В сегодняшнем выпуске самостоятельные мамы фокусируют внимание на роли отца в жизни ребенка. Отец служил бы примером мужественного поведения, решал бы возникающие проблемы, участвовал в обсуждении воспитательных вопросов и радовался взрослению малыша.

 

Самостоятельные мамы. Воспитание без отца

 

Юлия, 33 года. Дочь Арина 8,5 лет

 

Как вы стали самомамой: Я стала самомамой в 24 года, после гибели моего мужа. Арише было 11 дней.

 

Самый трудный момент: Для меня до сих пор остаётся самым трудным говорить с ребёнком о её папе. Ещё столкнулась с проблемами в школе, когда над ребёнком просто издевались, а мои разговоры и увещевания ни к чему не привели. Пришлось перейти в другую школу. Думаю , был бы папа, всё было бы в порядке ...

 

Самый счастливый момент: Самые счастливые и трогательные моменты связаны с первыми навыками дочери, её взрослением. Очень запомнила, когда Арише было 5,5 лет, я сильно заболела гриппом и лежала с температурой 40.Она за мной ухаживала, даже яичницу мне готовила и чай с бутербродами. А когда мне стало уже лучше и я могла вставать, она мне говорила: "Мамуль! Полежи ещё! Тебе надо выздороветь!"

 

Совет самомамам: Мне кажется, самое главное, это любить и уважать своего ребёнка. Общаться с ним на равных, прислушиваться к мнению и спрашивать совета, даже если вы потом сделаете по- своему. Ребёнок будет чувствовать свою нужность и никогда Вас не обидит. Будьте друзьями со своими детьми!

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Сказала правду. Сначала, когда дочь была совсем маленькой, говорила, что папа на небе. Потом рассказала, что случилось.

Кто вам помогает: Постоянной помощи нет. Только на лето Арина уезжает к бабушке в деревню.

 

 

Юлия, 21. Тимофей 6 месяцев

 

Как вы стали самомамой: Я стала самостоятельной мамой еще во время беременности примерно на 10 неделе. Я сама приняла этот шаг, т.к. не смогла бы жить с био-отцом ребенка.

 

Самый трудный момент: Очень было тяжело на последних месяцах беременности, было грустно и осознавала, что сыну нужен отец как пример.

 

Самый счастливый момент: Когда родила своего сыночка, самый важный момент моей жизни. Он растет и с каждым днем у нас много чего интересного происходит.

 

Совет самомамам: Когда хочется уделить побольше времени ребенку, но нужно делать уборку или приготовить на следующий день еду, то я укладываю ребенка спать и уже вечером занимаюсь всеми хозяйственными делами.

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Пока что не как не объясняла, т.к. он у меня ещё малыш.

 

Кто вам помогает: Мои родители с самого начала начали мне помогать как и в материальном плане, так и в моральном. Но воспитанием ребенка пока что занимаюсь сама.

 

 

Ольга, 31 год. Сын Фёдор, 7 месяцев

 

Как вы стали самомамой: Я хотела и хочу, чтоб у ребенка был папа, а у меня любимый муж, но мужчина, которого я любила, не захотел разделить радость от рождения ребенка со мной.

 

Самый трудный момент: Когда я узнала, что беременна, он сказал, что мы не готовы к этому, но я уже знала, что мой ребенок будет жить и радовать меня, ведь он долгожданный, желанный и от любимого мужчины. В этот решающий момент, меня очень поддержали друзья и знакомые, что меня очень поразило, они так радовались, иногда даже больше, чем я!

 

Самый счастливый момент: Самый сложный для меня момент – это то, что я не могу поделиться своей радостью с папой ребенка, ведь он второй самый близкий человек для сына. Мне бы очень хотелось, чтобы мы вместе смотрели, как он растет, радовались этому, обсуждали и даже спорили, как лучше поступить в том или ином случае.

 

Самый счастливый момент: Когда моего ребенка берут на руки мои подруги, врачи, инструктор в бассейне, но начинает глазами искать меня, а иногда и даже плакать, что его отдали чужому человеку, вот тут я понимаю, что он любит меня, что я ему нужна, что он без меня не может...

 

Совет самомамам: Как бы ни было трудно, всегда думайте, что вы теперь не одна, вас теперь двое!!! Родить ребенка — значит решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Не знаю, как точно ему об этом сказать, но знаю, что не хочу его обманывать или придумывать истории...

 

Кто вам помогает: Он просто любит нас и всё) Звонит несколько раз в неделю, последний раз видел ребенка 4 месяца назад, хотя знает, что мы всегда рады его видеть...

 

 

Наталия, 26 лет и Богдан, 4 месяца 6 дней

 

Как вы стали самомамой: За полтора месяца до рождения малыша я ушла от мужа, так и не найдя в нем защиты и опоры, надеялась, что такой шаг поможет нам увидеть "застывшие" вопросы, ответить на них и никогда более не расставаться, а понимать друг друга. Думала (и верила), что его любовь ко мне (как он говорил, что любит меня и ребенка сильнее всего...) победит всяческие раздоры, мучительные (на протяжении всей беременности) обвинения его в мою сторону... Я до последнего ждала от него хотя бы помощи моральной. Слишком поздно поняла, какой это жестокий, лицемерный и ведомый человек, семья не складывалась... Я задалась вопросами: "Каким он будет отцом? Каким он покажет этот мир ребенку? Чему он научит его? Как он будет относиться к сыну? Каким он станет примером для него?..." Ответы были беспощадно неутешительными... Да, это был мой выбор! Как оказалось впоследствии (чего даже я не ожидала) это было настолько правильным шагом... Я слышала только обвинения, оскорбления и ультиматум в свой адрес: "так ты собираешься со мной жить или нет???"... и более ничего... ни одного словечка о здоровье малыша, о том... а как же малыш. Ребенка для него никогда не существовало, это было так больно, потому что никак не стыковалось с теми словами, что он говорил когда-то раньше. Легко отказался от нас, развод был мгновенный... дошло дело до экспертизы крови на днк (а для моего сердца и души это было очень больно!!!), такой абсурд!!! Даже на момент развода (спустя 18 дней после родов) я все еще любила этого человека, но повлиять на ситуацию не могла, т.к. какой бы шаг я не сделала – была бы унижена и раздавлена, и сынок тоже...

 

Самый трудный момент: Самым сложным для меня стало мое душевное состояние... скоро рожать, я одна... хотя совсем недавно для всех мы выглядели вполне благополучной семьей, он даже готов был присутствовать при родах (!...опять слова...). Личная драма на последних сроках беременности, да еще с таким шквалом грязи на меня... Трудный момент - ШОК И СЛЕЗЫ, БОЯЗНЬ ЗА РЕБЕНКА... Сложные роды на четыре недели раньше срока, экстренная операция, сын - копия папы и ничего моего на личике (мне так хотелось, чтобы отец оценил радостью такое чудо... но в ответ на мое смс - игнорирование и молчание...). Тяжело было отсутствие мужского плеча, любви и благодарности... Тяжелы были мысли о сыне - "за что ему такое?" Я думаю, самое тяжелое было - прожить эмоциональное напряжение, которое подпитывалось тяжелыми, бесконечными мыслями...

 

Самый счастливый момент: Когда впервые услышала громкий смех Богдашки, за последний год, а может и больше, я впервые искренне смеялась и радовалась!!! А вообще, каждый день после трех месяцев жизни сына стал счастливым и трогательным, ведь именно столько времени мне потребовалось, чтобы развеять грусть и "выздороветь" от причиненной боли, а все это ой как мешало мне чувствовать радость и счастье первых дней жизни моего сыночка)))

 

Совет самомамам: Дорогие мамочки, если в вашей жизни случилось так, что вас давит душевная боль, не закапывайте ее в себе, не подавляйте ее. Делитесь проблемами, если надо поплачьте (но не фанатично и душегубительно...), трудно отвлечься (и даже ребенком) -насильно выталкивайте этот "мусор" из души, головы и сердца, ОБЩАЙТЕСЬ!

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: мне это все еще предстоит... скрывать ничего не стану, в раннем возрасте мягко скажу, не все..., в подростковом (если захочет) - всю историю, НО БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ОБВИНЕНИЙ В СТОРОНУ ЕГО БИОЛОГИЧЕСКОГО ОТЦА. Мнение об этом человеке у парня сложится свое, благороднее всего не окрашивать историю "женской точкой зрения", выложу все факты.

 

Кто вам помогает: МАМА, МАМА И ЕЩЕ РАЗ МАМА!!! А с недавних пор старший брат стал с Богданом сидеть, когда мне необходимо отлучиться, и так радостно и забавно, с любовью, с ним общается, что большей помощи и поддержки от брата я и не жду, куда уж больше - радость общения и любовь, вот что ценно мне и Богдану сейчас!