Во многих семьях основная статья расходов приходится на питание. Не секрет, что, даже не роскошествуя, сегодня мы тратим солидную сумму на продукты – как говорится, цены растут, а зарплаты остаются прежними. Многие хозяйки чудесным образом находят выход, создавая кулинарные шедевры из совершенно простых составляющих.

Предлагаем вам подборку рецептов класса «эконом», которые не только помогут вашему семейному бюджету продержаться на плаву, но и внесут разнообразие в меню, поднимут настроение всей семье.

Экономные блюда. Рулетики со свеклой и сыром

Рулетики со свеклой и сыром

Эта закуска хороша как на праздничном столе, так и в будни. Ее подают с гарниром и как самостоятельное блюдо. Особенно вкусны рулетики «с пылу с жару», когда корочка, обжаренная на сливочном масле, аппетитно хрустит.

Понадобится:

армянские лаваши (тонкие);

1 кг. вареной свеклы;

200-300 гр. твердого сыра;

соль;

50 гр. сливочного масла;

3 зубчика чеснока.

Приготовление:

1. Вареную свеклу натереть на крупной терке.

2. Чеснок пропустить через пресс и перемешать со свеклой.

3. Посолить.

4. Сыр натереть на крупной терке.

5. Развернуть лаваш, равномерно разложить по всей его поверхности сыр, затем – свекольную массу.

6. Свернуть лаваш рулетиком и разрезать его на кусочки шириной 3-5 см.

7. Сливочное масло растопить на сковороде и обжарить на нем рулетики с двух сторон до золотистого цвета.

Суп-пюре гороховый


Суп-пюре имеет целый ряд достоинств: он недорогой, его легко готовить, не требует долгого стояния у плиты и очень вкусный.

Понадобится:

3 литра воды;

200 гр. копченых ребрышек или другого мяса;

1 луковица;

1 морковь;

600 гр. сушеного гороха;

соль;

специи по вкусу.

Приготовление:

1. Промыть горох и замочить его на время варки бульона.

2. В кастрюлю положить ребрышки, залить водой, посолить и сварить бульон.

3. Из готового бульона вынуть кости, положить горох и варить его, периодически помешивая, чтобы не пристал к дну кастрюли. При необходимости добавлять воды.

4. Луковицу мелко нарезать, морковь натереть на терке. Добавить овощи в суп.

5. Снять с вынутых косточек мясо и добавить его в кипящий бульон.

6. Суп должен кипятиться около часа, чтобы горох, лук и морковь образовали пюреобразную массу. По мере испарения бульона необходимо добавлять воду.

7. За 15 минут до готовности добавить специи по вкусу.

Экономные блюда. Яйца в сыре

Яйца в сыре

Если вы не знаете, что придумать к гарниру, это блюдо выручит вас. С одной стороны, что может быть проще жареных яиц? Однако яйца в сыре приобретают совсем другой статус на нашем столе.

Понадобится:

5 яиц;

200 гр. сыра (можно больше);

растительное масло для смазывания;

соль.

Приготовление:

1. Сыр натереть на крупной терке.

2. Противень смазать растительным маслом, равномерно посыпав половиной натертого сыра. Посыпать необходимо так, чтобы не было больших просветов между сыром.

3. На сыр аккуратно разбить яйца.

4. Равномерно посыпать сверху оставшимся сыром.

5. Поставить в разогретую духовку до готовности желтков.

Постное блюдо: котлеты из фасоли и грибов

Котлеты из фасоли и грибов

Необычные и непривычные котлеты без содержания мяса нравятся даже детям. Конечно, заядлые мясоеды могут «вертеть носом» при виде этого блюда, но попробовать его стоит всем.

Понадобится:

500 гр. вареной красной фасоли;

250 гр. шампиньонов;

1 луковица;

1 морковь;

3 яйца;

2 столовых ложки муки;

соль;

растительное масло для жарки;

специи.

Приготовление:

1. Вареную фасоль и шампиньоны измельчить на мясорубке.

2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.

3. Лук и морковь пассировать до золотистого цвета.

4. Смешать фасоль, грибы, лук и морковь, добавить яйца, муку, соль и специи.

5. Растительным маслом смазать сковороду. Можно готовить и на сухой сковороде, но первую партию нужно выложить на смазанную поверхность.

6. Разогреть сковороду и выкладывать на нее ложкой фарш, как оладьи.

7. Котлеты готовить на маленьком газу, чтобы они хорошо прожаривались внутри. Переворачивать осторожно, стараясь не поломать.

Салат «Мимоза»

Блюдо с красивым названием «Мимоза», хотя и было придумано еще в советские годы, пользуется популярностью и сегодня. Рыбу в него можно класть любую, главное, чтобы она не была в томатном соусе.

Понадобится:

1 консервная баночка рыбы в масле или собственном соку;

4 картофелины;

4 яйца;

1 баночка горошка;

майонез;

соль.

Приготовление:

1. Яйца и картофель сварить.

2. Отделить вареные желтки от белков.

3. Выложить на блюдо рыбу из баночки, но без жидкости. Измельчить.

4. Поверх рыбы натереть на терке вареный картофель и равномерно распределить его, посолив по вкусу.

5. Смазать картофель тонким слоем майонеза.

6. Затем натереть вареные белки и распределить их ровным слоем. Посолить и смазать майонезом.

7. Следующий слой – горошек.

8. Сверху горошек посолить и смазать майонезом.

9. Завершающий слой и украшение салата – натертые на терке желтки.

Домашний самодельный сыр

Сыр домашний

Вы, как и французы, не представляете своей жизни без сыра? К сожалению, по своей цене этот продукт превышает стоимость самого качественного мяса, а съедается он так быстро, к тому же, во многих видах сыра содержатся консерванты. Попробуйте сделать его своими руками, это обойдется вам в несколько раз дешевле!

Понадобится:

2 л. молока;

450 гр. сметаны;

6 яиц;

соль по вкусу.

Приготовление:

1. Молоко вскипятить.

2. В отдельной емкости яйца перемешать со сметаной в однородную массу.

3. Добавить в молоко соль по вкусу. Чтобы сыр был практически не соленым, достаточно 2 ч.л. соли.

4. В кипящее молоко влить яйца со сметаной, и, помешивая, дать массе закипеть.

5. После закипания молоко свернется. Убавить газ и дать покипеть 3 минуты.

6. В дуршлаг положить марлю в 4 слоя и слить на нее свернувшееся молоко.

7. Дать стечь, затем туго завязать марлю.

8. Положить сыр в глубокую тарелку, сверху накрыть плоским блюдцем, на которое поставить пресс. Чем туже будет завязана марля и чем тяжелее будет пресс, тем плотнее получится сыр.

9. Убрать сыр на ночь в холодильник.

Рисовый салат

Этот рецепт похож на «Крабовый салат», или «Салат с крабовыми палочками», только готовится он без главного ингредиента. В шутку его называют «Салат без крабовых палочек». Кстати, получается он очень вкусным даже в «эконом» варианте.

Понадобится:

200 гр. вареного риса;

1 баночка кукурузы;

100 гр. свежей капусты;

5 яиц;

майонез;

соль.

Приготовление:

1. Капусту нашинковать вдоль и поперек, чтобы получились мелкие кубики.

2. Яйца сварить и порезать кубиками.

3. Сложить в миску рис, кукурузу, капусту, яйца, посолить, заправить майонезом и перемешать.

Постный борщ из фасоли

 

Борщ из фасоли

В этом блюде нет ни капли животных и растительных жиров, не смотря на это, борщ из фасоли – достаточно сытное и вкусное блюдо.

Понадобится:

3 литра воды;

200 гр. красной фасоли;

1 луковица;

4 картофелины;

1 свекла;

200 гр. квашеной капусты.

Приготовление:

1. Фасоль промыть, залить водой и варить до готовности.

2. Картофель очистить, нарезать кубиками.

3. Лук измельчить.

4. Свеклу нарезать соломкой.

5. Добавить в борщ подготовленные овощи и квашеную капусту.

6. Посолить по вкусу.

7. Варить до готовности картофеля.

8. Подавать со сметаной.

Рыбный пирог

Для разнообразия приготовьте на ужин ароматный пирог. Делается он просто, а получается неожиданно вкусным. К тому же, он вполне заменит главное блюдо на вашем столе.

Понадобится:

500 гр. несладкого дрожжевого теста;

1 консервная банка рыбы в масле или в собственном соку;

1 луковица;

0,5 стакана риса;

соль;

растительное масло для смазки.

Приготовление:

1. Консервы открыть, выложить все содержимое вместе с жидкостью в миску, измельчить рыбу и перемешать.

2. Луковицу мелко нарезать и положить в рыбу.

3. Рис промыть добавить к рыбе и луку, все посолить и перемешать. Это начинка.

4. В смазанную маслом форму выложить половину теста и загнуть края.

5. На тесто равномерно распределить начинку.

6. Раскатать вторую часть теста и накрыть сверху пирог, защипнув края.

7. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку до румяной корочки.

8. Готовый пирог при желании смазать сверху сливочным маслом.