Людьми, помогающими самостоятельной маме, чаще всего становятся ее собственные мама и папа. Но далеко не всегда они легко принимают сложившуюся ситуацию. Тема сегодняшней подборки: что скажут родители?

 

Мать-одиночка. Реакция родителей

 

Светлана, 34 года. Дочь Аллочка, 8 месяцев

 

Как вы стали самомамой: Я, если так можно выразиться, "наполовину" самостоятельная мама. С отцом старшей дочки мы развелись, когда ей было 6 месяцев, но он не отказался от нее, и неплохо выполняет свой отцовский долг. А вот Артёмкин папа не захотел принимать участие в жизни своего сына и сказал об этом сразу, как только узнал о моей беременности. Я же просто не смогла пойти и сделать аборт.

 

Самый трудный момент: Самое трудное было принять решение, я долго сомневалась. Многие знакомые крутили пальцем у виска "зачем тебе это надо? у тебя же есть ребёнок?" Даже моя любимая мама так говорила.

 

Самый счастливый момент: Каждый день я благодарю Бога за то, что дал мне сил принять именно это решение. Когда дочка говорит "мамочка, как же хорошо, что у нас Артёмка родился!", я понимаю, что всё сделала правильно. А счастливые моменты есть каждый день - улыбки, смех, новые открытия. Счастья теперь ровно в два раза больше.

 

Совет самомамам: Главное, не нужно копить в себе обиду ни на отца ребёнка, ни на жизнь - это разрушает. Если так сложилось, что вы стали самостоятельной мамой, будьте счастливы, что вы МАМА. Мысленно скажите "спасибо" папе малыша - ведь половинка-то всё-равно его, простите и отпустите. От этого и вашему ребёнку будет лучше.

 

Как объясняете отсутствие папы: У нас ещё есть время подумать. Посмотрим, как жизнь сложится. Но, совершенно точно, плохого ничего не скажу.

 

Кто вам помогает: В воспитании никто не помогает (т.е. физически), но я очень благодарна своим друзьям и маме за моральную поддержку. Дети всегда при мне, и мы справляемся.

 

 

Мария, 28. Миха, 7 лет, Малиша 1 год

 

Как вы стали самомамой: Михе было 10 месяцев, когда мы разошлись с мужем. Вот уже 6 лет. Дочка родилась вне брака, мужчна, с которым мы встречались, отказался становиться отцом. Сейчас мы живем с моими родителями.

 

Самый трудный момент: Было сложно принять помощь родителей, т.е. я не ощущаю себя самостоятельной, не знаю, это и плюс, и минус одновременно.

 

Самый счастливый момент: Вторые домашние роды.

 

Совет самомамам: Мамы - ищите себя и помните - вы чудесная женщина и обязательно есть правильный мужчина для вас!!

 

Как объясняете отсутствие папы: Сыну я рассказала, когда ему было 6 лет, что папа есть, он далеко, показала фото, что вот так, мы не общаемся, это данность.

 

Кто вам помогает: Мои родители, бабушка и дедушка, отец сына не принимает участия, отец дочки переводит деньги.

 

 

Анна, 28 лет. Дениска, 1,5 года

 

Как вы стали самомамой: Самостоятельной мамой я стала с первого дня своей беременности. Так сложились обстоятельства.

 

Самый трудный момент: Рассказать о своем положении маме. Для нее это было потрясением, она очень переживала.

 

Самый счастливый момент: Наверное, это было уже после рождения ребенка. Бабушка с дедушкой очень хорошо приняли внука. Нас поздравляли все друзья и знакомые.

 

Совет самомамам: Советы давать трудно, тем более в такой непростой ситуации. И причины разные. И люди тоже. И вообще в жизни все непросто и неоднозначно. Категории правильно и неправильно часто трудно применимы.

 

Как объясняете отсутствие папы: Он еще маленький.

 

Кто вам помогает: Мне очень помогают мои родители! Приятельница отдала очень много детских вещей и организовала нужные и дорогие подарки, когда Дениска родился.

 

 

Аня, 24. Алина 2 года и 10 месяцев

 

Как вы стали самомамой: Самостоятельной мамой я стала фактически с момента зачатия ребенка. Мой парень сказал,что не готов стать отцом и ушел от меня. Это был лично мой выбор оставить ребенка,так как я даже не могла подумать о том,чтобы сделать аборт.

 

Самый трудный момент: Скорее всего это были первые 3 месяца после рождения малыша.

 

Самый счастливый момент: Когда моя дочурка начала улыбаться, ходить, а в дальнейшем разговаривать.

 

Совет самомамам: Хотела бы просто сказать: любите своих детей! Даже если никого не будет с вами рядом, ваш ребенок всегда вас будет любить и для него вы единственный человек на земле, который всегда поймет и поддержит.

 

Как объясняете отсутствие папы: Моя дочка пока не задавала мне таких вопросов :)

 

Кто вам помогает: Моя мама. Но ее помощь сопровождается вечными упреками.