В сегодняшнем выпуске мы даем слово самомамам, которые уже имеют опыт самостоятельного материнства. Их детям - от 6 до 18 лет, и они знают о воспитании детей не по наслышке.

Почитать интервью самомам с первого выпуска можно здесь. Если вы хотите дать интервью для этой колонки, присылайте ответы на эти вопросы на мэйл admin@materinstvo.ru

 

Как воспитывать ребенка одной? Интервью самостоятельных мам

 

Мария, 45 лет. Сын Кирилл, 17 лет (2017 год)

Интервью прислано на мэйл после публикации первого выпуска колонки

 

Наша история проста, как многие подобные истории.  В молодости  случилась большая любовь к женатому человеку. Несколько лет я пыталась порвать эти отношения, но не могла. Когда  же случайно забеременела,  он общаться больше желания не проявлял. Но я ничего и не ожидала,  так что можно сказать, да,  стать самомамой  был сознательный выбор.

 

Самым сложным  был  первый год. Во время беременности у меня умер папа, это был тяжёлый удар, я долго не могла восстановиться  психологически, постоянно думая, что у ребёнка не будет ни отца, ни дедушки. Конечно, были  и материальные трудности.  Меня поддерживали мои родные  – мама, с которой мы живём  вместе, бабушка, пока ещё была в силах помогать, семья моего брата.

 

Когда сын стал спрашивать о папе, года в три с половиной, я просто сказала правду – что у него другая  семья, и он не хочет общаться. Это и есть мой совет – всегда говорить ребёнку правду  о жизни  как есть, нужно только подобрать слова, доступные для его понимания.

 

Счастливых моментов за все годы было много,  но в этом году мы пережили ряд выпускных - в школе, в театральной студии, куда сын ходил с 5 лет, так что это помнится лучше всего.  Я услышала много хороших слов о своём сыне, да, теперь у меня есть уже все основания считать, что он вырос отличным парнем. Сейчас сын  учится в институте в другом городе, живёт в общежитии, и, кажется, пока справляется  со всеми трудностями.

 

Так получилось, что я ещё не встретила мужчину, с которым хотела бы связать свою жизнь, но я и не считаю, что жизнь закончилась. Конечно, если бы можно было «заказать» себе судьбу заранее, я бы такую не выбрала, но не всё зависит от нас. 17 лет пролетели как-то незаметно. Сейчас я довольна своей жизнью. У меня есть работа, почти взрослый сын, родные, друзья. И ещё есть время чего-то добиваться.

 

 

Надежда, 37 лет, сын Андрей, 6 лет (почти 7) (2012)

 

Когда узнала о своей беременности, тогда и стала. Да, это был мой выбор, другого впрочем и не было. Я встречалась на протяжении семи лет с любимым мужчиной, но ни на что не рассчитывала, так как он был женат. А когда узнала о своей беременности, была очень счастлива, а мой мужчина с тех пор и не появляется в нашей жизни. Но я абсолютно ни о чем не жалею. И мысленно всегда благодарю его за то счастье, что теперь каждый день со мной.

 

Самое сложное: наверное это чувство одиночества, особенно когда нужно решать какие то мужские вопросы, да и вообще, когда рядом нет мужского плеча, иногда бывает нелегко.

 

Самый счастливый момент нельзя описать, их было слишком много, чтобы все рассказать и все они связаны с самым родным и любимым человечком на свете. Я иногда смотрю на него и порой не верю, что он мой сын, что вот этот уже большой человек, практически школьник был в моей животике и это самое главное - Счастье, что твой ребенок с тобой и любит тебя, а ты его.

 

Совет: не знаю, я думаю, что самое главное - это любить, понимать, и как говорится, быть на одной волне со своим ребенком.

 

Как объяснили ребенку отсутствие папы: я очень боялась этого вопроса, и когда где-то в возрасте 3 лет мой сын спросил меня, я просто сказала, что его папа живет в другом городе. Я не собираюсь ему врать и что-то придумывать о папе-космонавте, и хоть правды я рассказать не могу, возможно когда мой сын вырастет, я ему все расскажу. И я никогда не буду говорить что-то плохое о человеке, который подарил мне самое дорогое в моей жизни.

 

Кто помогает: мои любимые и самые дорогие люди - мои родители.

 

 

Надежда, 32 года; Злата 9 лет (2012)

 

С 3 недели беременности. Наш "папа" ушёл на работу, накормил меня пельменями, и не пришёл назад. Вещи передавала через друзей. Так что это был мой выбор.

 

Самое сложное: Очень трудно было когда была беременна - сидишь в консультации и слушаешь, кому муж помогает ботинки завязывать, кому дыни по ночам покупает, а ты не понимаешь - как такое возможно???? В 39 недель купила арбуз десятикилограммовый, размером с собственный живот, притащила его домой, пока несла - люди на улице оборачивались. Смешно. Потом было сложно, когда видишь, как папаши с колясками гуляют, чего-то там рассказывают детям, подбрасывают их. Сейчас нет таких проблем.

 

Самый счастливый момент: Из последних - День матери. В воскресенье Злата разбудила меня в 8.00 как всегда, принесла огромный плакат и спела песню. Я растрогалась до слёз.

 

Совет: Мамочки, дорогие! Берегите себя, собственное здоровье и душевный покой. Тогда Ваши малыши будут спокойны и радостны. А всё остальное наладится.

 

Дочь спросила полгода назад: "А папа не хотел детей и поэтому ушёл от тебя?". Ответила, что мы просто разъехались, ему пришлось уехать в другой город. Не могу сказать ребёнку, что отец не хотел её рождения.

 

Кто помогает: В воспитании особо никто не помогает. материально - мой папа поддерживает, если что.

 


Лариса, 38 лет, дочка Олечка, 18 лет, пузожителю 11 неделек (2011 год)

 

Муж исчез через два года после рождения дочки в темных 90-х, так что один раз я стала самостоятельной мамой вынужденно. Выдержала, вырастила, хотя и была почти все время одна... Недавно обнаружила что снова могу стать мамой, и хотя это и случайно, незапланированно - я решилась!

 

Сложности: Их было много... я старалась на них не зацикливаться. Тяжело было без финансовой поддержки, особенно в 98-м.

 

Радости: Когда дочурка моя первый шаг сделала держась за стеночку!

 

Совет: Не зацикливайтесь на трудностях, они всегда будут, и всегда пройдут. Радуйтесь тому что у вас есть!

 

Как объяснили ребенку отсутствие папы: По-разному... сначала объясняла что не у всех есть папы, потом - что папа уехал, потом, когда пришло время, просто рассказала как есть.Как буду объяснять отсутствие папы будущему малышу - пока не знаю.

 

Кто помогает: Помогали родители, помогала сестра, немного помогали друзья. Сейчас дочка совсем взрослая, теперь она мне помогать будет)

 

 

Елена, 37 лет. Дочь Александра 11 лет (2011 год)

 

Самомамой стала практически сразу, только не поняла этого. Нет это был не мой выбор. Но первый аборт в 27 лет делать глупо, при наличии работы и квартиры.

 

Сложности: Самый сложный, первые месяцы, когда иногда дома нечего было есть. И это одуряющее чувство голода. А ребенка надо кормить грудью. Потом уже когда начала садиться, смогла подрабатывать и все нормализовалось. Больше я уже не голодала.

 

Радости: Когда вывезла ее на море, Саньке было 3 года. И она такая вся плюшка пампушка, бежит к морю, по пути раздеваясь, кричит: "Море, я иду к тебе!!!"

 

Совет: Главное, не унывать никогда!

 

Как объяснили ребенку отсутствие папы: У меня умная дочка, ей два она не спрашивает, ей три, четыре,пять, шесть... Тут не выдержала я: "Детка, а тебе бы не хотелось иметь папу?" Услышала четкий ответ: "Нет, не хочу. Он нас бросил! Ну и зачем он нам? И без него проживем!"

 

Кто помогает: Моя мама, моя бабушка. Но первые 5 лет мне помогала, покойная уже сейчас другая бабушка, с которой мы жили.