В сегодняшней подборке - интервью пяти самостоятельных мам, для которых самым тяжелым было неприятие со стороны окружающих людей, осуждение, косые взгляды. Женщины делятся воспоминаниями о том, как они справлялись с этой проблемой.

Другие выпуски проекта "Как я стала самомамой" читайте здесь.

 

Косые взгляды, осуждение, неприятие матерей-одиночек

 

Вера, 31. Сергей 3 года 3 месяца

 

Как вы стали самомамой: Самамамой стала изначально. БП даже не предлагал ни помощи, ни поддержки... Это был мой выбор. Считаю чудной (ударение на у) свою беременность хотя бы потому, что "почувствовала" её задолго до тестов... Озвучила вслух эту мысль через 4 дня после зачатия.

 

Самый трудный момент: Морально – самое тяжёлое – это пройти через косые взгляды. И своих и чужих. Когда знаешь, что в глаза улыбаются и за глаза костерят. И тупейший вопрос "а кто отец???". Физически – после кесарева. Тяжело перенесла операцию. Очень долго болел живот (3-4 месяца), шевельнутся было больно, а надо было с маленьким ходить гулять... Своим ходом на 5-й этаж...

 

Самый счастливый момент: когда в послеоперационной мальчик-практикант предложил принести маленького... и сынишка зачмокал губками, учуял молоко... Это первое, что пришло в голову. А второе – счастье сопит рядом. Оно же и самое трогательное, что у меня есть!

 

Совет самомамам: Надейтесь на лучшее. Даже не так. ВЕРЬТЕ в лучшее. Боритесь. Не опускайте руки и не опускайте глаза! Мне в своё время помог девиз "женщина приходит в этот мир не замуж выйти, а родить ребёнка!" И сейчас все, кто смотрел косо - заткнулись и самоудалились из моего круга общения.

 

Как объясняете отсутствие папы: прямого вопроса "где папа?" ещё не прозвучало... Но на днях плюшевого медвежонка целовал, приговаривая "это папа"... Сердце заныло. Надеюсь, у меня ещё есть время подготовиться морально к разговору.

 

Кто вам помогает: Живу одна. Изредка с ребёнком прошу посидеть кого-нибудь из моих тёток или кузину. Мамы нет, на отца (деда) надежды особо нет. Да и живёт далеко.

 

 

Мария, 21 год. Дочка Анастасия 2 года 8 месяцев

 

Как вы стали самомамой: Самостоятельная мама с момента рождения ребенка. Это мой собственный выбор. Решилась на такой шаг, потому что с отцом ребенка у нас не получилось понять друг друга.

 

Самый трудный момент: Период беременности, когда все знакомые с сожалением смотрели и говорили что "бедная ты, несчастная".

 

Самый счастливый момент: Такие моменты постоянно случаются, с того момента как появилась моя Стюшенька. Но самый трогательный, наверное, тот, когда мы приехали из роддома домой, и я плакала от счастья возле ее кроватки. А еще тот момент, когда наш дедушка первый раз взял ее на ручки в роддоме, у него аж слезы на глазах были.

 

Совет самомамам: Самое главное – слушать свое сердце, оно никогда не подскажет Вам ничего плохого в отношении вашего сокровища.

 

Как объясняете отсутствие папы: Еще ни как не объясняла, потому что дочка не спрашивала.

 

Кто вам помогает: Конечно мои родители, новоиспеченные бабушка "Галина Маколаевна" и дедушка "Павел Сегеевич". А так же баба Няня (моя родная тетя). Так называет их моя дочка.

 

 

Даша, 28 лет. Костик, 4 года 11 месяцев

 

Как вы стали самомамой: Это был мой выбор, я прекрасно понимала, что буду воспитывать ребенка одна. Очень хотелось, что бы рядом было маленькое родное сердечко, которому можно было бы отдать свое тепло.

 

Самый трудный момент: Самое сложное было остаться без поддержки и понимания родных. Плюс к этому переоценить свои силы.

 

Самый счастливый момент: Их много, но наверное самое трогательное это смотреть на спящего малыша.

 

Совет самомамам: Не думайте о будущем, живите настоящим. Если проблему на данный момент нельзя решить, значит этой проблемы нет, она останется в подсознании и все равно вы неосознанно будете искать решения, и они обязательно придут. А вот если на ней зациклиться, то и проблема не решится, и новые появятся. Не пытаться стать идеальной, и уметь прощать ошибки, прежде всего себе. Все идеально быть не может, также нельзя все сделать сразу и сейчас. Не нужно себя слишком сильно нагружать, для всего есть свое время.

 

Как объясняете отсутствие папы: Папа не до конца пропал из нашей жизни. Правда, он настолько редко появляется, что малыш успевает забыть, как он выглядит. Но при этом знает, что папа где-то есть.

 

Кто вам помогает: Сейчас, конечно же, мне очень помогают все мои родные. Как бы они ни относились ко мне, моего сына они очень любят.

 

 

 

Полина, 28 лет. Макар 2 года и 1 месяц (16 февраля 2011)

 

Как вы стали самомамой: самостоятельная мама я с 12 недель. Это был мой выбор, о котором я еще ни разу не пожалела! Такое решение я приняла по причине отсутствия у "нашего" папы стремления и желания обеспечивать сына, а мне, как показало время, оказалось самостоятельно проще это сделать!

 

Самый трудный момент: Самым трудным для меня было и остаётся – непростые отношения с моими родителями и непосредственно с папой сына. Непонимание и нежелание принять меня, как самостоятельную маму.

 

Самый счастливый момент: Нам был месяц. Мы лежали в больнице. Нам кололи уколы, капали, брали анализы, и вся эта больничная обстановка, вводящая в отчаяние... и вдруг он начинает мне что-то агукать и как будто что-то рассказывать, улыбаться, махать руками и хохотать!!! В тот момент не понятно было, кто кого больше поддерживал.... Он меня или я его ))))

 

Совет самомамам: Все что не убивает нас – делает только сильнее. Это выражение всегда было мной любимо, но к самостоятельным мамам, как мне кажется, оно имеет прямое отношение. И еще очень важно "найти себя" в жизни и помнить, что не бывает всегда плохо!!!! Любите своего ребенка, каким бы плохим ни был его папа!

 

Как объясняете отсутствие папы: буквально на днях Макар среди ночи проснулся и впервые меня об этом спросил.... В голову не пришло ничего лучше, чем сказать, что он на работе ))))

 

Кто вам помогает: Помогают мои родители, если говорить только о помощи физической.

 

 

 

Анастасия, 26 лет. Константин, 2 года 10 месяцев (24 января 2010)

 

Как вы стали самомамой: Собственно с самого начала и была самостоятельной. Попала в ситуацию, от которой зарекалась, как в поговорке прям :) Повелась на сказки "Я развожусь, с женой уже не живу". Это был исключительно мой выбор, био-отца поставила перед фактом – буду рожать – на 5-м месяце беременности, чтобы избежать разговоров об аборте. Пошла на это, будучи абсолютно уверенной в своих силах и в поддержке близких. Не прогадала :))

 

Самый трудный момент: Трудные моменты, как ни странно, возникли с друзьями. Вернее с теми, кого я считала своими друзьями, отношениями с которыми дорожила. Впрочем, эта ситуация стала как бы фильтром "на человечность". С теми, кто пытался жалеть меня (кому ты будешь нужна с чужим ребенком – эту песню, думаю, слышали практически все) и крутить пальцем у виска, я больше не общаюсь. Зато в круге общения появились более серьезные, взрослые люди (и, что особенно приятно, мужчины :)), которые если не восхищаются моей выдержкой, то, по крайней мере, не относятся к моему ребенку как к заразному хроническому заболеванию :)))

 

Самый счастливый момент: Самый первый счастливый момент, безусловно, был когда моего новорожденного положили со мной рядом, чтобы он первый раз взял грудь, он посмотрел прямо в глаза, такой серьезный взгляд :)) Мне хотелось выбраться в окно и прокричать на всю улицу: "У меня сын родился!!!" А потом позвонил друг. Это был первый входящий звонок с вопросом о моем малыше. И до сих пор этот друг со мной рядом. А не выйти ли за него замуж, в конце-то концов? :)))

 

Совет самомамам: Никогда не сдаваться!!! :))) Однажды порыдав после неудачного похода в поликлинику (всю ситуацию не буду описывать, но загвоздка была как раз в том, что я одна), провела с собой внутреннюю беседу, результатом которой стал "иммунитет" к подобным проблемам. Когда у вас проблема, поднимаете руку со сжатым кулаком, отгибаете средний палец :))) и мысленно (или вслух) произносите: "Все равно будет по-моему, как я захочу!" Это наш ответ трудностям :)

Для тех, кто еще не стал мамой – не стесняйтесь просить помощи! Это не только про место в общественном транспорте. Наглость, всем известно,- второе счастье. Для самостоятельной мамы – жизненно необходимый навык.

 

Как объясняете отсутствие папы: таких вопросов еще не было (в силу возраста ребенка). Но в намерениях на подобные серьезные вопросы давать серьезные ответы. Что-то вроде: папа и мама – взрослые люди, а взрослые люди живут вместе, если они друг другу подходят, любят друг друга и им нравится жить вместе. И это никак не связано с тобой (ребенком). Папа тебя любит и заботится о тебе насколько возможно. И он не живет с нами только потому, что мы с ним друг другу не подходим.

 

Кто вам помогает: Первый год помогали родители, мы жили у них. Потом решились-таки и переехали в другой город. Био-папе надо отдать должное – не совсем подонок,  алименты получаем стабильно и в нормальном размере, существенная поддержка. Произносите: "Все равно будет по-моему, как я захочу!" Это наш ответ трудностям :)