, нужен кефир (что то кислое), а козьего кефира я точно не встречала
Посоветуйте что-нибудь, прожалуйста И если кто то сталкивался с козьим творогом, расскажите что и как

CRISTAL, 08.12.05 04:06

Я сама не делала творог именно из козьего молока, но слышала, что это тоже возможно, нужно только иметь в виду, что из козьего молока получится значительно меньше творога, чем из коровьего. Процедуру представляю себе примерно так: сначала сделать из козьего молока козий кефир с помощью того же кусочка черного хлебушка, а потом уже из кефира - творожок, уж этот рецепт ты, наверняка, уже изучила в подробностях.
Есть у меня еще одна мысль, может, тебе так не париться пока, а попробовать делать нормальный, коровий творожок, только самой? может, у вас аллергия именно на Агушу такое тоже бывает.

САТ, 19.12.05 19:43

little_me,
про аллергию именно на АГУШУ слышала не раз.
попробуйте простой творого коровий, у нас на молочке дают простой творожек детский, может у вас где-нить рядом есть качественные продукты молочные. Или сами попробуйте сделать.
Из козьего молока творог вроде слишком жирный и очень-очень затратный получается, из пакетированного козьего молока не получится, только из натурального.

Anetta, 30.12.05 01:15

Юрику я делаю творожок из козьего молока.
1. Молоко выставляешь в теплое место на кухне(не на подоконник))))) и ждешь пока оно прокиснет, желательно как только прокиснет сразу использовать, а то в противном случае творог получится грубоватый (тверденький).
2. Как только прокиснет ставишь на огонь и помешивая ждешь пока подогреется до температуры 80 градусов примерно. Самое главное - НЕ ЗАКИПЕТЬ! Как только подогрела до нужной температуры выключи и дай постоять час-два.
3. Ставишь мелкое ситечко и льешь полученную массу через него. Подожди пока творожок в ситечке немного подсохнет - минут 20, не больше.
4. Творожок - это то, что осталось в ситечке.
5. Если не осталось ничего - значит та температура которая была пока ты грела молоко низковата. Подогрей еще раз.

Молоко продается на рынке с частых рук. Наверное не зимой, а в остальное время года.)) Удачи.

Женечка, 16.02.06 09:12

Девочки как вы творог даете деткам. Алиска плюется им, мешаю с фруктовым пюре, от силы ложку чайную запихнуть можно, но этим же не наешься, в кашу пыталась подмешать, но не бухнешь же 30-40 грамм туда.
Твогрог у меня самодельный, вроде вкусненький, нежный. Во что его можно замаскировать? Вот кефир пробовала дать с ложки, похоже тоже проблема будет с введением - скривилась

Divo, 16.02.06 09:35

Женечка,
Я считаю кефир ну совершенно не обязательной детской едой. Многие дети его не воспринимают. Результат грибкового брожения довольно агрессивен для детского желудка.
Мой сын творог тоже не очень жаловал. Вернее, это было непредсказуемо: мог пустой съесть отлично, а мог и с вареньем плеваться. В виде коктейля Сибарит творог ест почти всегда - особенно когда бананы присутствуют.

Кормить детей надо вкусно. Здоровый ребенок голодным не останется. Не наелся в завтрак, наверстает в обед. Не вижу проблемы. Заставлять - последнее дело (ну, если уж совсем все критично по весу или проблемы какие-то...).

bistrinka, 16.02.06 11:27

Divo,
у меня ребенок до сих пор творог не есть...и йогурты никакие не есть, зато ест сыр, пьет молоко и кефир

Женечка, в 8 мес. у ребенка нет цели наесться, у него цель - познакомится с новой едой. если вы на ГВ, то вообще проблем никаких, если на ИВ то надо конечно как-то корректировать. но в любом случае - обманывать детей и впихивать продукт которым ребенок плюется я считаю недопустимым. равно как и кормить вместе с мультиками

Kelly2309, 16.02.06 17:41

Мы начали есть творог в 6 месяцев. Ели Агушу молочную (выдавали на мол. кухне). Она очень похожа на сметану. В вашем возрасте ели (полпачки 20-25 гр). Только к году (если не ошибаюсь) стали есть пачку (50 гр).
Всегда добавляли во фруктовое пюре.

После года стали есть и Растишку, и фруктовую агушу и др.
И все равно где-то до 2 лет мы ели с фруктами.
Потом меню поменялось (фрукты ушли на полдник).
Сейчас едим с удовольствием прямо из стаканчиков.

Valeria & Mark, 16.02.06 19:30

Мы едим сырочки творожные которые без добавок, бывают с курагой, изюмом, с ванилином не рекомендуют, он для кишечника ВАНИЛИН вреден- убивает полезные бактерии. А от обычного творого плеется, т.к он крупинками какими-то! Едим сырки с молоком- получается очень вкусно если взбить вилкой или в блендере или со сметанкой, ну очень вкусно! Можно добавить побольше изюма, инжира, кураги и т.д

Solnishko, 16.02.06 20:18


Мы кушали Агушу с 5.5 м , сначала на молочной кухне довали по 50 г., через неделю стали кушать целую баночку. После 2-х лет стали кушать и молочный и сливочный творожок Агуша,(без фруктовых добавок), фруктовые мы не очень любим. И Растишку тоже не любим, да я и не покупаю Растишку, только Агушу - мне кажется она намного полезней. Кефир тоже пьем где-то месяцев с 6, это у нас обязательное блюдо перед сном. Пили всегда, иногда с неохотой.
Но я всегда стараюсь дать продукт натуральный, т.е. в кефир сахар не добавляю, как делают некоторые, в творожок тоже стараюсь ничего не добавлять, если фрукты то после творожка. Мне кажется так ребенок больше привыкает к продуктам.

ГрафинЪя, 16.02.06 22:00

Агушу,которую дают на молочке, я мешаю или с фрукт. пюре(с завтрака,если осталось) или банан в блендере перемалываю и мешаю с творогом, яблоко, груша почему-то так не проходят не ест. А иногда просто покупаю творожок Агуша или Тёма, они уже сладкие фруктовые
(

Violetta, 22.05.06 11:20

Здравствуйте,мамочки!

У моего сына аллергическая реакция на продукты из коровьего молока,поэтому пьем козье,едим козий сыр.
Хочу попробовать сделать творог из козьего молока в домашних условиях сама.
Молоко в пачках,"Маргарета". Из "магазинного" реально сделать нормальный творог?
и главный вопрос: что должно быть в качестве закваски?
Наверное,нельзя брать ту же обычную сметану или кефир - из-за возможной реакции? может,там и бактерии какие-то специфичные именно коровьему молоку и козье их "не заинтересует"?

Подскажите ,пожалуйста,поделитесь,кто знает и пробовал делать?

Веселая, 22.05.06 12:24

Violetta, у нас та же фигня. Творог делаем как сказала наш доктор с закваской из хлористого кальция. Берешь примерно 400 мл молока, ставишь в ковшике подогревать, я ставлю не на самый сильный огонь, т.к. не успеет скваситься, когда молоко становится теплым (начинает пенка образовываться), добавляешь одну ампулу (10мл по-моему) хлористого кальция и в процессе закипания молоко сквашивается в творожок, сразу как сквасилось, снимай, а то творог будет "резиновым". Как-то в аптеке на меня наехала провизор по поводу того, что я добавляю хлористый кальций в пищу, что типа там какие-то консерванты, стала звонить своему врачу, она ходила спрашивала фармацевтов своих говорит что все нормально, что ничего там нет. Фиг знает конечно. Можно еще для закваски попробовать Мацони из козьего молока, такой продается в Москве в Мосмарте, можно попробовать сам мацони подавать, но уж не знаю...у него специфический вкус Даша такие рожицы корчила , что мы решили не давать боле. Да и творог она собственно уже не очень-то и ест, хотя вариантов у нас тоже других нет. Сейчас пробую давать по чуть-чуть коровий кефир, термостатный в 7-ом континенте продается в таких стеклянных маленьких баночках, вот на него не очень сильно высыпает, а на Агуши всякие и другие более дешевые кефирчики у нее ой-ой-ой как высыпает, моментально...уж не знаю что они там в них добавляют

rikkuri, 22.05.06 13:03

Люди...а зачем хлористый кальций то?
Молоко нагреваю, на блюдце до этого приготовлена смесь: раздавленная таблетка обычного кальция с витамином С, ложка лимонного сока. Заливаю в молоко эту смесь и все.

» Дописано позже
Violetta, из магазинного только все и делаю. А "натуральное" я стараюсь не покупать вообще.

Скарлетт, 22.05.06 13:03

а кальций зачем с витамином?
просто прокиснуть должно молоко, потом на огонь его и варить. Конечно лучше найти домашнее козье молоко.

rikkuri, 22.05.06 13:13

Скарлетт, кальций с витамином, потому что получается тврожок с кальцием, специально для детского питания. Рецепт еще из моего детства, от дяденьки-педиатра, который меня с рождения вел.

» Дописано позже
Скарлетт, ждать прокисшего молока-нельзя, может быть страшное отравление. Поэтому и закисляют молоко лимоном или кефиром.

Скарлетт, 22.05.06 13:16

rikkuri, век живи - век учись,и всё-равно дурой помрёшь. Да никогда не может быть от прокисшего молока отравления, ибо ты потом этот творог отвариваешь, таксть стерилизуешь.
И зачем в творог - сам по себе большой источник кальция - добавлять ещё кальций?
Я так подозреваю, что в холодец ты желатин добавляешь?

rikkuri, 22.05.06 13:28

Скарлетт, может. Во всяком случае мне знакома девушка, которая сварила себе скисшее молоко, которое она забыла на окне и отправилась потом в больницу Я уж не знаю, что там сработало, деревенское молоко, то что она НЕ кипятила его, а просто подогрела, еще что-то, но результат был-отравление молочным продуктом.
В детские творожки добавляют кальций. Это стопудово. Даже в промышленные.
А в холодец я желатин не кладу. Я такой холодец терпеть не могу.

Скарлетт, 22.05.06 13:31

rikkuri, она бы его ещё вообще не варила, а так съела ясный пень, что так никто не делает.
Могу сказать одно: я в детстве очень сильно болела и диета у меня была очень строгая. И мне постоянно делали именно домашний творог из домшнего молока и вот по такому рецепту. Добавки сока-хлористого - для меня как ужастик
Просто найти нужно своего продавца, т.е. знать у кого берёшь и всё.

rikkuri, 22.05.06 13:34

Скарлетт, ну это понятно. У меня был такой продавец, приносил мне молоко каждое утро. А тут....я никого не знаю, вокруг никто не берет такое молоко, что бы посоветоваться....

Веселая, 22.05.06 15:29

rikkuri, у моей аллергия на витамин С, а в лимонном соке его хоть отбавляй, вот поэтому хлористый кальций.

Скарлетт, насчет скисания...не знаю сколько должно козье молоко из пакета стоять чтобы скиснуть по-моему все молоко из пакетов горкнет, но не скисает...

Скарлетт, 22.05.06 20:43

Веселая, А я где-то писала что творог нужно из пакетного молока делать?

Akama, 30.05.06 10:34

я делаю доче творог, заквашиваю кефиром, теперь вот посты почитала и вопрос: получается мне нужно в этот творог еще кальций добавить (размельченную таблетку)?

РоМашКИ, 30.05.06 11:32

Akama,
Насколько я знаю, сам по себе кальций организмом почти не усваивается. Поэтому должен быть глюконат кальция или глицерофосфат (что лучше). Но если сквашивать молоко с хлористым кальцием, то получается, что кальций "обволакивается" молочным белком и усваивается лучше. С хлористым кальцием творого получается более кальцинированным, чем с таблетками солей кальция.
но как и с любыми витаминами, макро- и микроэлементами с таким творогом тоже надо меру знать.

А по поводу пакетного молока - стерилизованное не годится, если найдете пастеризованное, то оно подойдет... По крайней мере, с коровьим пастеризованным этот фокус удавался прекрасно. Или уж тогда живое, от "знакомой" козочки.

rikkuri, 30.05.06 13:14

Веселая,

QUOTE
у моей аллергия на витамин С


Ну тогда все же просто, можно заменить любым кисломолочным продуктом.

» Дописано позже
Akama, ну не то что бы НУЖНО. Можно. Особенно в периоды, когда малыши болеют, когда зубки режутся.

Веселая, 30.05.06 13:19

rikkuri, Все равно она не уже ест этот творог...и потом, кисломолочный продукт из козьего молока - только Мацони, который очень редко продается в Мосмарте...нам до Мосмарта ехать долго.

РоМашКИ, мы делали из стерилизованного, вроде получается нормально

Скарлетт, просто изначально говорили про козье молоко из пакета, вот

Alana, 30.05.06 20:22

Violetta
У нас тут в США продаються специальные молочные бактерии в магазинах натуральных продуктов,и через интернет можно тоже купить.Называеться Yogurt Starter
Их используют в качесве закваски,можно делать кефир и йогурт из любомого молока (коровьего,козьего,соевого)
Вот такое,

My Webpage
может у вас тоже есть такое.

Helena, 31.05.06 09:32

rikkuri, а ложка лимонного сока это на какой объем молока?

Akama, 31.05.06 12:02

rikkuri, сорри , но поясните чайнику: а какой кальций берете ( название прям препарата), и витамин С какой? Аскорбинка? Она же драже обычно, его не раздавишь.

Антоша, 03.07.06 01:02

Неделю назад начали пробовать творог, малому так понравилось, что готов съесть всю банку.Я даю по 50 грамм, везде пишут,что больше нельзя, но он бы съел и больше, можно ли давать сколько хочет, или все-таки 50 грамм - предел?
И еще - творог даю 5% жирности, может, надо пожирнее давать?
Не знаю, совпадение ли, но за эту неделю вырос на два см

Затея, 03.07.06 06:17

Антоша,
Мы давали и даем только по 50г, врач нам сказала, что творог дает большую нагрузку на почки, и если хотите, что б у ребенка были здоровые почки, то больше 50г давать не надо.
Хотя творог Маша тоже очень любит.

Антоша, 03.07.06 14:01

Затея, спасибо
Вот и я читала везде, что нагрузка на почки. но ведь лишний белок просто не всосется в кишечнике

Танюха, 15.08.06 20:24

Девочки, а мы вот творог не едим совсем, так я ему сыр твердый начала давать немного, обычный взрослый, голландский, но вот думаю, не рано ли ему в 9,5 месяцев? Хотя он его с таким удовольствием лопает!!!
Вот только незнаю, какой там состав да и как его делают, соль вроде добавляют, еще че-нибудь вредное... Кто знает, когда такой сыр можно начинать давать, и как его делают, что добавляют, подскажите плз!

Alen?on, 22.09.06 16:13

А сколько раз в неделю можно давать творог? Каждый день или надо делать перерыв? Или можно день творог, а день - кефир?
Как думаете, если мы с 9 месяцев начнем - не рано?