Купаться в холодной воде, гулять под дождем, возиться в грязи и пробовать на вкус песок? Можно! Идти в школу в двух шапках и в двух парах варежек, укутавшись шарфом до самых глаз? Почему бы нет! Ну и что, же, что на градуснике минус 33 – просто придется не выбегать на улицу на переменках.

 

 

Наверное, вы уже догадались, что речь идет о Финляндии. Как этой северной стране с довольно суровым климатом удается входить в пятерку самых счастливых стран мира? Секрет кроется в характере самих финнов. Он озвучен финским журналистом и фотографом Джоанной Найлунд, и заключен в коротком емком слове – SISU.

 

Сису можно назвать любимым словом финского народа. Этот непереводимый термин стал популярным в 1920-х годах, но известен он около пяти столетий. А в 2018 году, благодаря книге Джоанны Найлунд, сису обещает стать мировым трендом.

 

Объяснить, что такое сису, не так-то просто. Это часть мировоззрения, свойство характера, сочетающее в себе упорство, стойкость и оптимизм, мужество и настойчивость, волю к победе. Накануне спортивных соревнований или экзаменов финские родители советуют детям заглянуть внутрь себя и поискать там сису. Сказать финну, что у него есть сису – значит сделать ему один из самых прекрасных комплиментов.

 

Можно ли воспитать в ребенке сису? Конечно. Каждый человек рождается с определенным уровнем сису, и его можно развить в любом возрасте, это сделать никогда не поздно. Но лучше, конечно, развивать сису с детства.

 

Сису у финских детей

Финские дети. Фото компании Reima

 

Секреты финского воспитания:

  • Финские родители выставляют младенца в коляске на улицу даже в мороз: на воздухе прекрасно спится, к тому же холод укрепляет иммунную систему. Они и сами спят с приоткрытой форточкой и любят проветривать дом.
  • Финские родители отправляют детей гулять в любую погоду. Если идет дождь, нужно лишь надеть соответствующую одежду, а если холодно – побольше двигаться!
  • Финские родители не обрабатывают все поверхности в доме противомикробным спреем. Напротив, они позволяют детям копаться в грязи, пробовать на вкус песок и снег – в небольших количествах это не повредит. Одно из немногих предостережений, которые слышат финские дети: «Не ешь желтый снег!»
  • Финские родители не беспокоятся по поводу хлюпающих носов и позволяют детям часами лепить снеговиков или кататься на санках, ведь насморк – не помеха прогулке!
  • Финские родители втайне любят трудности. Лучший отдых для них – уединение в маленьком лесном домике без удобств. Они водят детей в походы с палаткой, чтобы оставаться наедине с природой.
  • Финские родители дают детям возможность самостоятельно познавать мир. Ведь взрослые не могут найти в ребенке сису, он может только сам его найти!

 

«Сису – это принятие того, что иногда приходится получать удары от жизни. Способность адаптироваться – это тоже часть сису. Это больше, чем сила».

 

Конечно, сису обладают не только финны. Толстовский Филипок, бежавший в школу через сугробы, спасаясь от злых собак, обладал весьма значительным сису. А вот найдет ли в себе сису современный школьник, которого у школы встречает шикарная иномарка и везет к репетитору, чтобы тот помог сделать домашнее задание?

 

Филиппок имел мощное сису

 

Многие из нас в стремлении дать «все лучшее – детям» фактически лишают их необходимого жизненного опыта в преодолении трудностей. Гиперопека и гипертревожность родителей превращает детей в изнеженные создания, не подготовленные к реальной жизни, и в конечном итоге это оборачивается большими проблемами и для детей, и для самих родителей.

 

Считается, что избалованные дети – примета нашего времени, продукт «общества потребления». А между тем, об этой проблеме писал еще в 1937 году Сергей Михалков в стихотворении «Про мимозу»:

 

..только он глаза откроет -

Ставят градусник ему,

Обувают,

Одевают

И всегда, в любом часу,

Что попросит, то несут…

Почему?

А потому,

Что всё прощается ему,

И живёт он в новом доме,

Не готовый ни к чему…

 

 

Посол Финляндии Микко Хаутала и журналист Джоанна Найлунд

 

«У меня двое детей, младшему год, старшему – три года, и он ходит в российский детский сад», - рассказывает Микко Хаутала, посол Финляндии в Москве. – «Сису – это когда ребёнок устал или ему тяжело, он все равно должен выполнять то, что нужно. Но не потому, что его заставляют или наказывают, а потому, что в нем самом есть желание это сделать».

 

Джоанна Найлунд. Сису

 

«Принципы сису передаются от поколения к поколению. У нас много спортсменов, которые обладают большим уровнем сису. Да и в повседневной жизни мы часто сталкиваемся с героями сису. Для меня это, например, тяжелобольные люди – им требуется много сису», - говорит автор книги Джоанна Найлунд.

 

 

Вот еще несколько принципов воспитания сису:

  • Финские родители не стремятся ограждать детей разочарований.
  • Финские родители стараются научить ребенка не сдаваться при первых признаках трудностей.
  • Финские родители не злоупотребляют похвалой, а стараются внедрить в сознание мысль, что усилия каждого одинаково ценны. Вместо «Это лучшая картинка, какую я видела в своей жизни» они скажут «Я хорошо понимаю, что ты хотел изобразить, когда ее рисовал».
  • Финские родители воспитывают в детях ответственность и привычку к труду, поручая им какое-то дело по дому на постоянной основе (убирать свою комнату, выгуливать собаку, регулярно мыть посуду или выносить мусор).

 

 

 

«Встречать трудности лицом к лицу и преодолевать их – вот ключ к воспитанию сису».

 
 
 
Тем временем в Финляндии
 
Сила воли
 
Финское сису
 
Мужество, характер, воля, оптимизм - сису