Каждый может помочь. Что наши усилия или скромные пожертвования - капля в море - это миф. Миллионы таких капель, объединенные в океан стоящих целей, способны смести любые препятствия на своем пути. Помочь может каждый! Мы расскажем как.

Благотворительный фонд Константина Хабенского

«Вовремя оказаться рядом и помочь - тогда ребенка с заболеванием головного мозга можно спасти!»

Фонд помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга: организует обследования, лечение, реабилитацию детей, покупает медикаменты, помогает профильным отделениям российских медицинских учреждений, участвует в повышении квалификации врачей, проводит информационную работу с родителями подопечных.

Просто цифра: в 2018 году собрано 205 211 692, 44 руб. (на 22.08.2018 г., источник).

Яркие проекты фонда: проект «Добрая сдача» (совместно с Яндекс.Кассы), благотворительный забег Run For Life, флешмоб #ЧищуЗубыПомогаю, благотворительные акции «Читай и помогай!», «Катайся и помогай!», программа «Терапия счастья» (разнообразными способами создает положительные эмоции подопечным), новогодний марафон «Благотворительность вместо сувениров», совместная акция с проектом «Шерлок: Игры в реальности» и др.

«Дорогие друзья! На сегодняшний день благотворительность - это, пожалуй, единственная территория, где люди не пытаются реализовывать свои амбиции и достигать каких-либо целей, кроме одной - бескорыстная помощь человеку. Деятельность нашего Фонда направлена на спасение детей с заболеваниями головного мозга. Любой, даже самый скромный ваш вклад очень важен. Ведь каждая спасенная жизнь - бесценна!» С уважением, Константин Хабенский (источник)

Как помочь:

  • перечислить пожертвования на счета фонда (реквизиты указаны на сайте), в том числе с помощью sms;
  • внести наличные в боксы для сбора пожертвований (адреса на сайте)
  • посещать благотворительные концерты, аукционы, вечера и другие мероприятия фонда;
  • стать волонтерами - помогать в организации акций и проектов, в сборе средств, а также в реализации ежедневных рабочих задач;
  • поддерживать информационно (рассказывать о фонде и детях, нуждающихся в помощи, в соцсетях и при личных встречах).

Благотворительный Фонд «Галчонок»

«Каждое зернышко - уже помощь»

Фонд помогает в лечении и реабилитации детей с органическими поражениями центральной нервной системы, оказывает социальную и психологическую поддержку подопечным и их семьям. Сотрудники фонда стремятся помогать детям через искусство, без слез, боли и надрыва.

Просто цифры: (в 2018 году - источник)

  • 16250262 рублей – общая сумма, потраченная на программу «Помощь семье»
  • 4350000 рублей – общая сумма, потраченная на программу инклюзивного образования
  • 1710116 рублей – общая сумма, потраченная на программу ЦССВ «Вера. Надежда. Любовь»
  • 1705908 рублей – общая сумма, потраченная на проект ТРАВЛИ.NET
  • 6160449 рублей – общая сумма, потраченная на другие проекты/программы фонда

Попечители фонда: актёр Павел Акимкин, актрисы Марина Александрова, Елена Николаева, музыкант Пётр Налич, телеведущий Дмитрий Хрусталёв.

Яркие проекты фонда: проект ТРАВЛИ.NET, инклюзивный фестиваль Galafest, благотворительный спектакль «СтихоВаренье», фотопроект «Люди и Птицы», фотокнига «Ловцы над пропастью», флешмоб ЭТОНЕКОУБ (http://coub.com/bf-galchonok), краудфандинговый проект Галчонок.help.

Юлия Пересильд, актриса, попечитель фонда: «Благотворительность на самом деле не требует особых вложений или усилий. Если есть недоверие или нет времени – выбирайте в качестве отдыха благотворительные мероприятия: спектакли, ярмарки, спортивные мероприятия или выставки. Таким образом, вы получите массу удовольствия, а потраченные средства будут направлены в помощь тем, кто нуждается».

Как помочь:

  • перечислить пожертвования на счета фонда (реквизиты указаны на сайте);
  • стать волонтером (анкета есть на сайте);
  • посещать мероприятия фонда (в том числе благотворительные спектакли);
  • поддерживать информационно (рассказывать о фонде и детях, нуждающихся в помощи, в соцсетях и при личных встречах).

Фонд помощи взрослым «Живой»

«Сколько лет должно быть человеку, попавшему в беду, чтобы люди отвернулись от него?»

Фонд помогает обычным взрослым людям, попавшим в беду, - тем, кто уже не может обратиться за помощью в «детские» фонды и вплоть до старости нигде помощи получить не может.

Яркие проекты фонда: благотворительный флешмоб #СамиСУсами, благотворительные аукционы, акция в поддержку ответственного вождения #RoarForLife, марафон ответственного вождения (с помощью приложения OK.INTOUCH), благотворительные мастер-классы от партнера фонда тренингового центра «Secrets», благотворительные караоке-баттлы.

Виктория Агаджанова, директор фонда: «Уже почти три года, как я работаю в "Живом". Сначала я работала одна. Теперь нас больше. И мы все, без преувеличения, болеем этой работой. Мы переживаем за пациентов, забываем про выходные и праздники. Это, конечно, доставляет неудобства нашим семьям и друзьям, но я рада, что моя семья, например, воспринимает эту работу спокойно, помогает мне во всем. Это сложно - 24 часа в сутки 7 дней в неделю не отключать голову, думать о том, как еще можно помочь, откуда еще взять денег на оплату реабилитаций и операций. Но сложнее всего - до сих пор! - это отказывать людям в помощи. У фонда есть ограничения, мы не можем помочь всем. И вот этот момент, когда надо написать "Извините, мы не можем вам помочь" - он самый сложный. Раньше, еще до работы в фонде, я думала: ну что изменят мои 50 или 100 рублей, если пациенту нужны миллионы? Капля в море, лучше не позориться. Сейчас, работая в фонде, я вижу, какие огромные моря и океаны средств складываются из таких вот маленьких капелек. Не бойтесь пожертвовать мало, ведь 50 рублей - это в 50 раз больше, чем ничего».

Как помочь:

  • перечислить пожертвования на счета фонда (реквизиты указаны на сайте) - помощь можно оказать адресно, конкретному человеку, или направить деньги на оплату организационных расходов фонда;
  • участвовать в акциях и мероприятия фондах, в том числе проводимых совместно с партнерами;
  • поддерживать информационно (рассказывать о фонде и детях, нуждающихся в помощи, в соцсетях и при личных встречах).

Центр помощи животным «DogPort»

«Возьмите из приюта! Не покупайте»

Центр служит домом для собак-«потеряшек» всех мастей и размеров (есть и кошки). Брошенные и забытые кураторами, сданные хозяевами - у каждого попавшего сюда своя тяжелая судьба. Кто-то был подобран на улице самим хозяином приюта, кого-то привели хозяева, не решившись усыпить. Некоторые собаки сами пришли к воротам приюта и легли под дверь. Сотрудники центра кормят собак, ухаживают за ними, проводят медосмотры и лечение, делают прививки и, конечно, ищут подопечным хозяев.

Яркие проекты центра: #УрокДоброты для воспитанников детских домов и школ-интернатов, съемки фильма Алексея Дыховичного «Ручки», благотворительный марафон на покупку участка земли под приют «Догпорт».

Просто факт: Среди собак приюта есть такие, у которых налицо задатки собак-терапевтов. Руководители приюта планируют создать группу собак-терапевтов, проводить занятия с детьми, которым показана реабилитация с помощью животных.

Как помочь:

  • взять собаку из приюта или стать ее куратором;
  • перечислить пожертвования на счета приюта (реквизиты указаны на сайте);
  • передать в приют корм, лекарства, средства для ухода за животными;
  • участвовать в акциях и мероприятиях приюта;
  • поддерживать информационно (рассказывать о фонде и собаках, нуждающихся в помощи, в соцсетях и при личных встречах; просто делать перепосты фото из альбомов).

Благотворительный фонд помощи инвалидам и пожилым людям «Старость в радость»

«Наша цель - улыбки на лицах наших бабушек и дедушек!»

Фонд помогает улучшить жизнь пожилых людей в домах престарелых. Он организует поездки к подопечным с гостинцами и баяном, а также оказывает комплексную помощь: проводит обучающие программы для волонтеров, нанимает и обучает дополнительный персонал, переоборудует дома престарелых с учетом потребностей подопечных (например, убирает пороги, добавляет пандусы), закупает качественные средства по уходу за лежачими больными.

Александра Кузьмичева, координатор фонда: «Двенадцать лет назад первокурсница филфака МГУ Лиза Олескина в поисках частушек и песен зашла во время фольклорной практики в сельский дом престарелых в Псковской области. Там было грустно, и по возвращении в Москву она стала искать, кто помогает пожилым людям. Никого не нашла. Спустя десять лет запрос в интернете о помощи домам престарелых верхней строкой выдает основанный ею фонд... Бабушки и дедушки разные, и истории разные: например, художнику Игорю Михайловичу в Товарковском доме престарелых мы помогли оборудовать мастерскую для живописи (спасибо директору за выделенное помещение!), спортсменам-инвалидам из Дубенского интерната Тульской области купили спортивные коляски для участия в гонках (в этом доме есть даже члены Паралимпийской сборной!), нескольким жителям социальных коек в подмосковных больницах помогли восстановить паспорта и устроиться в хорошие пансионаты, а некоторые даже воссоединились с семьей. Много историй из области медицины: только за прошлый год - 35 операций по возвращению зрения тем жителям домов престарелых, кому не хватало квот по ОМС, сделаны за собранные фондом средства. Есть история женщины Веры из Товарковского, которая после ДТП оказалась парализована и могла только лежать, да еще и скрученная спастикой в мышцах, а после нескольких курсов реабилитации (сначала этим занимались мы, потом подключился ещё фонд "Живой") ездит в коляске сама, сама ест - для нее это огромный прорыв в качестве жизни. Сейчас идет сбор средств на электрическую коляску инвалиду из Самарской области - без нее он увидит весну только в окошко... Мы, конечно, рай на земле не построим, но для конкретной бабушки или дедушки, бывает, меняем все очень кардинально».

Как помочь:

  • перечислить пожертвования на счета фонда (реквизиты указаны на сайте) - в том числе адресно - конкретному человеку, конкретному дому престарелых или под конкретную акцию;
  • предметами первой необходимости, организацией фотосъемки, транспортом, услугами парикмахера и стилиста, юридическими консультациями, организацией праздников и досуга, рукоделием для ярмарок;
  • стать волонтером (анкета на сайте), в том числе поучаствовать в программе фонда «Внуки по переписке» (писать письма и отправлять открытки одиноким пожилым людям);
  • поддерживать информационно (рассказывать о фонде и пожилых, нуждающихся в помощи, в соцсетях и при личных встречах).

Благотворительный фонд помощи онкологическим больным «AdVita»

«Любимого никто отнять не может»

Фонд помогает пациентам с онкологическими заболеваниями, проходящим лечение в Санкт-Петербурге, и людям, нуждающимся в трансплантации костного мозга в НИИ ДОГиТ им. Р.М.Горбачевой СПбГМУ им. академика И.П.Павлова - вне зависимости от возраста.

Яркие проекты фонда: встреча доноров костного мозга, благотворительные концерты, ярмарки и аукционы; акция «Купи книгу - помоги детям»; первый в мире (!) благотворительный мульсериал «Летающие звери».

Павел Гринберг, исполнительный директор НО БФ АдВита: «В 1999 году я обратился за помощью в Центр Гематологии Первого медицинского университета за консультацией: моя близкая подруги лечилась от лейкоза. Мы искали донора костного мозга в России. Врачи мне помогли, чем смогли, но моя подруга умерла. В 2000 году открылась первая в России клиника трансплантации костного мозга, но средств катастрофически не хватало. По согласованию с докторами клиники несколько волонтеров создали сайт, начали сбор средств. Позже из этого вырос фонд АдВита. За эти годы через фонд прошло не менее 5000 пациентов. Уникальные истории тех, на чье лечение проводится сбор прямо сейчас, опубликованы на сайте, публикуются в различных газетах, на сайтах. Наша мечта вообще уйти от адресной благотворительности в сторону программ помощи, отойти от столь модного в российской благотворительности морального шантажа жертвователя слезинкой ребенка, защитить пациента от всякого, часто болезненного, вторжения в его личную жизнь. Да и очень весомую часть средств мы тратим безадресно: реагенты и расходные медицинские материалы, которые идут на всех, квартиры для иногородних пациентов, в которых в течение месяца живет человек по 100-150. Самое сложное в этой работе - смерть подопечных и невозможность в некоторых случаях помочь. Впрочем, смерть бывает разная. Почти всегда можно что-то сделать, чтобы помочь человеку уйти без боли, завершить все свои дела... Забудьте про эти два расхожих штампа: "пусть государство помогает", "пусть Абрамович помогает, а я сам бедный". Во всем мире благотворительность держится на массовости и паре долларов от миллиона жертвователей. Мы призываем каждого просто ежемесячно автоматически списывать по 50, 100, 1000 или 1000000 рублей (кому что по карману) со своего счета или зарплаты, и относиться к этому как к обычной гигиенической процедуре или как к естественной кассе взаимопомощи».

Как помочь:

  • перечислить пожертвования на счета фонда (реквизиты указаны на сайте) - в том числе адресно;
  • стать донорами крови;
  • стать потенциальными донорами костного мозга;
  • поучаствовать в благотворительных мероприятиях фонда;
  • стать волонтером (анкета есть на сайте) или помочь иначе (например, вещами - достаточно подписаться на рассылку фонда и узнавать актуальную информацию);
  • поддерживать информационно (рассказывать о фонде и пожилых, нуждающихся в помощи, в соцсетях и при личных встречах, размещать баннеры на своих сайтах и в блогах).

Добровольный поисковый отряд «Лиза Алерт»

«Чужих детей не бывает».

Это некоммерческое объединение ставит своей основной задачей оперативное реагирование и гражданское содействие в поиске пропавших детей, стариков, инвалидов. Организация не принимает денежную помощь, не имеет расчетных счетов и виртуальных кошельков.

Просто факт: 13 сентября 2010 г. в Орехово-Зуево пропала 5-летняя девочка Лиза Фомкина, но активные поиски начались только спустя 5 дней. Девочку искали 500 добровольцев - и на 10-й день нашли. Но было слишком поздно: днем раньше девочка умерла от переохлаждения. Потрясенные этой трагической историей, волонтеры решили объединиться, чтобы подобное больше не повторилось. 14 октября 2010 г. появился на свет поисковый спасательный отряд «Лиза Алерт».

Мероприятия отряда: тренинг по безопасности детей «Безвредные советы», регулярные тренировочные учения и сборы, информационные акции, посвященные детской безопасности, инсталляция на ВДНХ, посвященная памяти не найденных детей.

Как помочь:

  • стать добровольцем;
  • передать в дар или оказать содействие в обеспечении отряда необходимым для поисков оборудованием;
  • оказывать любой вид помощи добровольцам: доставлять на место и домой, обеспечивать едой и питьем, поддерживать морально:
  • поддерживать информационно - распространением и/или сбором информации (репосты в интернете, расклейка ориентировок, опрос прохожих и др.).

Благотворительный фонд «Доктор Клоун»

«Чтобы победить болезнь, ее надо рассмешить»

Фонд готовит клоунов и в дальнейшем организует их работу. Часть клоунов - профессиональные артисты, остальные - просто неравнодушные талантливые люди. Клоуны приходят в больницы и наравне с врачами помогают маленьким пациентам выздоравливать. “Специалисты по хорошему настроению” работают для детей, находящихся на длительном стационарном лечении, трудно переносящих долгое нахождение в стенах больницы. К сожалению, арт-терапия, игра, клоунада и фокусы не отменяют операции или химиотерапию, но все же помогают закрепить медицинский эффект и облегчить и отвлечь от боли и страдания. Обученные клоуны работают в отделениях Российской Детской Клинической Больницы г. Москвы.

Художественный руководитель фонда - актер Максим Матвеев, среди попечителей - актриса Елизавета Боярская, главврач Национальной Сборной России по футболу Эдуард Безуглов, журналист, писатель, актер Юрий Рост.

Просто цифры:

  • за один выход в больницу доктор-клоун может рассмешить 30 детей;
  • 3650 дней работы + каждый новый день;
  • более 20 больничных отделений;
  • 8673 маленьких пациентов;
  • 3,5 месяца – обучение каждого клоуна;
  • И ТЫСЯЧИ надутых шариков.

Яркие проекты фонда: «Школа клоунов», благотворительный спектакль «Снежная королева» в Мультимедиа Арт Музее, благотворительный пробег «Беги вокруг Земли», футбольный матч команды клоунов и детей против сборной РФ по футболу, благотворительные вечера и аукционы.

Юлия Райская, учредитель и директор фонда: «Мир ребенка, узнавшего страшный диагноз, кардинально меняется. Его вырывают из привычной нормальной жизни, где есть школа, дом, друзья, развлечения. Его миром становится больница, болезненные процедуры… Доктора-клоуны, порой, являются, единственным развлечением и связью с внешним миром». (Источник)

Как помочь:

  • стать клоуном (необходимо заполнить анкету на сайте, пройти собеседование и творческий конкурс, а затем пройти обучение в школе докторов-клоунов)
  • перечислить пожертвования на счета фонда (реквизиты указаны на сайте) - в том числе при помощи sms (средства идут на обучение клоунов, постановку спектаклей и многое другое);
  • поучаствовать в благотворительных мероприятиях фонда;
  • поддерживать информационно.