Сегодня самостоятельные мамы снова делятся своими жизненными историями. В этой подборке – рассказы о финансовых и психологических трудностях, с которыми пришлось столкнуться мамам-одиночкам, и о радости материнства, которая перевешивает все трудности и проблемы.

 

Самостоятельные мамы. Матери-одиночки

 

Катерина, 28 лет. Дмитрий, 1 год 9 месяцев

 

Когда вы стали самостоятельной мамой: Самостоятельной мамой стала еще до рождения сына, папа самоустранился.

 

Что было самым трудным: Отсутствие финансовой поддержки. Особенно с декабря прошлого года, т.к. организация, в которой я работала до декрета, перестала выплачивать детское пособие.

 

Самый счастливый момент: Трудно сказать...:) Когда первый раз увидела сына,.. первая улыбка,... не знаю... наверное когда сказал мама первый раз...:)

 

Совет самомамам: Я, в воспитательных целях, когда сынишка что-нибудь нашкодит, сажаю его на диван на несколько минут и объясняю, за что он наказан. Для него это самое строгое наказание :)

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Пока никак, мне это еще предстоит...

 

Кто вам помогает: Мама

 

 

Наталья, 33 года. Старший сын 15 лет, младший 3 месяца

 

Когда вы стали самостоятельной мамой: Я стала самостоятельной мамой с самого первого момента когда я узнала что беременна. Я знала, что никогда не смогу сделать аборт. Убить своего ребенка?! Не важно, как его отец поступил со мной, главное он подарил мне такое чудо как мой сын. Многие меня осуждали и считали молодой дурочкой, ведь на тот момент мне было только 18 лет, но я никого не слушала и ни о чем не жалею. И теперь, когда повторяется ситуация с младшим сыном, в лице старшего сына я вижу поддержку. Он очень любит младшего брата.               

 

Что было самым трудным: Было много трудных моментов, были периоды безденежья, моменты, когда от бессилия и безысходности хотелось выть, когда приходилось работать на трех работах, но ни разу я не жалела о принятом решении.   

 

Самый счастливый момент: Их тоже было много: первое слово, первый шаг, первый стих, день, когда он научился выговаривать букву "Р". Ведь несмотря на трудности, у моего сына было все необходимое: хорошие игрушки, одежда, мы ездили на море, ходили в кино, катались на аттракционах.     

 

Совет самомамам: Не унывайте, верьте в хорошее. Ведь мир не без добрых людей. Как бы это фантастически не звучало, но я иногда получала помощь поддержку совершенно с неожиданной стороны. Любите своего ребенка ведь в первую очередь он ВАШ.         

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Я сказала, что мы не сошлись характерами, мы пробовали жить вместе, но у нас не получилось. А когда он спрашивал, почему папа не приходит к нему я сказала, что он уехал в другой город. 

 

Кто вам помогает: С самого первого дня мне помогала моя мама, ОГРОМНОЕ ей спасибо за все, что она для нас сделала и делает до сих пор. Не всегда было все гладко, были трения, скандалы, ну а в какой семье их не было? Есть подруга, с которой мы познакомились, когда наши дети пошли в д/сад в 1996 году и дружим до сих пор, так же как наши дети она тоже во многом мне помогает.

 

 

Лиана, 24. Артем, 1

 

Когда вы стали самостоятельной мамой: Ребенку было 4 месяца, когда родители папеньки выгнали нас из дома. Так что это был не мой выбор.             

 

Что было самым трудным: Трудно смотреть на то, как ребенок тянется к мужчинам, как ему не хватает отца...

 

Самый счастливый момент: Улыбка. Чистая искренняя, заглядывая в глаза рано утром)))           

 

Совет самомамам: Чудеса бывают, просто надо очень сильно верить.

 

Кто вам помогает: Никто.

 

 

Юлия, 34. Михаил 3 года и 10 месяцев

 

Когда вы стали самостоятельной мамой: Я стала самостоятельной мамой с пятого месяца беременности. Да, это был мой выбор. Отец ребенка не гармоничный человек)))). Люблю его и сейчас, и все-таки себя и сына больше люблю.

 

Что было самым трудным: Когда сыну было 2 года, было месяца три безденежья, было даже такое, что просила помощи у знакомых. Просто на молоко просила деньги. А отец ребенка человек в достатке, но он игнорировал нас.

 

Самый счастливый момент: Каждый день! И каждую ночь! Я Счастлива! Этот опыт преобразил и меня, и мою жизнь!

 

Совет самомамам: Когда рождается малыш, рождается и Мама. Это действительно Божественный опыт. Бог дает и Силы и Мудрость и Достаток. Люби себя. Будь у себя на первом месте. Отдыхай. Кушай. Радуйся. Если запустишь себя, кто позаботится о крохе? Будь примером счастья для ребенка.

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Пока еще не говорила. Миша настолько целостный и счастливый ребенок, что он даже не видит, что отсутствует папа)))). Я счастлива! Я чувствую себя хорошо! Лучше быть одной, чем ...))).И ребенок это тоже чувствует.        

 

Кто вам помогает: Только сама. Все родные в других городах.

 

 

Анна, 25 лет. Дианочка, 2 года 9 месяцев

 

Когда вы стали самостоятельной мамой: Фактически с начала беременности. Т.к. после того, как я сообщила "любимому", что жду ребенка, услышала однозначный ответ – ему ребенок не нужен, лучше сделать аборт. Оставить ребенка – это было мое решение, т.к. детки в жизни для меня – главное! А ребенок от любимого человека – это двойное счастье! Малыш не виноват, что ему достаются такие родители – мама или папа. Но главное, что моя дочка любима и желанна...

 

Что было самым трудным: Самым сложным для меня моментом была беременность... Скорее это были психологические трудности! Человек, которого любила так искренне, которому подарила себя, бросил нас с дочкой... Мы оказались ему не нужны, лишними на его празднике жизни... Очень ждала рождения дочки, для того чтобы с головой погрузиться в уход за ней... Знала, что отвлекусь и станет немного легче... Так и произошло. Моя девочка спасла меня от глубочайшей депрессии.

Сейчас сложно с материальной точки зрения - не дают место в саду, не выйти на работу, подработку в небольшом городе крайне сложно найти – жить фактически не на что... Но это уже временные трудности и я знаю, что вместе с доченькой мы справимся обязательно, потому что нас ДВОЕ!

 

Самый счастливый момент: После рождения Диашки счастливых моментов стало так много, что не успеваешь нарадоваться им... Чего стоят только первая улыбка, которая выпала прямо на мой День рождения... Первые шаги, которые произошли настолько неожиданно, что мама чуть не пропустила – решила, что показалось...))) Когда твоя дочка тянет ручки к тебе, и ты понимаешь, что она нуждается в тебе и нужно жить дальше – ради нее, ради нашей маленькой, но семьи – это огромное счастье! Но и во время беременности самые значимые моменты являются и самыми трогательными – первые шевелюшки – так тихо-тихо... еле заметно... что лежишь, затаив дыхание, и ждешь... тук-тук-тук... а потом УЗИ и слова -"У вас будет девочка!" и слезы счастья, потому что ты всю жизнь мечтала о дочке и даже знала как назовешь ее уже в свои 5 лет... вот оно счастье... для любой мамы.

 

Совет самомамам: Каждая мамочка знает, что лучше для ее малыша! Но, если вдруг вам самой стало тяжело, грустно и вы думаете, что ваши силы иссякли – просто посмотрите на своего малыша – такого крошечного, так мило улыбающегося или просто спящего, и у вас обязательно появятся силы, бурный поток энергии, чтобы жить дальше!!! )) Не замыкайтесь в себе – вокруг столько хороших и добрых людей, в которых вы обязательно сможете найти свою поддержку! )))

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Пока еще не объясняла – не спрашивали, думаю еще не понимает. Но много думаю об этом и очень надеюсь, что сумею подобрать такие слова, чтобы доченька поняла меня и смогла простить своего нерадивого папку...

 

Кто вам помогает: Сейчас помогает бабушка и младшая сестра. Но к сожалению сестра уезжает на ПМЖ в другой город...мы будем скучать по тебе, наша тетя...))) А так же есть множество людей, которые меня не бросили и поддержали в трудную минуту. И даже совершенно чужие люди не оставались порой равнодушными к нашим жизненным тяжбам. За что я им безмерно благодарна!!!