Тот день, когда у Жени начался кашель, никто не помнил. Родителям казалось, что такая банальность пройдет сама по себе. Девочка по-прежнему ходила в школу и гуляла с подругами. Но по вечерам она страдала от приступов кашля, а ночью – от бессонницы. Родители лечили дочку домашними методами и продолжали водить в школу: пропускать уроки в конце четверти никому не хотелось.

Небольшая температура особого волнения не вызывала. Но когда Женя пожаловалась маме на боль в области сердца, даже занятые родители поняли: дальше ограничиваться “полумерами” в лечении нельзя. В итоге Женя не только пропустила контрольные в школе, но и проболела все каникулы. А мама с папой сделали вывод: впредь с бронхитом лучше не шутить.


Наш консультант – профессор кафедры пульмонологии Киевской медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика, руководитель торакального отделения Пульмонологического центра, доктор медицинских наук Петр Павлович СОКУР.

Причины развития бронхитов

Бронхитом называют воспалительный процесс слизистой бронхов. Это заболевание может протекать в острой или хронической форме. Чаще всего острый бронхит начинается после перенесенной вирусной инфекции (например, гриппа), которая и вызывает поражение слизистой нижних дыхательных путей. Сначала у ребенка воспаляется горло, а затем инфекция распространяется дальше, поражая бронхи. Как правило, вначале страдают крупные бронхи, затем – более мелкие. Это первая причина развития бронхитов.

Вторая причина встречается реже. Это бактериальная инфекция. Речь идет о микробах, которые, чаще всего, “транспортируются” в дыхательные пути вместе с инородными телами. Маленький ребенок, разговаривая во время еды, может вдохнуть кусочек моркови, яблока или семечка. К тому же, юные исследователи очень любят все тянуть в рот, и могут случайно вдохнуть мелкие детали игрушек. Инородные тела, конечно же, выходят из дыхательных путей, а инфекция может остаться. Тогда и развивается бронхит.

Третья причина, по которой ставят диагноз “бронхит”, - смешанная. То есть, в дыхательные пути попадает сначала вирусная, а потом и бактериальная инфекция.

Четвертая причина – поражение бронхов под влиянием раздражающих химических или физических факторов. Например, при вдыхании паров бензина, загрязненного дыма.

Пятая причина – аллергическая. У некоторых детей повышенная чувствительность к определенным аллергенам, будь-то пыльца деревьев или цветов, домашняя пыль, запахи стиральных порошков или мыла. Все это может вызывать реакцию слизистой бронхов.

Кроме того, бронхит может быть одним из симптомов врожденных пороков органов дыхания, которые сопровождаются гнойными процессами в легких, а также при паразитарных инфекциях.

Хронический бронхит

Причиной хронического бронхита может послужить несвоевременное лечение повторных, острых его проявлений. Это бывает тогда, когда родители не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Как следствие, малышу временно становится лучше, и мама отправляет его в детский сад или школу. Проходит несколько недель или месяцев и у ребенка начинается рецидив недолеченного бронхита. Так острый бронхит переходит в хроническую форму.

Оспасность хронического бронхита еще и в том, что он может незаметно для родителей перейти в пневмонию. И только рентген легких позволяет это выявить (УЗИ в таком случае является неэффективным).

Симптомы

Основными симптомами воспаления слизистой бронхов являются кашель (сухой или надсадный), повышенная температура тела, боль за грудиной, хрипы. Во время кашля может выделяться мокрота. При остром бронхите она имеет вид прозрачной жидкости без гноя, при хроническом – с гноем.

Особенности лечения бронхита

В первую очередь акцентирую ваше внимание на том, что нельзя заниматься самолечением. Родителям обязательно нужно обратится к врачу, который даст рекомендации, исходя из причины заболевания. Лечение назначается и в зависимости от возвраста больного, и от особенностей течения болезни. Например, не все острые бронхиты нуждаются в терапии антибиотиками. Такие меры, в основном, нужны только при угрозе перехода бактериальной инфекции в пневмонию. Однако, определить это может только врач.

Лечить у ребенка бронхит врач может в домашних условиях. Но если появляются симптомы интоксикации, высокая температура по вечерам (до 38 градусов), одышка, тогда необходима госпитализация. Особенно это касается детей младшего возраста, (до 3-х лет). Если ребенок старше, лечение можно проводить и дома.

Применять антибиотики нужно очень осторожно, потому что впоследсвии, если возникнет более серьезное заболевание воспалительного характера, они могут потерять эффективность. Дело в том, что со временем к препарату наступает привыкание, и тогда использовать его уже нельзя. Приходится обращаться к другим лекарствам, которые, соответственно, более дорогие. Лечить бронхит нужно в комплексе, применяя, в случае необходимости, антибактериальную терапию с физметодами, включая особый режим питания и домашнего ухода.

Обычно, бронхит проходит за 2-3 недели. Но такой срок характерен лишь при своевременном лечении. К сожалению, в последние годы течение бронхитов и пневмонии несколько изменилось. Главное отличие – большая продолжительность заболевания – до 3-4-х недель. К тому же, все симптомы теперь стали проявляться более интенсивно. Например, иногда у детей появляются боли в области сердца. Учащается выраженность невростенических реакций: ребенок становится раздражительным.

Нередко под маской бронхитов могут скрываться другие заболевания. Например, врожденные пороки развития легких и бронхов. Поэтому все дети, которым ставится диагноз “хронический бронхит”, нуждаются в обследовании и лечении в специализированных учереждениях.