Согласно опросу ВЦИОМ, почти 70% женщин осуждают супружеские измены. Мужчины в отношении связей на стороне гораздо более лояльны – негативно к ним относятся лишь чуть более половины (57%) представителей «сильного пола». К чему приводит такое легкомыслие, читайте в сегодняшней подборке интервью самостоятельных мам.

 

Измена. Мать-одиночка, воспитание ребенка в неполной семье

 

Алиса, 21 год. Злата, 6 месяцев

 

Как вы стали самомамой: Всё произошло очень просто: жили Девушка и мальчик (26 лет - самый мальчишеский возраст!). Девушка забеременела и хотела сохранить ребенка, мальчик испугался и стал лепетать про аборт. Потом его отец и друг доказали (!) радостность отцовства. И мальчик стал кричать луженой глоткой: "Господи, даруй мне сына!" А месяца полтора назад, по доброте (глупости?) душевной, они приютили на «недолго у вас можно пожить, максимум месяц, я найду и съеду?» общую приятельницу. И в очередное токсикозное утро Девушка поняла, что приятельница работает не в офисе, а в постели благоверного. Вещи собраны. Истерик не закатано. Ключи отданы. Спустя некоторое время, мальчик стал донимать Девушку: грозил судом (отберу ребенка), среди друзей (благо адекватных!) шушукался о сомнительности отцовства (это так по-мужски!), требовал генную экспертизу. У мальчика не укладывалось в голове: как так произошло, что от него такого-растакого ушла беременная от него же Девушка, не требуя ни фамилии, ни алиментов (к слову, он Ей сам был денег должен, давно занимал). На сегодняшний день у Девушки-Мамы на руках дрыгающееся Счастье, её Солнечный Зайчик. А у мальчика пошатнувшееся ЧСВ, уязвленное самолюбие, "добрая" слава среди друзей и сомнительные перспективы на счастливое семейное будущее. Ну, и кто чаще улыбается?

 

Самый сложный момент: Совмещение тогда беременности, а сейчас уже Златки и института

 

Самый счастливый момент: Когда Малая меня ест (в основном, нос) и, конечно, же пробуждение. Первая улыбка нового дня.

 

Совет самомамам: Не забывать о себе, хоть минуту, но посидеть спокойно попить чай. Если ребятенку стало скучно и он стал кричать, звать маму, то 5 секунд для него не сильно сыграют роли, а Вы можете не взмыленно бежать, а спокойно отнести эту самую чашку на кухню, а потом подойти. Это не предательство ребенка. Если очень хочется заорать, проговаривать: "Я очень хочу кричать!" или "Я очень хочу тебя укусить (ударить?)!" Когда не помогает предыдущий вариант: "*Имя ребенка*, пожалуйста, не заставляй меня злиться, я очень этого не хочу!"

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Пока никак, но т.к. живу с родителями, мужская энергия присутствует. Своего папу называю по имени.

 

Кто вам помогает: Вся родня. Родители, бабушка и дядя с тетей.

 

 

Елена, 31 год. Дочь Лиза 3 года, сынуля Егорка 11 месяцев

 

Как вы стали самомамой: 11 месяцев, как ушел муж к любовнице.

 

Самый сложный момент:  Морально было очень тяжело...

 

Самый счастливый момент: Счастливые личики моих карапузиков!

 

Совет самомамам: Девочки!!! Самое главное самообладание!!! Счастливая мама – счастливые дети!

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Как есть, так и объяснила...

 

Кто вам помогает: Мой отец взял кое-какие обязанности на себя.

 

 

Ольга, 25 лет. Юрий 25 дней

 

Как вы стали самомамой: Я стала самостоятельной мамой, когда сыночку было всего 5 дней. Это был мой выбор. Я узнала, что во время моего пребывания в роддоме муж завел связь на стороне.

 

Самый сложный момент:  Самое сложное было понять, что теперь нет рядом любимого мужчины и что теперь я буду воспитывать ребенка одна.

 

Самый счастливый момент: Самое счастливое и трогательное – это когда беру на руки своего сынишку, а он смотрит на меня своими большими синими глазами и улыбается в ответ на мою улыбку.

 

Совет самомамам: В первую очередь не надо отчаиваться. Это очень тяжело остаться с малышом одной, но надо помнить, что жизнь и настроение малыша напрямую зависит от вас. Надо взять себя в руки, хоть это и очень трудно и целиком посвятить себя уходу за малышом.

 

Кто вам помогает: Мой папа и родная сестра.

 

 

Алена 32 года. Дочери Катя 2,5 года и Яна 5 месяцев

 

Как вы стали самомамой: На 7 месяце второй беременности. Это было, как обухом по голове, когда вскрылся факт, что мой муж, которому я доверяла на 100%, изменяет мне, причем уже давно. Родственники и друзья советовали мне простить его ради детей. Не знаю, как бы я поступила... Но прощения у меня никто не просил. Муж очень обрадовался, что все всплыло и теперь не надо ничего скрывать, и ушел к другой женщине.

 

Самый сложный момент:  когда узнала о предательстве мужа, была просто ошеломлена. Я считала его человеком кристальной души и честности. Боялась, что мои переживания по этому поводу навредят еще не родившейся малышке. Старалась гасить свой эмоциональный негатив. Это было сложно.

 

Самый счастливый момент: Конечно, это рождение детей. С того самого момента, когда девочки начинают задумываться о будущем, я больше всего на свете хотела, чтобы у меня было 2 доченьки. Когда родилась Яна, и муж пришел посмотреть на нее, он сказал: "Ну вот, твоя мечта и сбылась". А я подумала, что мечты так просто не сбываются. За все нужно платить. За свою мечту я заплатила потерей любимого человека. Ну почему счастье не может быть абсолютным?!

 

Совет самомамам: Беременность и рождение ребенка – это очень серьезное испытание и для женщины и для мужчины. А уж тем более, 2 беременности и 2 ребенка подряд. Наш женский долг – помочь нашим дорогим мужчинам пройти этот непростой этап с наименьшими эмоциональными травмами. Безусловно, мой муж – слабый человек. Вместо того, чтобы решать наши проблемы и бороться с трудностями, он просто сбежал. Но своей вины в этом я ничуть не умаляю. Моя проблема в том, что я не очень организованный человек. Нужно так распределять свое время и душевное тепло, чтобы и мужу хватало. Конечно, с появлением ребенка, муж все равно ощутит дефицит Вашего внимания. Придумайте что-то, чтобы эту нехватку компенсировать. Например, приготовьте его любимое блюдо, наденьте его любимое платье и т.п. И уж конечно, когда он возвращается с работы, никаких халатов и растрепанных хвостов. И тогда ему будет легче смириться с тем, что он уже не единственный любимый человек в Вашей жизни.

 

Кто вам помогает: Моя мама, свекровь, золовка.

 

 

Ольга, 25 лет. Дочь 2 года 8 месяцев

 

Как вы стали самомамой: В Софьины 9 месяцев. Мы с ее папой приняли решение расстаться, как я узнала позже, с его стороны были измены, чем и оправдывалось странное поведение, с которым я мириться в браке не могла.

 

Самый сложный момент: Период, когда я узнала, что есть другая. Потом еще одной с маленьким ребенком было тяжко физически. Потом он подал в суд, и моральная давка была просто невыносимой. Год-полтора было тяжело, это точно.

 

Самый счастливый момент: Да почти каждый день, когда я вижу ее улыбающуюся мордашку.

 

Ценить себя. Мы сильные женщины, которые выбрали не влачить жалкое существование, оттягивая ситуацию до невозможности. Мы умеем любить. Хочется, чтобы мамочки не отчаивались, а каждый день видели, какой дар преподнес им Бог. К счастью и хорошему настрою все притянется. Не ставить во главе угла, пусть это станет неким маловажным моментом а доминанта отклоняется в сторону ребенка, хотя бы на период его взросления.

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Пока вопросов таких не было, но в планах рассказать как все было без каких-либо эмоций. Ее право решать, общаться или нет и как вообще расценивать. Но до 9 месяцев в хронологии фотоальбомов папа фигурирует. Когда она рассматривает их, говорит: "Папа". Знает его. Несмотря на то, что мы не контактируем вообще никак.

 

Кто вам помогает: моя семья – мама, папа, бабушка, брат.