Подготовка к беременности, планирование пола ребенка, зачатие, лечение бесплодия, ЭКО Календарь беременности по неделям. Здоровье, питание, образ жизни будущей мамы Роды, рейтинг роддомов, обезболивание, кесарево сечение, муж на родах Календарь развития ребенка от рождения до года. Здоровье младенца, детское приданое Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 1 до 3 лет Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 3 до 7 лет. Детский сад Здоровье школьника, обучение и развитие, все школьные вопросы Грудное вскармливание, детское питание, кулинарные рецепты для семьи Второй ребенок. Братья и сестры. Многодетная семья. Близнецы Семейные отношения, здоровье женщины, мода, интимная жизнь. Самомамы, приемные дети, особые дети. Домашнее хозяйство Семейный досуг, отпуск, семейные праздники, рукоделие Библиотека - книги для детей и родителей
 

 

Готовь сани летом, а выпускной зимой. Как я на собрание к старшему ходила

Год назад я взяла аскезу на школьные собрания старшего.  Напомню – тогда обсуждали предстоящие через полтора года (!) ОГЭ. У нас в доме потом неделю витал запах карвалола, валерианы и настойки пустырника.  Хотела еще боярышником закинуться, но на него как назло начались гонения. А ведь как выручал мам школьников.

 

Но тут на днях без предупреждения подняла голову «яжемать» во мне. И под плач природы (как специально пошел дождь) погнала она меня в храм образования. Вечер. На улице хоть глаз выколи. Черпая сапогами мутную жижу, грустно и уныло плетусь в заданном направлении. Словно и не было двадцати пяти лет счастливой жизни, будто не запускала я шары в небо на собственном выпускном. В родной школе мало что изменилось – все та же (или другая, но идентичная) вахтерша,  доска почета и пожелтевшие от времени стенгазеты. И аромат  детских страданий в воздухе.   Сжав в кармане оберег, поднимаюсь я по широкой лестнице в полупустой класс.

 

Родительское собрание в школе. Обсуждение выпускного

 

Пара общих фраз об успеваемости и поведении, напоминание о предстоящем ОГЭ, плоские шутки папы-юмориста (такой есть в каждом классе), и вот собрание плавно перешло к своей главной – денежной - теме.

 

В этот раз, как и в сотне предыдущих, события развивались по стандартному сценарию – в жаркой схватке сошлись рачительные и щедрые родители.

 

 

Рачительные родители

 

Эти, конечно, не против потратить на ребенка хоть миллион. Им, разумеется, для своих детей ничего не жалко, но «давайте решим, сколько вешать в граммах? Хватит ли ребенку 158 г колбасы или мы разоримся на 159?  И кто будет осуществлять колбасный контроль? В прошлый раз ответственного не назначили, так моя Машутка ни одного бутерброда не отведала, зато ваш Петя аж три затрепал. Мне, конечно, не жалко, я за Петю волнуюсь. Он у вас и так очень упитанный».

 

 

Щедрые родители

 

Этим, в отличие от предыдущих, всегда всего мало – колбасы, лимонада и частных самолетов. Выкупить их нетрудно – просто заведите  разговор о подарке учителю.

 

«Цветы и вазу?! – потрясая кулачками, гневно вопрошают они. – Учителю?! Человеку, который жизнь положил на наших детей?! Отдал им свои лучшие годы, лепит из этих полуфабрикатов людей?! Вы верно рехнулись?!  «Феррари».  Не меньше. В конце концов, нам для своих детей ничего не жалко!»

 

За всем происходящим, по традиции, наблюдают

Трусоватые родители

 

Эти имеют свое мнение, но стесняются (опасаются) его высказать. Поэтому обычно тихонько молятся на последней парте, чтобы в битве рациональных и щедрых победили первые.

 

Я иногда бываю рачительной, иногда щедрой, но в тот раз примкнула к трусоватым. На фразе «Не поехать ли нам в Канны», скрестила пальцы на ногах на победу «скупердяев», но, не исключая иного сценария, на всякий случай дала  объявление на Авито о продаже почки. Вспомнив о выпускном мелкого из четвертого класса, добавила и вторую. В конце концов, муж тоже в деторождении участвовал. Вот пусть и отдувается.

 

Эх, а ведь были времена! Выпускной из детского сада обошелся нам малой кровью  – грамота почетных доноров до сих пор висит в «красном» углу.

 

Но чего предаваться воспоминаниям? Впереди маячит выпуск из одиннадцатого. И думать о нем нужно уже сейчас – вряд ли банк быстро одобрит залог квартиры.  Поиск подходящих кредитных предложений был прерван известием о достигнутом консенсусе. В этот раз победила дружба.

 

Праздновать окончание четвертой четверти девятого класса решили на теплоходе. Слава Богу, в круизе по Волге, а не по Сене или Темзе. Отлично! Значит, продажа парных органов на время откладывается – минимум до выпускного из института.

 

- А, может, спросим у самих детей, что они хотят? - густо краснея, поинтересовалась робкая мама с последней парты.

 

Класс ответил гробовым молчанием. Одни одарили странную родительницу недоумевающим взглядом, другие негодующим, третьи – сочувствующим.

 

И то верно – девять лет не спрашивали, чего вдруг начинать? Тем более,  детям ведь все равно, где отмечать. Главное вместе и без родителей. Однако последнее, боюсь, им точно «не светит».

 

Фото - dreamstime

Дата публикации 07.02.2018
Автор статьи:
реклама
комментарии