Изо дня в день, в суете домашних дел, мы не успеваем особенно экспериментировать на кухне. Вот и приходится нашим родным есть одни и те же, порядком поднадоевшие блюда. Порой хочется чего-нибудь новенького, но ничего не приходит в голову, или попросту нет времени на приготовление сложных рецептов.
Материнство уже составляло, с вашей помощью, подборку простых и быстрых блюд на завтрак. Обед у многих из нас проходит на работе, а у наших детей – в детском саду или в школе. Поэтому обед мы пропустим, зато предлагаем составить список не слишком сложных, и в то же время полезных (по меньшей мере, не вредных) блюд для семейного ужина.
Итак, мы начинаем, а вы продолжайте – в комментариях!
Рагу из мяса с картофелем
Ингредиенты: 0,5 кг мяса (говядина, свинина или баранина), 1 кг картофеля, 1 луковица, 1 морковка, соль и приправы по вкусу.
Это блюдо можно готовить в мультиварке. Мясо порезать мелко (удобно покупать сразу гуляш или поджарку), уложить в мультиварку, налив на дно чаши немного воды (1 см). Картофель почистить, нарезать кубиками и сложить в мультиварку. Посолить, посыпать приправой по вкусу. Поставить мультиварку на режим «Тушение».
Луковицу и морковь, очистив и мелко нарубив, обжарить на сковородке. Удобно использовать заготовленную в начале осени суповую заправку – это сэкономит время. Добавить смесь лука и моркови в мультиварку через 30-50 минут после начала приготовления, перемешать.
Блюда в режиме «тушение» готовятся 1,5-2 часа, но в это время вы можете заниматься другими делами, например, убираться в квартире или проверять у детей уроки.
Картофельная запеканка
Ингредиенты: мясной фарш 0,5 кг, картофель 1 кг, молоко, сливочное масло, яйцо.
Запеканка в мультиварке готовится без особых усилий. Сначала нужно сварить в соленой воде картофель, очищенный и порезанный на крупные куски. Когда картофель приготовится, превратить его в густое пюре, измельчая блендером и постепенно добавляя молоко.
Мясной фарш обжарить на сковородке, добавить соль и приправу для мяса, часто помешивать и размельчать, чтобы он не склеивался в большие куски. Можно вместо фарша взять кусок мяса, отварить его и затем пропустить через мясорубку.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, посыпать мукой. Выложить половину пюре, затем слой фарша, и остальное пюре. Сверху смазать взбитым яйцом.
Рыба на пару
Ингридиенты: стейки из семги, рис, соль по вкусу.
Стейки из семги, не размораживая, приготовить в мультиварке на пару. Не забыть посолить и посыпать приправой для рыбы. В качестве гарнира подойдёт рис (его можно готовить одновременно в той же мультиварке – внизу рис, сверху на пару рыба).
Еще идеи простых и быстрых блюд на ужин:
- Макароны с сыром
- Котлеты мясные (покупаем фарш или готовые котлеты, готовим на сковороде или на пару)
- Котлеты рыбные (покупаем филе или рыбный фарш, добавляем хлеб, лук, яйцо, обваливаем в муке или в сухарях и обжариваем)
- Фаршированные перцы и кабачки (мясной фарш, горсть риса, перцы либо толстенькие кабачки)
Овощное рагу из кабачков и баклажанов
Ингредиенты: кабачки 2 шт., баклажаны 2 шт., луковица, помидор.
Мелко нарезать лук, обжарить до золотистого цвета. Добавить на сковороду порезанные кубиками кабачки и баклажаны, накрыть крышкой и тушить на среднем огне. За 10-15 минут до готовности добавить нарезанный помидор. Посолить, поперчить по вкусу.
Можно в начале приготовления добавить также тертую морковку.
Подавать, полив сметаной. Рагу может быть самостоятельным блюдом или стать гарниром в котлетам, сосискам, рыбе.
Винигрет
Винигрет вполне может стать самостоятельным блюдом на ужин или послужить прекрасным овощным гарниром к мясу или рыбе.
Буженина в мультиварке
Это блюдо прекрасно подходит для приема гостей, но может использоваться и на каждый день с гарниром из свежих овощей. Готовится оно очень просто.
Большой кусок свинины (1-2 кг) посыпать солью, перцем, приправой для мяса. Можно нашпиговать мясо дольками чеснока.
В мультиварку налить чуть-чуть воды, положить мясо и включить режим «Запекание» на полчаса. Через 15 минут мясо перевернуть. Когда режим «Запекание» закончится, включить режим «Тушение» на 4 часа.
Буженину можно есть как горячей, так и холодной.
Курица по-мексикански
Ингредиенты: курица, мука, масло, замороженные овощи.
Курицу порезать на небольшие куски (около 4-5 см), обвалять в муке и обжарить в масле на сильном огне до образования золотистой корочки. Куски курицы выложить в мультиварку, добавить туда же замороженные или свежие овощи: цветную капусту, брокколи, кукурузу, зелёный горошек, молодую морковку. Все перемешать, посолить и поставить на режим «Тушение». Блюдо будет готово через 1-1,5 часа.
Еще идеи простых и быстрых блюд на ужин:
- Сырники
- Драники
- Кабачковые оладьи
- Печеночные оладьи
Приятного аппетита вашей семье!
Фото - фотобанк Лори