По утрам мы всегда находимся в жестком цейтноте: надо собрать детей в детский сад и в школу, привести себя в порядок и собраться на работу. На приготовление завтрака времени катастрофически мало, а на проявление фантазии – и подавно. Поэтому мы изо дня в день готовим одно и то же, а то и вовсе обходимся готовыми йогуртами и хлопьями.

Для тех, кому хочется большего, портал Материнство подготовил подборку полезных для здоровья и быстрых в приготовлении блюд для завтрака. Если не указано иное, количество продуктов указано на семью из четырёх человек.

Творожная запеканка в мультиварке

Творожная запеканка в мультиварке

Ингредиенты: творог 300 гр, яйцо, мука 100 гр, сахар по вкусу, яблоко (либо груша, персик или другой фрукт на ваше усмотрение), сливочное масло.

С вечера смешиваем творог с яйцом, мукой и сахаром, режем кусочками яблоко и смешиваем с творогом.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем творожную массу и ставим мультиварку в режим «Выпечка» с отсрочкой старта. Рассчитайте, когда должна включиться мультиварка, чтобы запеканка была готова примерно за полчаса до вашего завтрака.

Быстрый воздушный омлет на завтрак

Омлет диетический

Ингредиенты: по два яйца на человека, молоко (по объёму примерно столько же, сколько яиц), щепотка соли, немного растительного масла.

Разбиваем яйца, взбиваем миксером или венчиком, вливаем молоко, добавляем щепотку соли. На разогретую сковороду наливаем каплю растительного масла, выливаем смесь. Ставим на небольшой огонь и готовим под крышкой до полного застывания (около 10 минут).

Постный мусс из вишни на завтрак

Вишневый мусс

Ингредиенты: замороженная вишня (можно делать также из клюквы или других ягод), манная крупа, сахар.

Секрет этого невероятно вкусного постного блюда – в долгом взбивании. Готовится оно не очень быстро, но зато с вечера, что экономит время утром.

Домашний йогурт в мультиварке или йогуртнице

Домашний йогурт в мультиварке

Ингредиенты: стаканчик натурального йогурта, 1 литр молока, варенье или свежие ягоды для сервировки.

Молоко тщательно перемешать с йогуртом, растереть комочки. Налить смесь в стаканчики для приготовления йогурта, поставить мультиварку и включить режим «Йогурт». Обычно приготовление йогурта в мультиварке занимает 7-8 часов, так что к завтраку у вас будет ещё тёплый домашний йогурт. При подаче на стол добавить ягоды или варенье по вкусу.

Фруктовый салат с йогуртом на завтрак

Фруктовый салат

Ингредиенты: банан, яблоко, груша, киви, персик и другие фрукты или ягоды, которые есть в наличии. Натуральный йогурт.

Основой салата служит банан, он придаёт густоту, сладость и сытность. Остальные фрукты и ягоды можно комбинировать в любых сочетаниях. Но цитрусовые и некоторые очень кислые фрукты не подойдут, они плохо сочетаются с йогуртом.

Фрукты порезать, залить йогуртом. При необходимости подсластить мёдом.

Желе с ягодами

Ингредиенты: ягоды (клубника или другие), 500 гр. сметаны, желатин, сахар по вкусу.

Сметану перемешать с небольшим количеством сахара. Желатин растворить согласно инструкции и смешать со сметаной. Ягоды промыть, порезать кусочками. Смешать все вместе и поставить в холодильник на ночь.

Утром вынуть желе из формы, выложить на тарелку.

 

Другие идеи быстрых и полезных завтраков:

  • Каша рисовая на молоке ( в мультиварке с отсрочкой старта)
  • Каша пшенная на молоке (в мультиварке с отсрочкой старта)
  • Каша гречневая с молоком ( готовится в мультиварке с отсрочкой старта в режиме «Крупа», перед подачей заливается молоком прямо в тарелке)
  • Овсяная каша (молоко лучше добавлять в конце варки)
  • Бутерброды из цельнозернового хлеба с печеночным паштетом
  • Мини-пицца – расплавленный на куске хлеба сыр, дети любят такое готовить самостоятельно в микроволновке
  • Яичница-глазунья
  • Отварные яйца всмятку или вкрутую

 

Поделитесь вашими рецептами полезных и быстрых завтраков в комментариях!