Первая статья о молоке А2 вызвала скептическую реакцию читателей Материнства. Это не удивительно, такая же реакция была у меня, когда я впервые услышала про «правильное молоко А2». Более того, новозеландский профессор Кит Вудфорд, изучающий различия между молоком А1 и А2 на протяжении 15 лет, признается, что когда он впервые услышал об этом, то полагал, что это не более чем маркетинговый ход.

Проблема в том, что тему молока А2 трудно описать одной фразой. Слова «правильное молоко» действительно звучат как рекламный слоган и сразу же вызывают отторжение: «Опять нам навязывают что-то элитное и дорогое». Понять, о чем идет речь, можно только погрузившись в тему и почитав о ней достаточно подробно.

Главный редактор портала «Материнство» Анна Хрусталева пообщалась с Китом Вудфордом и получила ответы на целый ряд вопросов, возникших у читателей портала Материнство и блога в Фэйсбуке.

Об истории проблемы А1/А2 молока

Кит Вудфорд рассказал, что присутствие в молоке двух различных бета-казеинов было впервые обнаружено учеными в 1979 году. До этого момента считалось, что в молоке содержится бета-казеин А1, состоящий из 209 аминокислот. Когда был открыт иной, отличный от А1 бета-казеин, ему дали название А2, хотя исторически, с древнейших времен, в молоке коров присутствовал именно он. Но по времени обнаружения учеными он оказался вторым.

Именно такое, правильное молоко, содержащее бета-казеин А2, коровы давали изначально. Но несколько тысяч лет назад произошла мутация, в результате которой 67-я аминокислота оказалась измененной. Так появился бета-казеин А1. Долгое время он оставался в молоке ограниченной группы коров, обитающих в Северной Европе. Но в последнее столетие в силу особенностей разведения пород скота распространился практически по всему миру.

На этих особенностях мы останавливались в прошлой статье, сейчас лишь скажем кратко, что в современном животноводстве осеменение коров ведется с использованием банков спермы, поставляющих семенной материал быков-производителей в разные страны.

Голштинская порода коров

Наиболее молочными (способными давать до 40 литров молока в день) являются коровы голштинской породы, что стало причиной повсеместной голштинизации местных пород крупного рогатого скота. И именно эти коровы чаще других дают молоко, содержащее бета-казеин А1.

Программа голштинизации местного скота с 1956 года велась в СССР. Аналогичным образом работали (и продолжают работать) скотоводы таких крупных стран-производителей молока, как США, Австралия и Новая Зеландия.

Итак, различие в бета-казеинах было обнаружено в 1979 году. Но лишь в 1996 исследования показали, что эта разница важна. Работы в этой области вел новозеландский ученый Боб Элиот.

В то же самое время во Флориде врачи пришли к выводу о серьезности проблемы БКМ7 (бета-казоморфина-7), который оказывает вредное влияние на мозг человека. Они еще не знали про А1, но выяснили, что БКМ7 образуется при употреблении молока.

Первая научная статья Боба Элиота, в которой раскрывалась разница между А1 и А2, и выделение БКМ7 именно при метаболизме молока А1, вышла в 2001 году. БКМ7 обладает опиодным действием и является патогенным факторм в развитии ряда опасных заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых и диабета 1 типа. Особенное напряжение у читателей Материнства вызвала информация о связи между А1 и аутизмом.

- Профессор Вудфорд, разрешите задать Вам прямой вопрос. Усматриваете ли Вы связь между молоком А1 и пугающими темпами распространения аутизма во всем мире?

- Краткий ответ: нет. Однако существует многочисленные свидетельства родителей из Австралии и Великобритании, что при переводе детей с аутизмом на молоко А2 симптомы сглаживаются, дети становятся более спокойными и лучше развиваются. Однако масштабных исследований в этой области пока не проводилось.

По словам профессора Вудфорда, исследования, проводившиеся на четырех поколениях мышей, показали, что при патологическом изменении питания нарушения здоровья усиливаются в каждом следующем поколении. Вполне возможно, именно здесь кроется ответ на вопрос, «почему мы и наши родители ели и пили все подряд, и с нами все было хорошо, а в поколении нынешних детей столько проблем со здоровьем: различные аллергии, непереносимость молока и глютена, диабет, аутизм и так далее».

Стоит учитывать еще один фактор: в недавнем прошлом детей до года кормили преимущественно грудью. Заменители грудного молока стали массово использоваться только в последние лет 50, и их потребление растет с каждым новым поколением.

- Влияет ли на белок А1 кипячение или ферментация?

- Кипячение и пастеризация молока влияют только на микробиологию, убивают микробы. Они не влияют на белок и его дальнейшее переваривание в организме человека. В продуктах, изготовленных из молока (кефире, сметане, твороге) белок А1 все равно сохраняется. Даже в сыре, который проходит наибольшую ферментацию в процессе изготовления, сохраняется значительное количество этого бета-казеина.

- Насколько распространено молоко А2 в мире?

- Уже сейчас в Австралии молоко А2 – самое популярное. В США еще только идет процесс узнавания, но молоко А2 уже можно купить в восьми тысячах супермаркетов по всей стране. В Новой Зеландии около 55% коров дают молоко А2, в России в среднем около 25%.

В Скандинавии и Прибалтике преобладают А1-коровы, а вот на юге Европы их почти нет. Поэтому французские и швейцарские сыры (которые, впрочем, недоступны в России), можно употреблять смело.

Интересная ситуация сложилась в Исландии, где практически 100% коров дают молоко А2. Жители Исландии едят очень много молочных продуктов. При этом в стране очень низкий уровень сердечнососудистых заболеваний и диабета 1 типа. Этнически это тот же народ, что и скандинавы, однако в Скандинавии ситуация по данным заболеваниям совершенно иная. Нельзя однозначно утверждать, что причина кроется в правильном молоке, но и других объяснений пока не найдено.

Детское питание на основе А2 молока

В Новой Зеландии такие продукты производит компания «The А2 Milk Company». Она экспортирует продукцию в Китай, Австралию, Великобританию, США и Сингапур. В 2018 году один из лидеров мирового рынка, компания Nestle, ввела в свою линейку (только на рынке Австралии) три бренда детского питания из А2 молока. В России такое питание не продается, купить его можно только через международные онлайн-магазины, такие как Amazon и Aliexpress.

Более доступно российским родителям детское питание из козьего молока, которое содержит только белок А2. Но наиболее правильным вариантом, без сомнения, является исключительно грудное вскармливание.

Детские формулы производства «The А2 Milk Company». Фото с сайта https://thea2milkcompany.com

Молоко А2 в российских магазинах

В России можно купить молоко А2 и молочные продукты на его основе от двух брендов: «А2 молоко» и «Слобода А2». Список магазинов, куда поставляется продукция, можно найти на сайтах указанных компаний.

Молоко А2 примерно вдвое дороже обычного молока (примерно 140-190 руб. за литр в зависимости от магазина).

Высокая стоимость связана с особенностями получения А2 молока: оно требует тестирования коров, отдельного содержания отобранного стада, отдельного сбора и переработки молока. Будем надеяться, что в дальнейшем ферм с А2-коровами будет в России все больше, и молоко А2 станет общедоступным.