Есть у наших "братских народов" такая пищевая привычка - есть с хлебом всё, кроме макарон, да и их иногда тоже есть с хлебом Мама с бабушкой мне с детства "проедали плешь" на тему, что обедать надо с хлебом, хлеб полезный, без хлеба несытно. Ничего они, правда, не добились - я хлеб не люблю и ем только "под настроение", не каждый день.
А вот как мне быть с ребёнком? Я бы не задавалась этим вопросом, но Илья мой любит хлеб до дрожи, любой - чёрный, белый, свежий или сухарики, с семечками и без. Поэтому, когда садится обедать и вдруг замечает где-то поблизости хлеб, то считай, обед закончен: будет громко требовать кусок, отпихивая ложку, и так увлечётся этим хлебом, что на остальные вкусности и полезности не останется ни настроения, ни места в желудке. Поэтому обедаем без хлеба (пряча его подальше ), а хлеб едим в перерывах между едой, в качестве перекуса, вместо печенья или на "полдник" с кефиром.
А хорошо ли это? Многие люди не представляют себе, как можно есть, допустим, мясо без хлеба, а на Западе, например, хлеб редко подают к основным блюдам, в том числе и мясным-овощным. Кто прав? Что там наука говорит о сочетании белков и углеводов? В общем, хорошо ли есть "основную" еду вприкуску с хлебом? Или без хлеба даже лучше?
Да, да, мне тоже очень интересно. Сама без хлеба не могу есть - видимо, привычка с детства. Но никаких,ТТТ, проблем с желудком и лишним весом никогда не было. Дашка тоже безумно любит хлеб и я тоже его прячу с глаз долой. Если даю ей - только в конце еды или когда гости за столом в качестве перекуса (потом есть ужин не заставишь )
Мне кажется, хлеб с едой есть совершенно ни к чему, это пережитки голодной старины. К тому же хлеб сейчас в основном из рафинированной муки, и полезного там немного. Цельнозерновой хорошо есть к завтраку, например, а в обед и ужин хлеб зачастую совершенно лишний. А что касается всяких теорий сочетаний, раздельного питания, то тут разные точки зрения у науки. Многие эндоринологи считают, что наоборот, каждый раз когда ешь углеводы (хлеб, например), то обязательно надо есть и белки одновременно, чтобы заблокировать инсулиновый выброс.
Я не знаю, как там в Лондоне, я не была (с)..но у нас есть такая пирамида здорового питания, где хлеб и злаковые занимают самую большую, то есть самую значительную часть в рационе человека, который хочет быть здоровым. Так что хлеб нужен, но это вроде как и не обсуждается.
Насчёт сочетаемости я ничего не могу сказать, потому как не учёный. Я сама хлеб очень люблю, но ем только с борщом и на завтрак (бутерброды - моя вечная и непреодолимая любовь). Но опять же, бутерброды-то с сыром, маслом, колбасой иногда, с красной рыбой...а считается вроде как, что кроме как с маслом, хлеб больше ни с чем не сочетается. В связи с этим прилагаю цитату из рассылки, я её уже помещала здесь в теме про супы, а сюда копирую не полностью, просто относительно раздельного питания.
Консультацию даёт Денисов М.Ю., врач-гастроэнтеролог, профессор и ещё кто-то там, не помню кто
"Все эти разговоры о раздельном питании при ближайшем рассмотрении абсолютная безграмотность и отсутствие логики. Я не собираюсь вступать в дискуссию, а советую обратиться к литературе (см.ниже).
Суп - идеальное сочетание всех ингредиентов в жидком виде, и витаминов там достаточно. Еда твердой пищи затруднена и порой не всегда адекватна. Конечно есть сырые овощи надо, но их доля в рационе должна быть не более 15-20 процентов.
Советую прочитать по этому поводу очень умную книжку нашего отечественного ученого Я. Д. Витебского, к сожалению, он 10 лет назад ушел от нас. Витебский - гастроэнтеролог, хирург с большим опытом, много наблюдал пациентов и разработал физиологически правильные подходы к питанию.
Книга называется: Я. Д. Витебский "Питайтесь рационально", Курган, 1989."
Про супы можно опустить и применить сие к раздельному питанию в принципе.
Интуитивно я склонна больше доверять этой точке зрения.
Лиза у меня хлеб ест мало, в основном булки между основными приёмами (хотя какие тут приёмы - поклевала три ложки, и вся еда), с хлебом не ест ничего. Может быть со временем её вкусы изменятся, и если она не будет страдать ожирением, пусть ест, сколько захочется и как захочется.
Хлеб из цельной муки - по-моему, очень полезная вещь.
Про раздельное питание я согласна, я тоже читала много литературы, критикующей этот подход. А вот что касается Food piramyd (она везде была одна до недавнего времени), то все медицинские издания последних лет её критикуют из-за излишнего упора на злаковые, и она уже официально пересматривается. Проблема в том, что современный хлеб чаще всего рафинирован и ценности не представляет, а вот причины роста ожирения во всех странах в первую очеердь связывают именно с потреблением чрезмерного количества хлеба и теста, а вовсе не жира.
Нет, ну если, допустим, есть зерновой...я уж и без него и не могу как-то ...
Мы в основном едим "8 злаков". Еще любим Бородинский - а он рафинированный считается?
Dana II, мне кажется, с возрастом дети сами по себе - мы не учили мелкую и не проедали ей плешь - начинают кормиться понемногу всем, что есть на столе, а не кушать только одно блюдо/продукт. Так что скоро вернете хлеб на стол.
А ваще забавно: то натюрморт с трактором и "хлеб - всему голова", а то бесполезный рафинированный продукт.
Наш чаще ест без хлеба, хотя очень любит любой свежий хлеб и хлеб, размокший в борще или супе.
Я совсем не собиралась усомниться в том, нужен ли хлеб в дитячьем рационе. Нужен, даю, но только тогда, когда он не может пере6ивать аппетит. Илья мог бы питаться одним только хлебом, наверное, а мне хочется, чтобы он питался разнообразно Ну, хотя бы то хорошо, что дома у нас водится только хлеб отрубной всякий там, с семенами разными цельными.
Мне вот тоже так кажется, как Таня_П говорит, что хлеб за едой - это пережитки голодного времени. Сначала голод, а потом привычка. Не самая полезная, как мне кажется. И вот той "пирамиде" со злаковыми во главе я не доверяю, интуитивно. По крайней мере, она не универсальна. Во время беременности мне пришлось следить за сахаром в крови, измерять уровень маленьким аппаратиком после каждого приёма пищи, чтобы выяснить, какие продукты вызывают какую реакцию. После хлеба, макарон и прочих продуктов из теста показатель моментально подпрыгивал почти к верхней границе нормы, за которой уже - диабет. И это не торты и пирожные были, а всего лишь хлеб, тосты и белые макароны. Так что пусть пирамиды останутся кому-нибудь другому Я не зря всё это с детства не люблю - видно, не полезно мне это. А поскольку это может быть наследственным, то и в отношении ребёнка меня это заботит.
Моей "пирамиде питания" как-то овощи разнообразные всё-таки ближе.
Мы сегодня вечером пошли на Рождественский рынок, толком не ужинали, ребенок одним черным хлебом в коляске и питался. Домой пришли он маминым молоком запил и спать.
Да, так у нас тоже бывает... И меня это обычно огорчает Особенно, если вообще "всухомятку".
Насчет "сухомятки" у нас с мужем вечный спор как у западника с русофилом. Он сторонник сэндвичей на обед "всухомятку", так именно так с самого детства привык. Там не совсем пустой хлеб, конечно, а с чем-то, но все равно "сухомятка" и холодное. Муж мне рассказывает, как им с братом мама в школу на неделю вперед эти сэндвичи делала и каждое утро из холодильникак выдавала очередную порцию для школы. А я говорю, что мне с детства твердили, что надо горячий супчик, борщик, картошечку с котлеткой.
А у меня Анька в последнее время начала сама хлеб просить. И порой его ест лучше, чем основное блюдо. В саду что-ли научилась ? У них ведь там наверняка не очень большие порции, вот и заставляют с хлебом есть. Никак не могу забыть, как прошлой осенью я ее забрала после обеда, а дома она на батон набросилась, хотя по словам воспитателей, все съела.
Dana II Tanya_p
Тоже считаю , что с хлебом осторожнее надо. Что-то хлеблое у нес как "перекус" идет, а вовсе не как обязательный компонент к основной еде. Часче всего я сама и дочку кормлю мясом с овосчами (белый картофель ни в счет)(Но ето, конечно не значит, что мы никогда не едим макарон или тот же картофель).
Tanya_p ,Аватар симпатишный. А косы-то у вас какие. у нас такие может только к свадьбе будут.
Моя хлеб с супом не очень ест, лишь рз-два куснет и все.
А вот когда я ем или папа, мы его слегка поджариваем в ростере, вот тогда кусок и съест.
Я ж очень люблю простой белый пшеничный хлеб, который днем с огнем в Москве сыщешь, или зерновой.
Дана, если есть сильные сомнения, может, Вам стоит сделать анализ на переносимость глютена. Там смотрят другие показатели, чем сахар, но, мож, все это дело связано. У моей приятельницы аллергия на глютен выражалось только в том, что она сильно набирала вес - как будто опухала вся.
Знаете шютку: "рай - это там, где
французы - повара
итальянцы - любовники
англичане - полицейские
немцы - механики
и все организуют швейцарцы
в аду:
немцы - полицейские
англичане - повара......
Не знаю, как в Австралии, но на разных других Западах постоянно слышатся призывы кормить детей теплой свежей пищей. Как образец приводится Средиземноморская кухня.
Как-то не задумывалась...
мы едим хлеб, но как-то не очень много, и Катя может пожевать, а может и нет... Может в суп себе покидать кусочки. Корочки вот у нас хит когда очередные зубы лезут.
Зато макароны и картошку может есть 3 раза в день, а нам енто ограничивать надо.
Хлеб дочка ест мало, потому что мама тоже ест мало. Я ем хлеб исключительно с бутербродами, которые ем тоже редко. Аришка может попросить покидать в суп, или намазать маслом. Но это - под настроение.
К хлебу приучать ее не хочу. Считаю, что мы долгие годы просто зря набивали им желудок, дешевый продукт. Приветствую в рационе хлеб из муки грубого помола, зерновой. Однако им-то как раз дочка не сильно увлекается.
Вовсех меню почти годовалого ребенка значится хлеб пшеничный, но ведь если он обычный белый, пользы он принесет мало, хотя по энергетической ценности, конечно, ценен. А может с отрубями можно?
Даша, вообще, отруби тяжеловаты для крохи, но их рекомендуют, если проблемы со стулом (запоры). А так хлебушек всё равно полезен. Только давать до 2-х лет нужно именно белый - не ржаной и др., они также тяжеловаты для пищеварительного тракта малыша.
Даша
Я не хочу допустить этой ошибки, которую испытали на себе большинство советских детей и тех, кто из них вырос - есть с хлебом всю еду, включая пельмени и макароны. Хлеб - только пожевать-погрызть, в дальнейшем - бутерброды с полезными ништяками, с сырыми салатами (в год рановато сырые салаты, думаю...).
Я не заморачиваюсь детским меню - даю всё, что ем сама, тем более что сама я с некоторых пор ем все исключительно полезное, а хлеб покупаю именно с отрубями. Очень парню нравится.
Divo
Я и сама противник злоупотребления хлебами, снеками и прочими вкусными, но не очень полезными радостями жизни: ем белый с отрубями на завтрак, черный - с супом и овощными гарнирами. А мама моя, увидев скудный по ее мнению рацион внучки, вздохнув, сказала: "А я тебе булочку в молоке размачивала, так ты ее та-ак уплетала..." Охотно ей верю, однако до добра это не довело - еще ни разу во взрослой жизни не весила в норме, то есть 52-57 кг, а всегда на 8-10 кг больше. Думаю, что в советские времена детей и побаловать-то нечем было: жареная картошечка, колбаска (а у самой слюнки текут - вот что значит пищевая привычка), пельменчики... Но над дочкой издеваться не хочу.
Кстати хороший хлеб с отрубями тоже поискать надо - в супермаркете "Остров" (м. Кантемировская) своя булочная, там он такой классный!
Товарищи!
Ребенку за уши не оттянешь от куска хлеба!
Обожает все хлебобулочные изделия!
Знает, что суп едят с хлебом, наедается ржаным куском, а суп уже и не лезет...
Батон тоже уважает, коржики разные, сушки, печеньки...
Я много не даю, но она требует, тянется, ругается, что я не даю...
От ржаного хлеба пукает...
В общем... дать или не дать?
Ребенка отвечает: *Дать!*
Интересует возможный вред или польза...
Мой тоже любит хлеб. Причем иногда принебрегает нормальным ужином ради просто хлебушка. Все разговоры о правильном и диетическом питании хороши, но в случае с моим ребенком достаточно маловыполнимы. Ест только то что хочет - а хочет почти всегда одно и тоже. Хлеб да рисовая каша. Раз тянется - значит надо. Если нет проблем с лишним весом - то помоему не стоит у ребенка кусок хлеба вырывать
я переживаю, что в наши батоны хз что кладут... да и известно, что мучные изделия не очень то полезны для жкт...
ржаной хлеб полезен типа... я и сама его люблю
батон конечно не лучшая еда... поэтому за милое мое трескаем сухие сушки! еще говорят, что тонкий лаваш - самое то!
чуть позже буду покупать финн криспы - они всяко лучше, чем белый хлеб...
Вот и мой Ванек хлеб как увидит, аж всё бросает, кнему ползет - ну как я не дам???
И нас от хлеба не оторвешь.
Но я стараюсь перед обедом хлеб ей не показывать, вроде и не вспоминает, но если не дай бог увидит, все, на обед будет - хлеб.
Авообще я с гастроэнтерологом разговаривала, она сказала, что если нет лишнего веса, то ничего страшного, пусчай лопает, только посоветовала давать хлеб подсушенный.
И нас от хлеба не оторвешь.
Но я стараюсь перед обедом хлеб ей не показывать, вроде и не вспоминает, но если не дай бог увидит, все, на обед будет - хлеб.
Авообще я с гастроэнтерологом разговаривала, она сказала, что если нет лишнего веса, то ничего страшного, пусчай лопает, только посоветовала давать хлеб подсушенный.
ясно, но боюсь, что сухим легко можно подавиться...
у нас тоже такое было..переросли что ли..сейчас вообще хлеб не ест..иногда в качестве "полдника" фин крисп погрызет и все...
И у меня дочь хлеб обожает. В булочной, не успею батон взять - ребнок кричит "Отдай!!!" Отламываю ей горбушечку и все счастливы и довольны
Нам педиатр сказала, что ничего страшного, если конечно, не по пол-батона давать
Но я стараюсь давать хлеб только ПОСЛЕ основной еды. Заменять еду куском хлеба -
горбушки с только тчо испеченного хлеба Варя тоже любит...но раз на раз не приходится...мне кажется у нее после садика неприятие хлеба началсоь-там же к каждому блюду хлеб и что бы съели...хотя ее не заставляли кушать а может просто так...я вот раньше очень молоко любила, а сейчас от одного вида тошнит
У меня оба дитенка - страстные хлебоеды
Ну и в силу специфики - и риса тоже
Ваня может покушав еще полплошечки пустого риска навернуть
Плохо ли это? Не знаю, мне кажется проходит с возрастом