Отсутствие поддержки от близких людей, унижение со стороны начальства – в жизни самостоятельных мам случается всякое. Опорой становится ребенок. Но, как верно заметила одна из участниц интервью Лола, нельзя навешивать на детей единственный смысл своей жизни.

 

Ребенок не должен быть единственным смыслом жизни

 

Екатерина, 38 лет. Дмитрий, 12 лет

 

Когда вы стали самомамой: 7 лет назад, ушла сама.

 

Самый трудный момент: На судах по разводу и алиментам. Судья очень унижал.

 

Самый счастливый момент: Когда сынок ложился рядом и обнимал. Только он и помог.

 

Совет самомамам: Не бойтесь расставания. Дети растут, с ними становится легче. А если будете уделять ребенку время - все получится!

 

Кто вам помогает: Летом мама. Больше никто.

 

 

Лола, 37. Анастасия, 18

 

Когда вы стали самомамой: Впервые в 21 год. Это был мой выбор, так как муж не хотел развода. Я не могла больше жить с этим человеком. Второй раз я стала самомамой, так как папа не был готов стать папой... И я сделала свой выбор. НЕ хотела предавать себя, я поняла, что не простила бы себе иного шага.

 

Самый трудный момент: Это момент выбора, когда реакция папы оказалась неадекватной, и близкие сразу не подержали меня в моем выборе...

 

Самый счастливый момент: Впервые, когда я услышала сердцебиение малыша на УЗИ в 4-5 недель... Я со старшей дочкой - это Вся Наша Жизнь С Ней!

 

Совет самомамам: Я всегда помню о том, как я счастлива, что в моей жизни есть самый дорогой и близкий человек - моя доченька. Время, которое мы провели вместе - 17 лет - самое радостное в моей жизни. У меня были разные мужчины, 2 раза я была замужем, родители мои в разные периоды жизни вели себя по-разному, но она - тот, кто всегда на моей стороне и первый человек, который поддерживал меня и был рядом в трудные моменты! И это дает мне уверенность, что дети - одна из главных ценностей в жизни...Понимаю, что не самая, нельзя навешивать на них смысл своей жизни...но Одна из самых...

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: Дочке я объясняла, что мы не могли с папой жить, так как он выпивал. А со 2-ым пока не решила. Но думаю, может сказать, что тоже не могу с ним жить, так как он мне не подходит...

 

Кто вам помогает: Помогает моя доченька, которой скоро исполнится 18. Хотя она уже замужем, и сама она 2 месяца назад родила малышку)

 

 

Елена 25 лет Юленька 7 месяцев

 

Когда вы стали самомамой: На 4 месяце беременности, отец дочи оказался не готов и исчез. больше я его не видела.

 

Самый трудный момент: до сих пор тяжело, когда спрашивают: а где ваш папа? Кажется что специально издеваются. На сохранении тяжело было, когда папы с пакетами прибегали. Когда бабушка говорит: а может вернется еще?

 

Самый счастливый момент: Самый счастливый первый день с дочей, я её всё время рассматривала :-) выписка, когда вся семья, друзья все любовались моей куколкой. Сейчас когда просыпается, улыбается и обнимает маму.

 

Совет самомамам: Советовать очень сложно. Сама пытаюсь научиться проще относиться ко всему, ведь ребенок счастлив, если счастлива мама.

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: С ужасом думаю об этом моменте, когда придется что-то объяснять. Хочу отдать дочу в 1,5 года в сад, думаю тогда этот вопрос и возникнет, что отвечать – не знаю.

 

Кто вам помогает: помогает мой папа, он во внучке души не чает, ну и финансово мы бы без него пропали.

 

 

Юлия, 30 лет. Катруське 3,5 года

 

Когда вы стали самомамой: Мне кажется, что я ней была ещё до Катиного зачатия)) Не знаю почему, но было такое чувство. А так, с первого же дня задержки я уже знала, что ждать от БП чудес просто не придётся. Поэтому, не могу сказать, что это стало для меня неожиданностью.

 

Самый трудный момент: Самые сложные дни были 26-27 февраля 2007 года. Когда мой бывший начальник два дня к ряду доводил меня, беременную, до истерики. 28 я уволилась и дальше уже всё пошло совсем по-другому.

 

Самый счастливый момент: Когда ко мне на живот впервые положили моего пупсика. Я и до этого счастливая ходила, но этот момент (и мамочки не дадут соврать) и есть самый-самый. Момент знакомства!

 

Совет самомамам: Самое главное - это относиться к любой ситуации с лёгкостью. "Всё пройдёт... и это тоже". Это сказано было не просто так! И любите своих детей с каждым днём больше и больше (если больше ещё возможно).

 

Как объясняете ребенку отсутствие папы: К счастью, пока Катю больше волнует, рожу ли я ей маленькую лялю))) А дальше будем видеть по обстоятельствам. Хотя версия про лётчика/моряка/космонавта сразу отпадает. Если смогу сформулировать, объясню как есть.

 

Кто вам помогает: Родители в силу своих возможностей помогают, но и тут есть нюансы...

 

 

Саша, 25 лет. Сережа 5.5 месяцев

 

Когда вы стали самомамой: Самомамой я стала, по сути, когда Сереже было 1,5 месяца (октябрь 2009г.): муж собрал свои вещи и ушел жить к своей маме, я не стала его больше удерживать. Это его не первая попытка уйти. Перед этим было еще две: на 7-ом месяце беременности и когда Сереге было 19 дней от роду. Первый раз я разрешила ему вернуться, второй раз его остановила моя мама. Официально мы развелись в январе 2010 года: я сама в декабре 2009г. подала документы на развод, т.к. поняла, что больше уже ничего "склеить" нельзя, все попытки примирения заканчивались одинаково - ничем.

 

Самый трудный момент: Самый сложный момент... Он, мне кажется, еще не закончился... Прошло еще очень мало времени, и каждый день дается с большим трудом, в голову лезут дурные мысли, руки порой опускаются... Еще очень сложно, когда бывший муж напоминает о себе (примерно раз в неделю - смс, звонок). Это для меня целое испытание.

 

Самый счастливый момент: Самый счастливый... Не знаю даже... Меня радует мой малыш каждый день: его лепет, улыбки, смех! Если бы всего этого не было, я давно бы сдалась.

 

Совет самомамам: Совет один: верить в лучшее и не опускать руки! Хотя у меня это пока что получается не очень хорошо, но я очень стараюсь...

 

Кто вам помогает: Мои родители, мы с ними живем.